2018/09/25 - 2018/10/05
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
2018年秋、母のお供でイギリス周遊旅行に行きました。
旅程は以下の通り。旅行会社だと7泊9日ですが、家を出たのが25日ですので、7泊10日というところでしょうか。
今回は前半部分をフジサントラベルさんの4泊5日の周遊コースを利用させていただいています。
9月25日 夜:自宅発→羽田空港(自家用車)
9月26日 01:55羽田発→6:25ヒースロー着
空港でフジサントラベルと合流し4泊5日の個人ツアー開始。
バース→グロースター→ストラットフォード・アポン・エイボン(泊)
9月27日 ストラットフォード・アポン・エイボン→ヒドコート・ガーデン→ロアスローター・マナー(アフタヌーンティ)→スランゴレン・キャナル(ウェールズ)→チェスター(泊)
9月28日 チェスター→湖水地方周遊(泊)
9月29日 湖水地方(フードフェスティバル→ヒルトップ農場)→チェルトナム(泊)
9月30日 チェルトナム→セブンシスターズ→ライ→ロンドン(3泊)
10月1日 ロンドン市内観光(ロンドン塔、キューガーデン)
10月2日 お買い物、アフタヌーンティ
10月3日 バラマーケット→ヴィクトリア&アルバート博物館
18:55ヒースロー→
10月4日 14:55羽田着→18:00(途中買い物して、帰宅)
母を連れてのイギリスは今回が2回目で。前回から12年が経っています。
その間スイス、北イタリア、オーストリアなどへも一緒に行っておりますが、
このところ、母も足がめっきり弱くなり、「大丈夫かなぁ」と多少不安はありましたが、帰国してから「やっぱり行って良かった!」と言ってもらえ、私も連れて行って良かったと思っています。
高齢者を伴っての海外旅行でも何とかなりますという内容の旅行記です。
親を連れてのヨーロッパ旅行を検討されている方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- JAL
おはようございます。
とうとう最終日の朝です。
何故、旅行中はあっという間に時間が過ぎるのでしょう。
最終日ですので、朝食は前日に引き続きフルイングリッシュをいただきます。
コールドミールのブッフェもこれで最後と思うとついついあれこれ持ってきてしまいます。
チーズとキッシュ。(日本で毎朝食べる朝食の量はこのくらいかそれ以下ですが、ここでは一皿目に過ぎず 。。。) -
スクランブルエッグは卵を減らしてもらいました。お願いした際に怪訝な顔をされたので、美味しいのだけれど、量が多いのだと伝えると、満面の笑みでOKとの返事。
やはりこの国の人たちは大食いだ!(肥え太るのもさもありなん) -
前日まではトーストのオーダーを取っていなかったのに(他のテーブルにもトーストは無かったし) 、
何故今朝は?と思わないわけでもないが、せっかくなのでお願いしました。
キャピタルホテルは白い角食パンのトーストでした。 -
朝食を終えて、まずオックスフォードストリートのマークス&スペンサーを目指します。
母のお洋服(一昨日再検討にしたもの)と、食品を買うのが目的です。
朝は道が混むので地下鉄で我慢してもらいます。
この日も地下鉄では席を譲ってもらいました。
老人に席を譲るのは普通の事のようです。人種の隔てなく 、そういう対応をしてくれるこの国の教育水準んというか道徳心には感心させられることが多かったです。
写真は、M&Sで売っていたどら焼きです。創業者のマークスさんの奥さまが日本人だったからですかねー、どら焼きがあるとは思いませんでした。 -
食品売り場ではアカシアのハチミツなどを購入。(右側)
左側はこの後訪れたバラマーケットでの戦利品です。 -
母のお目当て、普段着用のカシミアのカーディガンを購入。この他にもシルクレーヨンの物もセールだったので購入しています。
「安いし、ちょっといいかもー!」と思う品があるのがM&Sの良いところです。
ヨーロッパのお洋服は発色が綺麗(小娘達が着る安っぽい発色の綺麗さではなく、大人を綺麗に見せる色)なので、意外と高齢者に向いていると思います。 -
