富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美瑛・富良野の美しい景色を求めて、2泊3日の旅です。2016年7月。たくさんの方に親切にしていただき、元気よく咲く花に癒された幸せ旅!<br /><br />2日目、レンタサイクルで青い池と四季彩の丘を目指します。<br /><br />

花いっぱい北海道②~青い池・四季彩の丘

2016/07/12 - 2016/07/14

2日目、レンタサイクルで青い池と四季彩の丘を目指します。

JRローカル

おはようございます。お宿「給食室」の可愛い外観。おばちゃんが作ってくださった美味しい朝ごはんで、エネルギーチャージ完了!

旅人宿 給食室 宿・ホテル

あたたくて美味しい宿 by hito27yasumiさん

美瑛駅からスタートです。

美瑛駅

お天気が続きますように。

入ってきました。

JR富良野線 乗り物

隣の駅です。

美馬牛駅

駅から徒歩すぐ。予約している自転車を借ります。

レンタサイクル美馬牛ガイドの山小屋 乗り物

十勝岳ダウンヒル by hito27yasumiさん

申し込んでいたのは、十勝岳ダウンヒルのコース。自転車と一緒に車に乗せていただいて、吹上温泉まで移動します。説明を受けたあと、ここで解散。「日が暮れるまでに店舗に返却」です。

吹上温泉保養センター 白銀荘 宿・ホテル

ヘルメットにグローブ、準備万端。結構な高さから下って行きます。電動自転車ですがオフです。車はあまり通りませんが緊張しました。

景色をチラチラ。おっかなびっくり、ブレーキかけかけ。無事に戻れる?
    ↓が並んでいます。冬は大雪になるということですね。

自転車は乗り慣れているはずなのに、腕に変な力が入る~(汗)

それでもどうにか慣れてきて鼻歌~♪気分は「こころ旅」
    お借りしたチャリオくんは、乗り心地の良いクロスバイクで、かなり高価なものだそうです。

ここで休憩にします。

びえい白金温泉 温泉

白ひげの滝を見てきます。チャリオくんは待っていてね。

橋の上から。崖の途中から流れ出ています。確かにヒゲのような滝です。

白ひげの滝 自然・景勝地

ブルーの川です。

美瑛川 自然・景勝地

もう少し下ると有名な青い池。駐車場に自転車を置きます。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

立ち枯れた木々が印象的でした by hito27yasumiさん

水の色だけでなく、立ち枯れたカラマツが印象的でした。遊歩道には大勢の観光客。一方通行になっていました。

時間や天候で、色が微妙に変わるようです。同宿の常連さんは、日の出前に出かけて行かれました。

ランチは、やはり同宿の方に教えていただいたお店へ行ってみようと思います。

「カフェ・ド・ラペ」美瑛の森の中にあるラクレットのお店です。

白金から19線を真っ直ぐ。看板を見つけて左折します。

チーズがとろとろで美味しかったです。宿でのおしゃべりがなかったら、訪れることができませんでした。一期一会の旅の楽しさ。

外ではリスを見かけました。

お腹が満たされたので、また自転車に乗ります。空が怪しい~。

四季彩の丘に無事到着。いい感じに多少のアップダウンがありました。早速、売店のソフトクリームでひと休み。元気で楽しい店員さんでした。

四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン

ロール君がお出迎えです。アルパカと触れ合える牧場もあります。

四季彩の丘 公園・植物園

ノロッコ号で園内1周 by hito27yasumiさん

自転車でヘトヘト。ノロッコ号で園内を見学することにします。

格好いい力持ち。

撮影に良い場所で停車するので、皆さん降りて撮影会。

雨雲の下に、虹のような花畑。

人気のノロッコ号は、夕方近くでも列ができていました。

遠くを走っているのは、自分で運転するカートです。

マリーゴールドはビタミンカラー。

なでしこも大きい。晴れていれば、大雪山連峰はこちらの方向?

風鈴草(カンパニュラ)の色も鮮やか。ポピーやコスモス、ネモフィラが咲いているところもありました。

形と色が可愛らしい金魚草。きれいにお手入れされています。

これから色が出てくるところでしょうか。淡い色も良い感じです。四季彩の丘は、春のチューリップに始まり、秋まで絶えなく花畑が楽しめるのだそうです。

野菜かな。売店では、美味しそうな農産物が販売されていました。

戻る道、美馬牛小学校の横を通過しました。三角屋根の塔があり教会のようです。もう下校が済んだ頃でしょうか。遠くから失礼します。

美馬牛小学校 名所・史跡

自転車を返却して、宿に戻って来ました。今夜も完食。ザンギも美味しかったあ。お米もお味噌汁も。おばちゃん、ごちそうさまです。

旅人宿 給食室 宿・ホテル

あたたくて美味しい宿 by hito27yasumiさん

今日のお土産。たくさん走行しました。感謝の1日。
    ああ、明日帰るのね(涙)