メーアスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーアスブルク/Meersburg はボーデン湖畔のドイツ側でも最も人気のある観光地で、町の高台から湖岸にかけて、斜面に張り付くように美しい町並みが広がっています。<br />私たちは同じくボーデン湖畔の町、コンスタンツからフェリーに乗ってやってきたのですが…<br />オンシーズンの観光地、なめてました!駐車場が見つからないのなんのってw

麗しのボーデン湖 2015夏 メーアスブルク

2015/07/19 - 2015/07/19

kawako

kawakoさん

まずはコンスタンツにやってきました

コンスタンツの町には入らずフェリー乗り場に向かいます

フェリーに乗り込む車の列、結構な数です

フェリーには車ごと乗り込みます

車を降りて、上の船室に移動します

船内にも席はいっぱいあるんですが、あえて日の当たる屋外席を選ぶ人が多いです

私も外に出てみたけど暑くて断念w

マイナウ島が見えています

30分も乗ってたでしょうか?あっという間にメーアスブルクの街並みが見えてきました

カモメがきれいに並んでますよ

では、出発ー

フェリーを降りてすぐの所に駐車場があったのですが満車ですw

あの黄色い建物の向こう側がメーアスブルクの町なんですが、駐車はおろかちょっと立ち止まるのも無理な状態です

フェリーから降りてそのまま徒歩で入っていく人たちが恨めしいww(;_;)

道をそのまま進むと坂道となっていて、メーアスブルクの上側の街並みが見えてきました

上側の旧市街周辺も、街に近いところにある駐車場は満車でしたが、少し離れたところでなんとか空いている駐車場を発見しました

やれやれ、やっと旧市街に入れるぞ~

このオーバー門/Obertor から中に入ります

このオーバー門、1300年ころに建てられたそうですよ

メーアスブルクの町は湖岸とオーバー門のある町の上部では、かなりの高低差があるんですよ

湖の方向に向かって適当に歩いています

特に何があるという訳ではないんですが、いい雰囲気だなぁ

観光地なだけあって、レストランが目につきます

お土産物屋もありますね

ちっちゃい子供が着たら可愛いだろうなぁ~

メーアスブルクにはメーアスブルク城/Brug Meersburgと、新城/Neues Schloss の二つの城があるのですが、ここは新城の前の広場です

こちらが新城、Das Neueschloss Meersburg

新城の横の道に来ました

新城の横の道は突き当たりにメーアスブルク城の入り口があるのですが、城の入場券はこのお土産屋で買うようでした

Brug Meersburg /メーアスブルク城

Burg Meersburg

湖に向かって急な階段が続いています

城の中にも湖畔にも、全く行く気のないウチの夫
    (´・_・`)「行くの?」
    ( ̄▽ ̄;)「いや…やめとくわ」
    短時間で戻ってこれそうにない感じだったんですw

お城に入らないとなると、後は名所もないので適当に歩きながら車に向かいます

シャボン玉(´∀`)

おもちゃ屋さんでした

ちなみにApotheke/ アポテーケは薬局のことです

左手に見えている教会は、グーグル先生によるとカトリック教会だそうです

せっかくなので中に入ってみました

フェリーからも見えていましたっけ

駐車場の横のレストランで食事です
    アンズタケのソースが美味しかったです

またフェリーに乗り込みます

この日は暑かったんだよなー(^o^;)

湖上も賑わってます

マイナウ島

コンスタンツが見えてきました

そろそろ到着です

• Reinheitsgebotさん 2020/05/15 14:07:48
    逆コースでした
    こんにちは。

メアスブルクでワイン買って、コンスタンツ行きのフェリーに乗って、国境越えてスイスのボーデン湖南西岸に沿ってオーストリアに戻ったのは、もう11年前のことでした。

ボーデン湖ではドイツからスイスへと“国際航路”にも乗っています。

kawako

kawakoさん からの返信 2020/05/15 19:00:40
    コメントありがとうございます^_^
    この時はカーフェリーに興奮しました。車ごと乗り込むというシチュエーションが面白くて。
    スイスでは他に、カートレインで山越えするのも面白いです。

我が家からボーデン湖周辺へは時間がかかるので、気軽に出かけられないのが残念です。

kawakoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る