パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWにフランスへ。今回の目的は、アルザス地方の小さな村巡りと、食の都リヨン。フランスはやっぱり食がおいしくて最高でした!<br /><br />●4月28日 羽田空港~広州乗り継ぎ~<br />●4月29日 パリ着、パリ観光<br />●4月30日 パリ~ストラスブール<br />●5月1日 ストラスブール~コルマール<br />●5月2日 コルマール周辺の村巡り<br />●5月3日 コルマール~リヨン<br />★5月4日 リヨン~パリ<br />★5月5日 パリ~広州<br />★5月6日 ~羽田空港<br /><br />東京?パリは中国南方航空で広州乗り継ぎで10万円。ちょうどフランスがストライキ中で、予約していた列車がキャンセルになるなどありましたが、なんとか予定通りの行程でまわることができました(^^)

フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅⑥最終日はパリで

2018/04/28 - 2018/05/06

nayu

nayuさん

●4月28日 羽田空港~広州乗り継ぎ~
●4月29日 パリ着、パリ観光
●4月30日 パリ~ストラスブール
●5月1日 ストラスブール~コルマール
●5月2日 コルマール周辺の村巡り
●5月3日 コルマール~リヨン
★5月4日 リヨン~パリ
★5月5日 パリ~広州
★5月6日 ~羽田空港

明日は朝出発して空港なので、パリで過ごせる最後の日。17時すぎにリヨンからパリに戻ってきました。最後にオペラ座のバレエを観に行きます!

• オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー

ドレスアップしてる人多し。普通の格好で行ってしまった。

わくわく
    バレエもですが、オペラ座ということにもテンションあがります!

天井の絵がなんとなく意外

休憩タイム、せっかくの内装を写真に収めに行きます

きらっきら
    自分のちんちくりんさが際立つ

コンテンポラリー系のやつでした。
    楽しめるか不安だったのですが(理解するのが難しいイメージ)、しっかり楽しめました!
    バレエを真剣に見ると、音楽があまり聞こえてないことに気づきました。

ちょっと贅沢でしたが、体験できてよかったです
    次行ける機会があったら、ちゃんとドレスアップしよう

終わったのは9時半ごろ?だったと思いますが、最後の夜だし、飛行機で寝ればええやん!ということで、まだ行けてなかったエッフェル塔へ

エッフェル塔の前の公園は人だらけ

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔好きだな~色がよい

2階まで階段、そこから上はエレベーターのちょっと安いチケットを購入しました。2階までの階段がすっごい辛かったです。まあその分安くなってると思えば…
    11時過ぎてましたが、エレベーターまだ動いてたような?(5月は11時までとホームページに記載あり)

人がゴミのようだ~

エッフェル塔に登ったらエッフェル塔が夜景の中に入らない。(あたりまえだけど)
    綺麗だったのですが、写真だと光が届かなくてうまく撮れませんでした!

結局降りたのは24時をまわってたと思います。
    地下鉄は1時過ぎまで動いてるのでよかった
    夜ご飯を全く食べてないので、こんな時間ですがバスティーユ劇場らへんまで行きます。バスティーユらへんは、深夜でも空いてるお店が多いのです

バスティーユ広場です。夜は結構ガラの悪いにいちゃんも多く、一本道入ると怖め。1人だったら深夜は怖いかも…

ジャンキー!!

ホテルは翌日の空港への交通の便を考えて、リヨン駅に近いibisにしました。

• パリ リヨン駅

朝、リヨン駅に向かいます。帰りたくない!!!

せっかくなので早めに行って、朝食をル・トラン・ブルーでとります

• ル トラン ブルー フレンチ

駅にこんなカフェがあるってどうゆうこと。1901年創業の老舗カフェです

クレープと(^^)

オムレツ(サーモンのせ)(*^^*)
    最後の贅沢!!

空港へと向かう列車にて。
    演奏が始まる。パリの列車あるある?

シャルルドゴール空港って、驚くほど大きいですよね。中国便は、また全然違うターミナルみたいなところに移動しました

10年以上ぶり?のフランス。
    フランスはまだまだ行ってみたい場所がたくさんあります。
    カルカッソンヌの方にも行ってみたい…
    でも今回、ずーっと行ってみたかったアルザス地方に行けたのが本当に嬉しかった(^^)
    もっと旅行記コンパクトにまとめたかったのに、全然無理でしたね…写真が多くて、これでもかなり絞りました。

とりあえず、フランス、もう少し近場にならないかな…笑