続いてバスで(タクシー代をケチってみただけ) 、バラマーケットへと向かいます。途中乗り換えが必要なので、乗り換え場所までバス、そこからタクシーにしました。
2階立てバスでしたが、大人しく1階に着席。 -
途中乗って来たインド系と思われる子供連れの女性がいきなりベビーカーを畳まずに荷物置き場へと乗せて。。。ちょっとビックリです。
畳んでコンパクトにならないのかな。 -
車窓から思いがけずロンドン観光ができました。
私の好きなイタリアブランド・ステファネルのお店。でも今回は寄れなかったな。
まあ、無駄使いせずに良かったという話もありますが。 -
トラファルガー広場(ライオンは写せなかった)とその奥のナショナルギャラリー。
5年ぶりだけど、意外とちゃんと覚えてる。
25年まえに、Mちゃんと初めてロンドンへ来たとき、街を毎日歩いて回り、身体で覚えたのが結構残っているみたい。(昔の記憶は良く覚えているっていうのは、老化の始まりかな) -
花いっぱいのパブ。
こんな素敵な光景も今日で見納めかぁ。次は来年の何月に来ようかなと、本気で考えている自分がいる。。。 -
ホースガース。
ウエストミスター寺院が見えてきたところでバスを下車し、タクシーに乗り換えます。
久々のバスも面白かったです。
慣れれば(後は時間に余裕があれば)、バスの方が街の様子がわかっていいですよね。地下鉄は便利だけれど、外が見られない分、つまらないです。 -
ビッグベンは改修中。
ロンドン・アイ。
今回も乗れなかったたなぁ。 -
ウォーター・ルー駅。
映画「哀愁」を思い出し、やはりヴィヴィアン・リーは美しかったなと思う。 -
これは通り沿いのレストラン。
今回は、どこも花は「ベゴニア」でしたね。流行なのか育てやすいのか。花を沢山つけるので飾った時に映えるというのもポイント高いと思うしね。 -
途中の道が工事渋滞していて、
やっと バラマーケットに到着です。現在の時刻は10:20.
11:00にはここを出てホテルに戻らないと、12:00のチェックアウトに間に合いません。 -
野菜と果物のお店。
並べ方が綺麗で購買意欲が高まります。 -
トマトも色々。
輸入品が多いですね。EUから離脱するとどうなるのかな? -
ハチミツ屋さん。
ロンドンの花のハチミツもありましたが、味見の結果、イタリア産のアカシアのハチミツを購入。
やはりアカシアのハチミツは癖が無くて食べやすい。
このお店で、日本では珍しい栗の花のハチミツも試食させてもらいました。イタリアでは一般的と聞いたことがありますが、栗の花特有のむせかえるような匂いにウッときてしまいました。お料理やデザートに使うとインパクトがあるのでしょうかね。 -
オリーブオイルとかバルサミコ酢などの調味料を扱うお店。
花屋さん。
今回は日曜日にロンドン滞在していなかったので、コロンビア・フラワーマーケットには行けませんでした。
曜日限定のものは、どれをとってどれを諦めるか、旅行者には意外とハードルが高いです。 -
パン。
色々な種類があって美味しそう。
持ち帰り(日本まで)も検討しましたが、スーツケースに余裕が無く断念。
この辺の取捨選択も旅行者の辛いところ。 -
ナッツとかドライフルーツのお店。
秋だし、森の恵みですね。 -
チーズ。
ワイヤーで切っていました。
あんなに国産の美味しいチーズがあるのに 、バラマーケットで売られているチーズはどのお店も輸入品。
EU離脱後が気になりますね。でも国産チーズにとっては追い風なら、良いことだと思います。 -
お肉。
いわゆる熟成肉かと。 -
お肉屋さん。
鳥 、豚、羊、牛のお肉と加工品。 -
キノコ!
フレッシュのポルチーニもあり、持ち帰り出来るものなら買いたかった。。。
日本に帰ったら、ポルチーニのパスタを食べに行こう! -
大鍋でキノコを煮込んでいました。
キノコ好きなもので、時間あれば買って食べたかった。。。 -
アーティチョークも普通に売っているし(特に食べたいとも思わないが)。
柿。スペイン産でした。
日本の柿の方が美味しそうでした。 -
栗はフランス産とイタリア産がありました。
イガ付きで売っちゃうところにビックリ。観賞用なのかな?
