ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日目です。
  • 朝<br />Hilton Hanoi Opera HOTELからの眺め<br />オペラハウスが臨めます。

Hilton Hanoi Opera HOTELからの眺め
    オペラハウスが臨めます。

バーミエン/BA MIEN
    朝食はこちらのレストランでいただきます。

朝ごはん

クロワッサンは…微妙でした。

謎のスープ

お蕎麦もありました。

ヒルトンハノイはきっと昔はかなり高級なホテルであったのでしょう。
    建物自体は重厚で素敵な作りです。
    ただ現在の整備状況は微妙ですね。お手頃価格ですから多少仕方ありませんが…

建物は立派なんです!

明るいときはこんな感じです。

HOTELに隣接しているオペラハウス。
    オペラハウスでは連日プロによるショーが行われているようです。

朝のオペラハウスは夜とは違う風景ですね。

今日はこれから街歩きです。

建物の下を通る通路は、綺麗に整備されていて歩きやすいです。

旧正月のせいか、少々静かな雰囲気です。

このあたりはちらほらとベトナム文字が見られて、雰囲気ですね…。

ミカン売りのおばさん
    いったいいくらで売っているのでしょうね。

朝の通勤時間でしょうか。
    バイクが増えてきました。

ホアエンキム湖を目指します。

ハノイの中心的存在であるホアンキエム湖★

湖沿いにブラブラと、歩いていくと

李太祖像/The Statue of Ly Thai To
    ベトナム李朝の初代皇帝だそうです。

この赤い橋を渡って行くと小さな島があって、そこには500年以上もの歴史を持つ祠「玉山祠」が建っています。
    旧正月をお祝いする中国系の人たちでいっぱいです。

ガイドブックの表紙になっていた交差点。
    ここのハイランズコーヒーに行ってみたいと思っていました。
    ・・・が結局行きませんでした、あれ?なんでだろう?

少々疲れたので湖畔のカフェで一休み。
    ベトナムでは「333」ビールを戴きます。

パイナップルスムージー

ランチはソフィテル・レジェンド・メトロポール内のレストランへ。1901年創業の歴史ある老舗ホテルでベトナム初の5つ星ホテル。 世界各国の著名人 チャップリンやブラピとアンジェリーナ・ジョリーも泊まったそうです。

「ホテルソフィテルメトロポールハノイ」中庭

レストランの名前は「 ANGELINA(アンジェリーナ)」。
    アンジェリーナジョリーから名前を戴いたそうです。
    イタリアン料理をメインに提供するレストランです。

ANGELINA/アンジェリーナのカウンター

レストラン内のカウンター

テーブルに通されました。

早めの時間に予約したせいかお客さんは他にいませんでした。

なんといってもまずはビール

色々なパンが供されます。

最初はシーザーサラダ

次にカラマリフリット。
    カラマリは大好きなメニューで色んなところで頼んでしまいます。

SEAFOODのPIZZA

パスタ
    客が私たちだけだったせいもありますが、ウエイトレスの方が非常に親切で甲斐甲斐しくお世話してくれました。
    すごく気持ちの良いレストランです。もちろん味の方もGOOD!

食後はソフィテル・レジェンド・メトロポール周辺を見学

玄関前にはクラシックカーが停まっています。
    中を覗くと現代っぽいコクピットが・・・、クラシックなカスタムカーの様です。

コロニアル風のクラシックな建物とシクロがやけに似合っています。

一旦ホテルに戻り、少々休憩後マッサージへ。

繁華街はホアンキエム湖周辺なので再び湖畔を目指します。

至る所に旧正月の飾り付けが

街中には売店があります。

ホアンキエム湖に浮かぶ建物は「Thap Rua Tower」と呼ばれているそうです。

ハノイ大聖堂
    別名:聖ジョセフ大聖堂
    結婚式の写真を撮っている方々もいました。

マッサージはハノイ市内に3店舗構える「ヴァンスワン」
    評判が良い様なので期待して行ったのですが、可もなく不可もなくと言った所。
    タオルが使い回しっぽいのがちょっと気になりました。

マッサージ後はハイランズコーヒー/HIGHLANDS COFFEEへ。
    ハノイ、ホーチミンシティ、ハイフォン、 ダナン、など多くの都市に店舗展開をしているベトナムの代表的なコーヒーショップです。
    以前ホーチミンを訪れた時からの大ファンなのです。

もちろん!!ベトナムコーヒー。
    たーっぷりと入ったコンデンスミルクと濃厚なコーヒーとのバランスが絶妙で、ホーチミン旅行で飲んで以降、忘れられなかった味です。

店内にはコーヒーにまつわるものが飾ってありました。

外に出ると真っ暗!
    夜景の街並みに変わっていました。

道路もライトアップされていて明るかったです。

夜のホアンキエム湖。空へ向けてレーザービームが!とてもキレイでした。

Thap Rua Tower
    旧正月ということもあってか、湖畔沿いには人が沢山で夜まで賑わっていました。

夕食はゴー・ティー・ニャム/Ngo Queyen通りの「ワイルド・ライス(La Lua)」という一軒家レストランが有名とのことで行ってみました。

クリームイエローで統一された外観がお洒落です。

この「ワイルド・ライス」は、ハノイで数多くの一軒家レストランをプロデュースしている「シーズン・オブ・ハノイ」が手掛けているお店のひとつだそうです。

このお店はかつての高官の邸宅だったそうです。
    私は到着したのは20時頃だったせいか、他にお客さんが1組もいませんでした。

ワイルドライス

ワイルドライスでBEER

ワイルドライスのソフトシェルクラブは、今まで食べてきたソフトシェルクラブのなかで、一番薄っぺらくて、一番小さくて非常にガッカリしました。
    カニに見えませんよね?コレ。

気を取り直して、こちらは空芯菜のガーリック炒め。
    こちらはまずまず美味しかったです。

ワイルドライスのチャーハン。
    こちらも微妙な味…。と言うか具材がなんとミックスベジタブル。
    給食か?!

ワイルドライスの私たちの個人的な意見としては、この旅行でワースト1レベルでした。あくまでも個人の意見です。

歩いてHOTELに戻りました。

オペラハウスの前には夕涼みをしている人たちでしょうか…。
    ハノイ滞在中はそんなに暑い気温ではなかったのですが、何もせずに座っている地元の人たちが多かったです。

朝の玄関と同じアングルで撮ってみました。

ハノイの夜はお店もほとんど閉まってしまうので、ヒルトンのROBBYも閑散としていました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る