2018/05/19 - 2018/05/29
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duc teruさん
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昨年は05/06-27,3週間、京都7泊、奈良7泊、明日香3泊、亀山2泊そして伊勢志摩2泊と歴史を遡るたびを廻ったのですが、
今年は京都、奈良、金沢 と単純化して体力の負担軽減を図りました。
ボケ防止には旅が一番、との娘たちの勧めもあり、老骨に鞭打って、出かけてきました。
合計年齢、157歳のおいぼれ珍道中です、まさに愚作、お許しください。
- 旅行の満足度
- 5.0
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-
あるのは時間だけ、時間だけはたっぷりある
-
今日は富士山がくっきり見える、
なかなか新幹線から富士山をはっきり見る機会は少ない -
予定通り京都着、
無事宿に着く、
この焼き鳥屋は金曜日しかやっていない、
今日は土曜日、街のお祭りがあるのだ。 -
7焼き鳥屋でちょっと一杯のあと、近くの店で夕食を済ます
-
よく日曜日、
伏見詣で -
神詣でのあと、
新緑一杯の茶屋で一休み -
翌日、東寺の大市場」
-
この人に引き寄せられた
陶工師、自便の作品を持ち込んでいた -
これに魅せられた
-
そして
-
之にも
掌にぴったりくる -
この2点お買い上げ
陶工師のおじさんがこのサインと -
この書をくれました
-
今度は祇園
四条通りを八坂神社に向かって進みこのお店の角を左折する
京都祇園郵便局を見たら右折、最初の路地を左折すると -
今回の京都滞在の最大目的
知る人ぞ知る
八寸にたどり着いた -
数年ぶり、磨き上げられたヒノキの一本造りのカウンターが迎えてくれる
4人の板さん、オーナーの久保田さんの次男さんが仕切る -
そら豆の羹にウニ
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すべて客の目の前で調理する
-
八寸
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鯛としまあじのお造り
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鱧の吸い物
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常に4人で調理する
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柳川
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胡麻和え
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杯が進む
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甘鯛の焼き物
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〆
-
デザートに
ブランデーと蜂蜜を添えた
グレープフルーツが -
残りのグレープフルーツをジュースに
-
若大将の久保田さんに見送ってくれました
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この旅行記へのコメント (2)
-
- こあひるさん 2018/10/16 15:15:21
- お久しぶり!
- dec teruさん、こんにちは。
お久しぶりです~!相変わらず旅三昧のdec teru夫妻のようですね。
国内旅行でも、余裕のあるご夫婦旅・・・羨ましいです。時間もたっぷり・・・でもお金もないとそうそう長期旅行はできませんよ~。
祇園でも、ステキなお料理とお酒・・・dec teruペースの旅、健在ですね!
こあひる
- duc teruさん からの返信 2018/10/16 18:48:42
- Re: お久しぶり!
- メールご投票ありがとうございます。
次の旅が迫ってきて、取り敢えず入れなければと、何時もながらの、やっつけ仕事、お許しください。
次の旅は、ここだけの話、10/23-11/20 Firenze 滞在の予定です。
こあひるさんの様な行き届いた旅行記を投稿したいのですが駄目ですね、
何時も駄作にお付き合いいただきありがとうございます。
これからも良い旅を!!
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