この季節、フランス、イタリア、スイス、ドイツに行くとマーケットには必ず美味しそうな栗が出ているのに、イギリスではほぼ見かけませんでした。マロンのケーキも無かったし。この国の方は、栗の美味しさを知らないのでしょうか? -
スモモとミラベル系の果実。多分フランスとかスペインからの輸入品。
母はススモが食べたそうでしたが、ホテルで食べると言ってもチェックアウトまで時間が無いので(そのために時間延長するのもね)、諦めてもらいます。
ごめんねー。 -
ブドウ。
色合いよく並べていますね。こういうところにセンスを感じます。 -
お魚。
種類が豊富でビックリ。どこへ行けばこういうお魚が食べられるのだ? -
タコ!
海老もいろいろな種類があります。
やっぱり、昨晩、ちゃんと食事に出かければよかったと後悔。。。
「日本に帰ったら、お刺身食べようね。」と話す母娘。 -
レストランでは、サケ、スズキ、タラ、カレイ、ヒラメがほとんどでしたけど、
いろいろなものが獲れるというのがよくわかりました。
次回来る時は、こういったお魚が食べられるお店で食事をしたいと思います。 -
魚屋の店先に、「きゃあー!!」ってものがぶら下がっていました。
鴨と何だかわからないけど、小さな鳥。 -
反対側から見たら、ウサギも2羽。
やはり、冗談ではなく「ピーターラビットのお父さんはウサギパイになしました」ってことですね。
Gさんもウサギは美味しいって言ってたしなぁー。 -
果物やさんの店先では、絞りたてのオレンジジュースを売っています。
ありました、フランス産の生栗。
秋だというのにマロングラッセも見なかったなぁー。
「やはり秋に栗を食べるにはイタリアがいいのかな?」と話す、栗好きの母娘です。 -
ジビエのお店。
鹿(ケースの上に角が乗っているし)とかウサギがありました。お肉の色が赤黒いです。
バラ・マーケットはイギリスのものというより、ヨーロッパの美味しいものが集まった場所のようです。イギリス製品が欲しかった私たち向きではなかったけど、目が楽しめて良かったです。
ホテルへ戻ります。
地下鉄の方が早いのですが、母の歩くスピードを考えると、やはりタクシーです。 -
タクシーの中から。ウエストミンスター寺院も見納めです。
ホテルに11:30に戻り、最後の荷造りをして、チェックアウト手続きを済ませます。
15:00に空港行のタクシーを呼んでもらうように頼んで、スーツケースを預けます。 -
午後は、ヴィクトリア&アルバート博物館に行きました。
ホテルから近いし、母が好きな工芸品やウィリアムモリス系の物があるので、最後に立ち寄ろうと思っていました。
これは天井から下がったオブジェです。
以前来たときから変わっていないと思います。
ここのエントランスは天井も高いし、明るい雰囲気でウキウキします。 -
中世・ルネッサンスの部屋。
すごーいと思いきや、意外とレプリカが混ざっている。 -
入ると目に入るのが大きな彫像
贅肉の無い見事なボディ。本物かレプリカかは不明。 -
観音開きの祭壇。
ダビデ像はレプリカ。
棺。
中はどうなっているのだろうか。 -
V&Aは日本の展示品も多いので、それを見に行きます。
刀の鍔。
この博物館は寄贈品が多いので、コレクターの寄贈品と思われます。この手の細工物は外国で人気ですよね。京都の骨董市でも外国人が品定めしているのを見かけます。 -
刀。
鎧
茶道具と陶磁器
脳衣装
能面
帯
印籠。これも外国人が好きなコレクターズアイテムですね。
お香の道具。大名家のものでしょうね。
根付け。面白い作品ばかりで、センスが良いと思いました。
草木染の生地見本。
一時期流行ったデザイン性の高いガラケー。
琉球の着物
アイヌの衣装。
この辺りの配慮も行き届いています。
海外で日本の展示品を見ると、その国の人たちが日本をどう見ているのかのヒントになるようで、なるべく見るようにしています。 -
ペルシャのエリアを通る時に青いタイルを見かけました。
「次の旅行先はトルコが良いな」と言い出す母。
トルコかぁ。。。 -
V&A博物館の収蔵品として有名なファッションのお部屋。
ヴィクトリア様式のドレス。
コルセットによるウエストの絞り方がすごい。 -
日本の鹿鳴館時代のドレスみたい。
この帽子のレースの繊細だこと。
ベルサイユのバラですかね。
衣装の展示を見たら母から休憩しようとの提案。反対側の建物内のカフェへ。中庭を突っ切って行くわけですが、大勢の方が池の回りで寛いでいます。
子供達も多く、郊外学習なのかしら?
