山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末の台風10号はのろのろ台風で、おまけに何処に行くのかも定まらず、数日前から果たして旅行に行けるのか??と、かなりやきもきした。<br /><br />九州では被害も甚大で、旅行に行くなど友達にも話せない状況で、前日に、親しい友達にだけ話してこっそり出かけたんですけど、行ってしまえば楽しくて、「あ~やっぱりキャンセルしなくてよかった」と思える、楽しい旅行になりました。<br /><br />今日は、ホテルふじを出発して、あちこち観光しながら東京に帰ります。<br /><br />

はらはら・ドキドキ 台風10号のあとの山梨旅行(5)山歩2ndに立ち寄って帰ります

2024/09/04 - 2024/09/04

旅行記グループ 台風あとの清里・石和

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

「ホテルふじ」さんを出発して、石和温泉駅の前を通り。。。

最初に行ったのは、甲府駅にある武田信玄公の銅像。

皆さんの旅行記でよく見ていたので、自分も行ってみようと思いました。

この像の左となりにある無料のパーキングはいっぱいでしたが、主人に車に乗ったままで待ってもらって、急いで写真だけ。

次に行ったのは、テレビ番組「おもうまい店」で何度も見せていただいた「かんざし」さん。

11時開店だというのに、すでに車が止まっています。 なんとこのお隣の駐車場もお待ちの車らしい。。。

すごい人気のお店のようです。

次に行ったのは武田神社です。

ここは武田家の屋敷跡

手水舎も武田家の家紋「武田菱」でした

ここにも能舞台がありました。

こちらは拝殿。 勝ち運のパワースポットだそうです。

こちらは宝物殿。

菱和殿

お宮参り、車のお祓い、厄除け、商売繁昌、家内安全、必勝祈願等のご祈願のための建てられたそうです。

「姫の井戸」というものがありまして。。。

武田信玄息女誕生の際、産湯に使用されたので、この名がついたそうです。

もう一度戻って、「甲陽武能殿」というらしいです。

武能とは、武田氏の「武」であり能楽の「舞」と同じ音につながり、古来より武芸を嗜む者は同時に舞をも嗜み、その拍子を己の武芸に取り入れたと伝えられたからだそうです。

次は細い山道を車で登って、「ほったらかし温泉」に来ました。

このところテレビに取り上げられることが多いようで、すごい人気です。

こっちの湯

あっちの湯

温泉はこの屋根の下かな? そうすると、温泉からの景色はこんな感じになると思います。

夜はきれいなんでしょうね。 サンドさんの番組のゴールになっていましたね。

郵便局員さん、ここまで配達に来るんですね。 暑い中、ご苦労様です。

日本ってすごいなぁ。 山の上の、たった1軒のお店にも、配達に来るんですね。

ほったらかし温泉のすぐ上に、ほったらかしキャンプ場というのがあって、そこに車を停めて。。。。

上にあるカフェを目指します。

右側の道は、舗装されたダラダラ坂で、左側は階段道。

右のダラダラ坂道を選びました。

自分の歩幅で歩けるので、階段よりは楽かな?と思って。。。

25~30分かかったかな? 足を手術しているので、時間がかかります。

普通の人なら15~20分位だと思います。

メニューです。

アイスコーヒー(600円)と、コーヒーフロート(800円)

このコーヒーが、とってもおいしい。

それにこの眺め。

最高の眺め!!

上から見てみたら。。。

左側の階段の道というのは、こんな感じだったのね。

テラスからの風景。

テラスの椅子。

テラスからの風景。

屋内からはこんな感じ。 十分素敵で、この日は混んでいなかったので、ゆっくりできました。

お隣の方が帰られたので、

お席はそれほどないので、暑い日や寒い日は、ちょっと大変かも。

そういえば、ランチの時間ですね。

ピザとコーヒーゼリーアイス添え、リンゴジュース

アイス溶けちゃうので、急いで。。。

お席で、ゆっくり頂きました。

ピザが、おいしい!! 生ハムのってて、本格ピザ。

帰りのダラダラ坂をとぼとぼ帰ります。

前を歩いているお兄さん、早いねぇ~。 一人で来てたみたいでした。

途中の景色もなかなかです。

下まで降りてきて、パーキングの前の休憩所

この写真もなかなかよかったけど。。。

このバスの中は、無料で入れる休憩所だそうです。

さぁ~、そろそろ帰りましょうか!!

インターまでの途中の道の両側に、ぶどう狩りのお店がいっぱいありました。

どこかでぶどう狩りでもしようと思っていたのですが、旅行の直前に2房届いて、我が家の冷蔵庫には冷えたのが待っています。

また、次回にでも楽しみましょう。

帰りを急いでいたのは、この談合坂で買い物をしたかったからです。

前回の山梨旅行でも、おいしい野菜をたくさん買いました。

でも、主人はこちらがお目当て。

花魁と楊貴妃いう種類を買ってきました。

今、我が家では、13匹のメダカと、8匹の海老がいます。

生き物育てるのは大変ですね。

めげずに、これからも旅行に行きますよ~~!!