旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛・富良野の美しい景色を求めて、2泊3日の旅です。2016年7月。たくさんの方に親切にしていただき、元気よく咲く花に癒された幸せ旅!<br /><br />1日目は、旭川空港から旭山動物園。そしてずっと憧れ続けていた上野ファームを訪れました。

花いっぱい北海道①~憧れの上野ファーム

2016/07/12 - 2016/07/14

hito27yasumi

hito27yasumiさん

高速・路線バス タクシー JALグループ JRローカル

窓から北海道の大地

旭川空港に降りました。

旭川空港 空港

コンパクトで利用しやすい by hito27yasumiさん

ここからバスに乗車します。

旭山動物園への直行バスです。

空港バス (旭川空港) 乗り物

旭山動物園直行便 by hito27yasumiさん

走り出してすぐ、道の端にラベンダーが見えました。

花の咲く道を進み

直行便でらくらく旭山動物園に到着しました。

旭山動物園 動物園・水族館

奇跡の動物園 by hito27yasumiさん

まずは、ぺんぎん館。お散歩は雪の積もる頃。首の黄色いキングペンギン、意外に大きかったです。

人気のあざらし館へ。

円柱の水槽は、人だかり。ふっと出て来ました。間に合わず。

胴回りに親近感。

ほっきょくぐま館も混んでいました。並んで入場。

プールを泳ぐ姿は迫力でした。

遠くに山並み。平日でも大勢の人です。動物園に賑わいがあるのは、なんだか嬉しくなります。

こんな可愛い自動車が。ほっきょくぐまをデザインに取り入れた電気自動車。旭川の高校生の作品だそうです。すごい!

あざらしの種類。展示物にも親しみを感じます。
    上野ファームへの途中、としてちょっと寄ったつもりでしたが、楽しくて時間を忘れそう。まだまだ見所がありますが、またいつか。後ろ髪を引かれながらタクシーに乗車しました。

上野ファームへ到着。チケットを買って

上野ファーム 公園・植物園

物語の花園 by hito27yasumiさん

いざ入園!

まずはここで記念撮影。

花が!花が!興奮!

花があふれていました。

英国で学ばれたセンスが生かされた、ため息のでるお庭。

自然に咲くイメージを大切にされているので、名札は付けていないそうです。写真入の名前一覧が掲示されていました。

大らかで品のあるお庭だと思いました。

バラも見頃。

可愛い子には寄っちゃいます。

クレマチスも見頃。

紫陽花で良いでしょうか。

今年見に行けなかった花に、ここで会えました。夏が短い北海道では、同時期に多種の花を鑑賞できるのですね。

大きなダリア。

小高い丘がありました。射的山といいます。

ルピナスが咲いていました。もう少し早い時期に訪れるとルピナスの最盛期で、射的山の下にいっぱいに広がるようです。

歩いてみます。

てっぺんに着くと、かわいいお地蔵さまが。

明治の頃、屯田兵の射的訓練場だったと。

青空。爽やかな風が流れ、素晴らしい景色が広がっていました。ベンチが置いてあり、腰掛けてしばらくの間、ぼーっと空を眺めて過ごしました。「東京では空を見上げていなかったね・・」友との会話。

射的山を下って「ノームの庭」へ向かいます。

木陰を歩きます。この道は「ノームの散歩道」

2016年、新しく公開された「ノームの庭」です。

真ん中に、可愛いおうち。

どなたのお住まい?真夜中に、庭仕事を手伝ってくれるというノーム?ノームは、小人の形をした妖精だそうです。真夜中にしか現れないので会えませんでした。

手伝わせてくださいな。素敵すぎるお庭の仕事。

ピンク色は、ヤナギラン?見たこともない花ばかりです。

300品種以上だとか。ただただ感激です!

陽をいっぱいに浴びて伸びやか。

どの角度から見ても

童話の世界のようです。

花たちが生き生きしています。

これはトラノオ?ほとんど名前がわかりませんが、楽し~い!

可愛い色と形。初めまして!

勢いがある花たち

大きなゲートがありました。こちらも入口?こちらが入口?

広い駐車場。観光バスも停まっていました。

寄せ植えも華やかです。

石の敷き方も素敵。

導かれて

白樺の幹がきれい。チューリップの季節には、足元が色とりどりに。

ごろごろしたい。

ああ、ここで暮らしたい。

出来ることなら、ここで働かせていただきたいです。

きちんとお手入れがされ、管理は本当に大変だろうと思います。

明日も来ちゃおうか。移住して年パス買う?本気の冗談。

「元気をいただく」にぴったりでした。

興奮冷めぬまま、併設のカフェへ。

NAYA cafe 上野ファーム グルメ・レストラン

カフェは通年営業です by hito27yasumiさん

ベリーがいっぱい入っていました。

素揚げした野菜が美味しいカレー

後に入ったハウスに、先ほどの初めましての赤い花。これかな?苗を購入したい衝動を抑えます。植える場所がないので(泣)

最初の場所に戻ります。この中のショップに上野ファームの上野砂由紀さんがいらっしゃいました。素敵な笑顔で接客中。アイドルに遭遇したみたいに、ドキドキしてしまいました。憧れの園芸家さんですから、事実私たちのアイドルです。

タクシーでJR宗谷本線永山駅まで。旭川を経由して美瑛へ。

永山駅

美瑛駅からタクシーに乗車。すぐに美瑛の広大な景色が広がりました。

お宿は「給食室」という名前。周りを散歩しました。

優しいおばちゃん(そう呼んでとおっしゃいます。こちらもおばちゃんなので恐縮です)が、心を込めて作ってくださるお食事。とても美味しかったです。(写真に収まっていません)毎食完食しました。

旅人宿 給食室 宿・ホテル

あたたくて美味しい宿 by hito27yasumiさん

お食事のあと、ハーブティーをいれていただきました。
    幸せの1日。今日も感謝です。