ロンドンっ子は博物館や美術館が沢山あり、本物に触れる機会が多く、とても恵まれていると思います。 -
カフェでは、サラダとパンとマンゴーケーキ。シャアして食べます。
サラダは3種盛り。金時豆のサラダ(塩ゆでしてドレッシングで和えたもの)が斬新でした。金時豆は甘い煮豆にして食べるものだと思い込んでいた日本人の想像力を刺激してくれました。 -
食事をしていたのは、ギャンブルルームというお部屋。青、白、金の3色を基調とした色合いが好みです。
ステンドグラスも独特。
隣のモリス・ルーム。
壁がモリス柄ですね。
やはりV&A博物館に来たらここでお茶をいただきたいです。
でも席取りが結構大変なので一人だと辛いかもしれません。(私は前回一人で来て、席が確保できず、池のほとりに座ってお茶を飲んでいました。) -
ドアの装飾は有名な学者たちがデザインされています。ニュートン発見。
メインギャラリーへと戻ります。
イギリスで赤茶色の建物にというのは珍しいと思います。 -
レベル3までエレベータで上がって、銀とアクセサリーを見ます。
エナメル装飾がされたの小物入れ。
一つ一つがお宝ですね。 -
銀器。
どんな人たちが、どういう時に使ったのさ?と思ってしまう、庶民にはまったくご縁の無い品物が、これでもかというほど並んでいます。
しかも銀なので定期的に誰かが磨いているのだろうと思うと、管理が大変ー!! -
廊下や階段も宮殿のようです。
この銀器は、パンチ入れだったようです。パーティーとかで使ったのでしょうかね?
このオブジェも生花の代わりに使ったのかしら?
冠とか、杯とか、教会グッズ。
窓際にはどこかの教会から持ってきたと思われるステンドグラス。
今回の旅行ではステンドグラスをよく見たな。日本では趣味で作っている人はたまにいますが、この国では職人さんもいっぱいいるのでしょうね。 -
宝飾品の展示です。
ブローチ。 -
ネックレス。
ペンダントトップもしくは、ピンブローチ。
それぞれが石も大きく細工も細かい「いい仕事してますねー」ってお品です。 -
これはブローチかな。
細工が細かい。 -
宙に浮くような展示の仕方。
全体的に斬新な展示の仕方ですね。センス良いです。 -
まだあるの?って思うほど展示品が多いのもV&Aの特徴です。
ティアラも面白い形あり。
これは宝石を石ごとにぐるぐる展示したもの。私たちだけではなく、多くの人が見入っていました。
GFに降りて、お土産品を物色します。
ショールも素敵ですが、使うかと言えば、絶対使わない柄なので止めます。 -
これはモリス柄のカットクロス。42枚入り。座布団カバーにするため購入。
これを書いている現在、母が手縫いで頑張っています。 -
14:45にホテルに戻りました。
預けた荷物を出してもらっている間にトイレをお借りします。
1Fの階段裏手にあります。
何故トイレの写真かって?トイレが立派だから。
洗面台はとてもお洒落。 -
中も広く
花まで飾ってある。
って事で、15:00です。手際の良いベルの方が迎えのタクシーに既に荷物を積み込んでくれていました。
いよいよロンドンともお別れです。 -
タクシーは先ほどまでいたV&A博物館の前を過ぎ隣の自然史博物館(写真)の前も通り、空港へと向かいます。
ヒースロー空港へようこその看板に迎えられて、第三ターミナルに到着です。
時間はまだ16:00前。まずは税金の還付手続きです。窓口はチェックイン後の方が空いていますが、スーツケースの中に購入品を入れてしまっているので、万が一見せるように言われても困らないよう、荷物を預ける前に手続きします。
これが時間かかるんだよねー!
