コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年GWにフランスへ。今回の目的は、アルザス地方の小さな村巡りと、食の都リヨン。フランスはやっぱり食がおいしくて最高でした?<br /><br />●4月28日 羽田空港~広州乗り継ぎ~<br />●4月29日 パリ着、パリ観光<br />●4月30日 パリ~ストラスブール<br />★5月1日 ストラスブール~コルマール<br />●5月2日 コルマール周辺の村巡り<br />●5月3日 コルマール~リヨン<br />●5月4日 リヨン~パリ<br />●5月5日 パリ~広州<br />●5月6日 ~羽田空港<br /><br />東京?パリは中国南方航空で広州乗り継ぎで10万円。ちょうどフランスがストライキ中で、予約していた列車がキャンセルになるなどありましたが、なんとか予定通りの行程でまわることができました(^^)

フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅③ストラスブール~コルマール

2018/04/28 - 2018/05/06

nayu

nayuさん

●4月28日 羽田空港~広州乗り継ぎ~
●4月29日 パリ着、パリ観光
●4月30日 パリ~ストラスブール
★5月1日 ストラスブール~コルマール
●5月2日 コルマール周辺の村巡り
●5月3日 コルマール~リヨン
●5月4日 リヨン~パリ
●5月5日 パリ~広州
●5月6日 ~羽田空港

朝ごはんはAuPainGrandPereというパン屋さんへ
    5月1日は休みのお店が多いので、ネットで確認してから行きました。
    よかったー!空いてる!

クグロフだけでもいろんな種類が並んでいます

キッシュもたくさん…おいしそう~

フランスパンとクグロフ、タルトを購入
    クグロフはきじがふわっとしておいしかった!フランスパンは食べきれなかったのでお昼に

お昼過ぎにコルマールに行くので、お昼まではストラスブール観光
    昨日やり残したことをします♪
    イル川の遊覧船に乗りたかったので、チケットを購入しておきました。出発までに1時間くらい時間があったので、散歩

朝の大聖堂。今日もいい天気です
    昨日は時間が終わっていて入れなかったので、今日は中に入りました

ストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会

やっぱり内装もパリよりもドイツ感が強い気がします
    少しおとなしい感じ

からくり人形付きの天文時計は、修理中で見れず

大聖堂の前では、おじさまたちが演奏。
    風景になじみますねえ

遊覧船に乗るので川のほうに向かいます。
    カルガモの親子、可愛すぎてつい撮る

これがチケット売り場

遊覧船の中から~
    説明はイヤホンでそれぞれ聞くのですが、日本語もちゃんとありました。

屋根があるやつは、写真は撮れないね
    1時間10分かけて、ストラスブールの旧市街らへんをぐるっとまわりました

朝はあまり人がいなかったのですが、気づけば人だらけに

さて、そろそろホテルに戻り、コルマールに出発です

クレベール広場の像
    トラムに乗ってストラスブール駅に向かおうと思ったのですが、トラムも運休でした

駅に向かう道。
    ストラスブール大学があり、学生も多く住んでいるようです。
    私もストラスブールに住みたい…
    旧市街は観光地という感じですが、一歩外に出ると、「住」を感じる街だとおもいました。

旧市街から10分くらいで着けたとおもいます。
    昨日ぶりのストラスブール駅です

ストラスブール駅

ストラスブール駅は、元は写真の左のような駅だったんですよね。

駅の売店でパテっぽいものを購入。朝残したパンにつけて食べました。
    なんておいしい…!パンいくらでも食べられそう
    胃もちょっと疲れてたので、お昼はこれで済ませました

ストラスブールからコルマールは30分もかからず着くので、急いで食べる

今日泊まるホテルはこちら、hotel St.Martin
    可愛すぎる…!
    コルマール駅から旧市街までは徒歩15分程度ということで、スーツケースもあったのでホテルまではタクシーを使いました。駅に止まってたタクシーを使いましたが、特にぼられたりはしませんでしたヨ~

Hotel Saint-Martin ホテル

ホテルの周りはこんな感じ。
    ストラスブールよりもこじんまりしていて、より絵本の街感がすごい!
    可愛い街並みだらけなので、写真も多くなります…

こちらはサンマルタン教会
    コルマールで一番大きな教会で、目立ちます。
    ゴシック様式ですが、どっしり感がありますね

サン マルタン教会 寺院・教会

観光列車?の発着所はここでした。乗ろうかなーと思ったんですが、
    ちょっと待たないと乗れなさそうだったので、あきらめました

この近くにある観光案内所を探してたのですが、そもそも5月1日で休業でした。

オープンテラスの混みっぷりがすごい。人気店なのかな?
    窓の飾りがたくさんあってかわいすぎる

プティットベニスpetit Veniseのほうまで歩いてきました
    川を流れる横に、カラフルな家が立ち並び、写真でもよく撮られている場所です

建物はレストランだったりお土産屋さんだったり

逆光なのでちょっと暗く写っちゃいます

プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き

コルマールは特に、建物の高さが低い気がします

ドイツに近いので、プレッツェルも売ってます。
    もっちりしていておいしかった!

小さなボートに乗って、運河めぐりができます
    ボートによっては、本当に小さい!笑 おじさんとかはみ出てます
    船着き場の隣のレストランでチケットを買います。乗ってる時間は30分程度、ストラスブールのイル川遊覧船とはまた全然違い、のーんびり景色を楽しむ感じです。

生い茂った場所まで行ったら、来た道を引き返します。

ここもカヌーで通ります。
    写真は橋から撮ったもの。

ここも写真でよく見るところですね。
    建物は白が多く、茶・赤・白で統一されている感じです
    花はもうちょっと遅い時期に行ったほうが多いのかもしれません

これがハウルの動く城の舞台?となったと言われている建物らしい

アルザスのお土産屋さん、陶器がかわいいんですよね
    でもおもーいので、我慢して、小物だけ買いました…

旅行で買いがちなマグネットと、小さなクグロフ型など

少し歩き疲れたので、ホテルにチェックイン
    お部屋も温かみがあって可愛いです。

夕食はLe Caveau Saint Pierre
    ベックオフ(アルザス風の肉じゃがみたいなやつ)が食べたかったので、それがありそうなところで調べたような
    川沿いのテラス席でいただきました。白鳥がいたり、カワウソ?がおよいでいたり

フォアグラ?最高~

こちらがベックオフ。前日レストランで食べてる方を見かけて、
    絶対食べよう!と思っていたもの。
    食器も可愛い…私は日本の肉じゃがよりこちらのほうが好き笑
    優しい味です

チーズ盛り合わせ?

デザートまで頼んでしまった…
    9時半くらい?ようやく暗くなってきました

食べすぎました!ごちそうさまです
    天気も良く、涼しいテラス席での食事は最高でした

夜のサンマルタン教会

小規模ですが、プロジェクションマッピングもやってます

5月1日だからか?お客さんも少なく、夜になると街はひっそりしていました