山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 田舎体験の拠点となる古民家に移動。<br /> いつもは最初に入居して荷物の整理などをするのだが、今回は時間の関係で夕方になって入居。<br /> 19人の子供たちと、親やボランティアの大人13名となり、一気に賑やかになる。<br /> 初めて参加する子供や親たちは、この古民家を見て、サービスの行き届いた現代の都会とは違う、一昔前の田舎生活にギャップを感じることだろう。

秋の田舎体験はブドウ狩りと稲刈り・・素敵な人たちとの出会い(2/3)古民家の夜はカレーライスとミニコンサート

2018/10/06 - 2018/10/06

motogen

motogenさん

田舎体験の拠点となる古民家に移動。

夕食はいつもと同じカレーライス。
     子供たちは勇んで、その食材となる庭のナスやピーマンをかき集める。

大きな丸ナスにびっくりもする。
     自分で採ったものは大切に食べなくてはね・・
     (と、感じてくれることでしょう)

畑(庭?)には見たこともない虫やミミズがいて、気持ち悪いけど、
     子供はそのうち慣れるはず。
     何回も参加している子供は、もう平気だ。

子供たちが探しているのは野生のミョウガ。
     こんな所にミョウガがあるの?
     誰かが育てていたミョウガの種や球根が残っていて、思わぬ所に自生しているのかも知れない。
     ミョウガが好きな子供は少数派だが、大きなミョウガを見つけて大喜び。

子供は火も大好きで、火が弱まると枯葉を突っ込んでみたり、燃えやすい木切れを探し、

煙にむせながらもバタバタと、うちわで仰いで大奮闘。
     雨が続いていたために薪が湿っているのだ。
     釜の中がブクブク音を立てて沸騰したら、野菜や肉を入れて、ひしゃくでかき混ぜます。
     山賊料理です。

古民家の中では、別の子供たちが野菜を切り刻んでいる最中。
     昼間の暑さが急激に冷めてきて、秋の風に変わりました。

できました。
     自分が食べれそうな分のご飯をよそい、カレールーを乗せ、サラダや水を用意して、

えっ!
     そんなにたくさん食べれるの?
     と思うほどの量が盛られているが、

「いただきます」
     の挨拶で食べ始めると、

カシャカシャの音と共に、皿の中身はみるみる減ってきて、

残す子どもは一人もいず、

3升も炊いたご飯なのに、すっかり空っぽ。
     みんなで食べれば美味し過ぎて、こんなものです。

「お皿の汚れは灰で落とすんだよ」
     と経験者の子供が先生となって、

みんなに教え、

最後は水で洗えば、ほら、こんなに奇麗になる・・
     とサバイバルの知恵を広めます。

夕食が終わって自由時間。
     3階(屋根裏部屋)では男の子たちが自分の寝る場所を作り、

2階では女の子たちが、自分の場所を確保して「きも試し」で遊ぶ。
     「きも試しって、何するの?」
     「暗い場所に閉じこもって、恐い話するんだよ・・」
     「えっ?それだけ?」
     「だって、楽しいよ」
     子供たちの想像力は果てしなく、そして無邪気です。

夜のミニコンサートが始まって、
     最初はTさんご夫婦の紙芝居『こだまむこ』
     東北福島の民話に感銘して自作した紙芝居で、

尺八演奏と唄をベースに、杉の精の物語が語られていきます。
     美しい声だこと!

それを見つめる子供たち。

続いて私たちが持参してきたハンドベルで、即興の演奏会。

ハンドベルを持つなんて初めてですが、色分けしたパート表を見ながらベルを振れば、きれいな曲が奏でられ、
     子供たちも聞いている大人たちも、みんなびっくり。

子供たちの顔も輝きます。

最後のしめくくりは、みんなで合唱。
     曲はARASIの『ふるさと』で、

大きな声を張り上げて歌うこんな子供たちの姿に、二人暮らしの私たちはジワッと来るものがあるのでした。

子供たちを2階・3階に追い払って、大人は「夜の会」。
     某有名通信キャリア会社の研究員のお父さんが参加していて、
     日頃疑問に思っていたWifi電波のことを尋ねてみます。
     「同じ周波数で、なぜ複数の機器と通信できるの?」
     それをきっかけに話しがはずみ、
     「日本人は優秀な職人で、例えば黒電話にしても、音質も機能も使い安さも、ダントツに優れた電話機を作ったんだが、
     全く新しい発想は苦手で、スマホという画期的なものは発明できず、インターネットも同様で・・」
     目の前がパッと開かれる、業界の現実に即した話を聞くことができ、

別のお父さんは、自衛隊で戦闘機の研究に携わっている人で、
     「日本の戦闘機とアメリカの戦闘機は、同じに見えるけど、乗せてあるコンピュータは全く違っていて、日本の戦闘機5~6機は、アメリカの戦闘機1機で、あっという間に撃ち落されてしまう・・」
     「戦争に負けた日本は、今でもずっとアメリカに支配され続けていて、肝心な部分は全部アメリカに握られて・・」
     「GPSは、高精度の位置情報をつかめる電波と、普通精度の電波があって、高精度の電波はアメリカしか使えないようになっていて・・」
     などと、それはそれは興味ある話をしてくれる。
     こんな魅力的な人たちとは、めったに出会える機会はなく、興奮して飲めないワインをガブガブ飲んでしまう「大人の夜の会」が、深夜まで続いたのでした。