中国の爆買いの方たちが時間かかるから進まない。なので、空港には余裕をもって行くことをオススメします。 -
ここがVat Refundカウンターです。
目立つし、沢山の人が入って行くので迷いません。
母は外のベンチで休憩です。 -
やっと還付手続きが終わり、ターミナルに入ってチェックイン。
ビジネスクラスはBAのカウンターでチェックインでした。ちょっと分かりにくいかな。
30キロもあるヘビーなのと17キロのスーツケースを預けて出国です。
どの国も出国審査は簡単ですね。
さて、BAのファーストクラスラウンジです。 -
結構広くて、しかも空いています。
アルコールのコーナー。
自分でカクテルも作れそうな感じでした。 -
PCコーナー
シャンパンコーナー
ソフトドリンクコーナー
すいてるなぁー。
ワインの前もガラガラ。
お食事コーナー。
この後機内食があると思っても、やはりイギリス料理も食べ納めなので、ついつい食べちゃいます。
スコーンとケーキのコーナー。
アフタヌーンティですね。 -
フルーツ、パン、スープ
前菜類。
サラダ、チーズ、サンドウィッチ。
ホットミール類。
ビールとソフトドリンク。
地ビールとかあると嬉しいのだが、そういうのは無いらしい。 -
結局最後まで、サンドイッチとチーズ。
母はヴィクトリア・サンドウィッチケーキと何故かバナナ。
私はピンクシャンパン。
カレーの香りに引かれて、メインディッシュはカレー。本場インド系のスパイシーな美味しいカレーでした。
オーダーもお願い出来て、母は麺が食べたいということでオーダーしました。
うどんのバーベキューソース掛け。
結構美味しかったそうです。 -
飛行機の出発まで1時間となったので、
バラマキ土産を買いに行きます。
まずは、ドラッグストアのブーツでコンピード。
靴擦れ防止のクリームです。 -
DAIMは友人Mへのお土産。
チョコレートは会社用。
これは予備として購入。
お酒は一応購入。
後日役に立ちました。 -
いろいろ買っていたら、出発まで残り40分。
搭乗ゲートまで距離があるので、カートで送ってもらいました。
これが航空会社ごとになっていて、どのカートでも送ってくれるわけではないので、乗せてもらうまで少々待ちました。ちょっと焦った。。。 -
乗ったら、はやーい。
外は夕暮れです。
もう、イギリスも見納めだ!
出発ゲートは混んでいます。
ビジネスクラスの搭乗が始まっていたので、慌てて搭乗しました。
帰りは8列目。
こんな感じです。 -
仕様は行きと同じかな?
アメニティの入ったポーチは京都の龍村だった。
帯地みたいなポーチ。(絹じゃないけどね) -
写真が暗いですが、ウェルカムドリンクのシャンパンです。
コードブルーを見ながら、
機内食の時間です。
とりあえず白ワイン。 -
アミューズ。
前菜盛り合わせ。
パン。
バターが美味しかったな。 -
メインは牛肉。
流石に美味しいですね。
でも和食にしておけば良かったかなと思ったり。 -
デザート。
ラウンジからずーっと食べ続けでした。
しかもこの後寝ちゃって。。。
日本に戻ったら、即ダイエットだな。体重計に乗るのが恐い。 -
4ー5時間くらいウトウトし、それからネットに繋いで旅行記を書き始めようと思ったら、ネットに接続出来ず。行きも調子悪かったけど、帰りは全くダメでした。
ペットボトルのお水は、気圧のせいでしょうか、気が付いたらボトルが凹んでいました。 -
羽田まであと2時間半というころ、食事をオーダー。
ロン丼という名の海鮮丼にフルーツ、ヨーグルト。
久々のマトモな和食が舌と胃袋の活性化に拍車をかけ、ほぼ完食でした。
美味しかったです。 -
羽田へは定時到着。
入国、スーツケース受け取り、税関通過後
SUNパーキングへ連絡して迎えにきてもらいます。
wifiルータも返し、SUNパーキングの方と合流。車を引き取り(台風による塩害でベタベタでした)、自宅へ向け出発です。
途中、冷蔵庫の補充をすべく買い物して帰りました。
明日からは現実に戻って仕事です。
まだ母と来年どうするか話し合っていませんが、来年もどこかへ行きたいなと思っています。
今回久々イギリスへ行ってみて、やっぱりイギリスが好きなんだと思いました。
一気には無理でも、一つの街をじっくり回るようにして、あちこち再訪したいなと思っています。
長々とした旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。
snow whiteさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記