2018/04/28 - 2018/05/06
nayuさん
2018年GWにフランスへ。今回の目的は、アルザス地方の小さな村巡りと、食の都リヨン。フランスはやっぱり食がおいしくて最高でした?
●4月28日 羽田空港~広州乗り継ぎ~
●4月29日 パリ着、パリ観光
●4月30日 パリ~ストラスブール
★5月1日 ストラスブール~コルマール
●5月2日 コルマール周辺の村巡り
●5月3日 コルマール~リヨン
●5月4日 リヨン~パリ
●5月5日 パリ~広州
●5月6日 ~羽田空港
東京?パリは中国南方航空で広州乗り継ぎで10万円。ちょうどフランスがストライキ中で、予約していた列車がキャンセルになるなどありましたが、なんとか予定通りの行程でまわることができました(^^)
朝ごはんはAuPainGrandPereというパン屋さんへ
5月1日は休みのお店が多いので、ネットで確認してから行きました。
よかったー!空いてる! -
クグロフだけでもいろんな種類が並んでいます
キッシュもたくさん…おいしそう~
フランスパンとクグロフ、タルトを購入
クグロフはきじがふわっとしておいしかった!フランスパンは食べきれなかったのでお昼に -
お昼過ぎにコルマールに行くので、お昼まではストラスブール観光
昨日やり残したことをします♪
イル川の遊覧船に乗りたかったので、チケットを購入しておきました。出発までに1時間くらい時間があったので、散歩 -
朝の大聖堂。今日もいい天気です
昨日は時間が終わっていて入れなかったので、今日は中に入りましたストラスブール ノートルダム大聖堂/尖塔/カラクリ時計 寺院・教会
やっぱり内装もパリよりもドイツ感が強い気がします
少しおとなしい感じ -
からくり人形付きの天文時計は、修理中で見れず
大聖堂の前では、おじさまたちが演奏。
風景になじみますねえ -
遊覧船に乗るので川のほうに向かいます。
カルガモの親子、可愛すぎてつい撮る -
これがチケット売り場
遊覧船の中から~
説明はイヤホンでそれぞれ聞くのですが、日本語もちゃんとありました。 -
屋根があるやつは、写真は撮れないね
1時間10分かけて、ストラスブールの旧市街らへんをぐるっとまわりました -
朝はあまり人がいなかったのですが、気づけば人だらけに
さて、そろそろホテルに戻り、コルマールに出発です
クレベール広場の像
トラムに乗ってストラスブール駅に向かおうと思ったのですが、トラムも運休でした -
駅に向かう道。
ストラスブール大学があり、学生も多く住んでいるようです。
私もストラスブールに住みたい…
旧市街は観光地という感じですが、一歩外に出ると、「住」を感じる街だとおもいました。 -
旧市街から10分くらいで着けたとおもいます。
昨日ぶりのストラスブール駅ですストラスブール駅 駅
ストラスブール駅は、元は写真の左のような駅だったんですよね。
駅の売店でパテっぽいものを購入。朝残したパンにつけて食べました。
なんておいしい…!パンいくらでも食べられそう
胃もちょっと疲れてたので、お昼はこれで済ませました
ストラスブールからコルマールは30分もかからず着くので、急いで食べる -
今日泊まるホテルはこちら、hotel St.Martin
可愛すぎる…!
コルマール駅から旧市街までは徒歩15分程度ということで、スーツケースもあったのでホテルまではタクシーを使いました。駅に止まってたタクシーを使いましたが、特にぼられたりはしませんでしたヨ~Hotel Saint-Martin ホテル
ホテルの周りはこんな感じ。
ストラスブールよりもこじんまりしていて、より絵本の街感がすごい!
可愛い街並みだらけなので、写真も多くなります… -
こちらはサンマルタン教会
コルマールで一番大きな教会で、目立ちます。
ゴシック様式ですが、どっしり感がありますねサン マルタン教会 寺院・教会
観光列車?の発着所はここでした。乗ろうかなーと思ったんですが、
ちょっと待たないと乗れなさそうだったので、あきらめました
この近くにある観光案内所を探してたのですが、そもそも5月1日で休業でした。 -
オープンテラスの混みっぷりがすごい。人気店なのかな?
窓の飾りがたくさんあってかわいすぎる -
プティットベニスpetit Veniseのほうまで歩いてきました
川を流れる横に、カラフルな家が立ち並び、写真でもよく撮られている場所です -
建物はレストランだったりお土産屋さんだったり
逆光なのでちょっと暗く写っちゃいます
プティット・ヴニーズ 散歩・街歩き
コルマールは特に、建物の高さが低い気がします
ドイツに近いので、プレッツェルも売ってます。
もっちりしていておいしかった! -
小さなボートに乗って、運河めぐりができます
ボートによっては、本当に小さい!笑 おじさんとかはみ出てます
船着き場の隣のレストランでチケットを買います。乗ってる時間は30分程度、ストラスブールのイル川遊覧船とはまた全然違い、のーんびり景色を楽しむ感じです。 -
生い茂った場所まで行ったら、来た道を引き返します。
ここもカヌーで通ります。
写真は橋から撮ったもの。 -
ここも写真でよく見るところですね。
建物は白が多く、茶・赤・白で統一されている感じです
花はもうちょっと遅い時期に行ったほうが多いのかもしれません -
これがハウルの動く城の舞台?となったと言われている建物らしい
アルザスのお土産屋さん、陶器がかわいいんですよね
でもおもーいので、我慢して、小物だけ買いました… -
旅行で買いがちなマグネットと、小さなクグロフ型など
少し歩き疲れたので、ホテルにチェックイン
お部屋も温かみがあって可愛いです。 -
夕食はLe Caveau Saint Pierre
ベックオフ(アルザス風の肉じゃがみたいなやつ)が食べたかったので、それがありそうなところで調べたような
川沿いのテラス席でいただきました。白鳥がいたり、カワウソ?がおよいでいたり -
フォアグラ?最高~
こちらがベックオフ。前日レストランで食べてる方を見かけて、
絶対食べよう!と思っていたもの。
食器も可愛い…私は日本の肉じゃがよりこちらのほうが好き笑
優しい味です -
チーズ盛り合わせ?
デザートまで頼んでしまった…
9時半くらい?ようやく暗くなってきました -
食べすぎました!ごちそうさまです
天気も良く、涼しいテラス席での食事は最高でした -
夜のサンマルタン教会
小規模ですが、プロジェクションマッピングもやってます
5月1日だからか?お客さんも少なく、夜になると街はひっそりしていました
*春のパリ・アルザス・リヨン9日間*
前の旅行記
フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅②アミアン~ストラスブール
ストラスブール
次の旅行記
フランスのパリ・アルザス・リヨン9日間の旅④アルザスの美しい村巡り(1)
フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅①出発~パリ
パリ
ストラスブール
フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅③ストラスブール~コルマール
コルマール
アルザス地方
フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅④アルザスの美しい村巡り(2)
フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅⑤食の都リヨン
リヨン
フランスのパリ*アルザス*リヨン9日間の旅⑥最終日はパリで
パリ
旅行記グループをもっと見る