2018/09/25 - 2018/10/04
snow whiteさん
- snow whiteさんTOP
2018年秋、母のお供でイギリス周遊旅行に行きました。
旅程は以下の通り。旅行会社だと7泊9日ですが、家を出たのが25日ですので、7泊10日というところでしょうか。
今回は前半部分をフジサントラベルさんの4泊5日の周遊コースを利用させていただいています。
9月25日 夜:自宅発→羽田空港(自家用車)
9月26日 01:55羽田発→6:25ヒースロー着
空港でフジサントラベルと合流し4泊5日の個人ツアー開始。
バース→グロースター→ストラットフォード・アポン・エイボン(泊)
9月27日 ストラットフォード・アポン・エイボン→ヒドコート・ガーデン→ロアスローター・マナー(アフタヌーンティ)→スランゴレン・キャナル(ウェールズ)→チェスター(泊)
9月28日 チェスター→湖水地方周遊(泊)
9月29日 湖水地方(フードフェスティバル→ヒルトップ農場)→チェルトナム(泊)
9月30日 チェルトナム→セブンシスターズ→ライ→ロンドン(3泊)
10月1日 ロンドン市内観光(ロンドン塔、キューガーデン)
10月2日 お買い物、アフタヌーンティ
10月3日 バラマーケット→ヴィクトリア&アルバート博物館
18:55ヒースロー→
10月4日 14:55羽田着→18:00(途中買い物して、帰宅)
母を連れてのイギリスは今回が2回目で。前回から12年が経っています。
その間スイス、北イタリア、オーストリアなどへも一緒に行っておりますが、
このところ、母も足がめっきり弱くなり、「大丈夫かなぁ」と多少不安はありましたが、帰国してから「やっぱり行って良かった!」と言ってもらえ、私も連れて行って良かったと思っています。
高齢者を伴っての海外旅行でも何とかなりますという内容の旅行記です。
親を連れてのヨーロッパ旅行を検討されている方の参考になれば幸いです。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- JAL
おはようございます。
昨晩雨が降ったようで、地面が濡れているし、空は低い雲で覆われています。
BBCの天気予報だと曇り時々晴れ、所によって雨という感じ。いわゆるイギリスらしい天気といったところかな。
このホテルは朝食が8時からとゆっくりなので、食前の散歩に出かけます。 -
ホテルの南側は窓を大きくとってあり、サンルームのような作りになっています。
どこまでがホテルの敷地かわかりませんが、ホテルの前面はかなり広いです。
紅葉も始まっていて、
ロックガーデンもあり、
リンゴの木は、野禽に幹を食べられないよう、根元が覆われています。
遠くに丘陵が見え(その手前には、ウィンダミア湖があるはず)、
近くにはお屋敷のような家が点在。
空には日が差してきて、 -
今日も何とか晴れるてくれるといいなと思いながら、
朝食時間が近づいてきたので、ホテルへと引き返します。 -
秋だというのに紫陽花が咲いています。
こうやって見ると、このホテル、素敵な建物ですね。
元はお金持ちの別荘だったのかな。 -
ホテルに戻る途中、ワイルドフラワーを育てている一画もあり。(ワイルドフラワーって、勝手に生えているものだと思っていましたが、育てているのことを知りました。)
桜の木は紅葉し始めていました。
その下はシモツケらしきピンクの花(春の花なんですけどね)。
手前の紫色の花は、フジバカマっぽい葉にアザミみたい花が咲いている、見たことあるような無いようなものでした。何だろ? -
ニシキギが綺麗に紅葉。
朝晩の寒暖差が大きいからか、ベゴニアの真っ赤な色も鮮やか。
ヨーロッパには赤い花が良く似合う。
フクシャとシュウメイギク。日本ではこの取り合わせを見ることは少ないが、イギリスでは結構見かけた。
8:00になったので朝食。
この時、靴に大量の草がこびりついて焦りました。室内を汚してしまい、ごめんなさいです。
朝食はコールドミールはブッフェ、ホットミールはオーダーです。 -
フルーツとヨーグルト。ヨーグルトは味が濃くて美味しかった。
飲み物は紅茶、オレンジジュース。
乳製品が美味しい=クロワッサンも美味しいので、カロリーが気になるもののクロワッサンをいただきます。やはり、良質のバターのいい香りがします。
トーストは山形パン。この日もホワイト&ブラウン?と聞かれ、前日の学習成果を披露し「ミックス」と回答。
そうそう、この朝食べたバターは、ほんのり草の香りがしました。牛さんが、フレッシュな牧草をたくさん食べているってことでしょうね。 -
母は、ホウレン草とハム入りのオムレツ。
私はフルイングリッシュから、スクランブルエッグをパスして、ベーコン、マッシュルーム、トマト。
どれも美味しいのですが、マッシュルームがお代わりしたい美味しさでした。 -
レストランから続くラウンジ。
こういう場所で優雅に長期滞在できる身分になりたいなぁ。。。 -
レセプションから客室への階段。
レセプション前のガラスケースに羊毛で作った動物たちが入っていました。
売り物なので買おうと思ったら、1個5000円~7000円くらいと意外に高価。
母に欲しいよー!と訴えたけど、反応がいま一つだったので見送り。。。 -
この日も9時にGさんが迎えに来て下さり(彼は毎晩我々の宿泊しているところの近隣のB&Bにお泊りだったようです。)、
今回フジサントラベルさんが、マーケット好きの我々母娘用にプランニングしてくださった、フードフェスティバルに向かいました。
コッカーマスという、湖水地方の北西部にある街で、9月の29日、30日に開催されるとのこと。 -
事前にフジサントラベルさんがフェスティバルの動画を送ってくだったりと、至れり尽くせり。
ネットでもこんな感じで開催案内が出ていました。 -
教会近くに駐車場があり、そこに駐車して会場へと歩いて移動します。
普通のイギリスの田舎町ですね。 -
フェスティバル会場に着きました。
特に会場に案内所や事務局があるわけでもなく、いきなりお店。
マシュマロ専門店。 -
ジンのお店。
ジンがあるってことは、この辺に葡萄畑(ワインナリ―)もあるんだ。 -
パン屋さん
ブラウニー系の天板に生地を流して焼くタイプのケーキ屋さん。
見るからに甘そう。 -
チーズのお店。
このお店はウォッシュタイプのものが多かった。 -
焼菓子とジャムのお店。
どのお店も美味しそうで、困ってしまいます。
ジャムも欲しいけど、持ち帰るには重いので断念です。
日本だったら、トランク満載になるまで買い続けるのだけどねー。 -
チョコレートフォンデュのお店は子供達に人気!
パイのお店(多分、コーニッシュパイだと思う)。
朝ご飯抜きでここへ来るのが正解だったみたい。
でもその場で食べるためのスペースが無いのよねー。こういう時イギリス人は立ち食いなのかな? -
またまたパン屋さん。
この店は種類が多い! -
こちらもまたまたチーズ。ここはハード系が多いですね。
日本でヨーロッパのチーズと言えば、スイスとかフランスですよね。イギリスのチーズって、チェダーくらいしか入ってこないし。こんなに多くのチーズが作られているって、ほとんど知られていないと思うと残念です。 -
こちらのお店はブルーチーズがいっぱい。
ブルーチーズは、製造過程でカビを中に注入すると聞いてちょっとビックリ。 -
ショートブレッドとケーキ
ドイツソーセージのお店。
Gさんが奥様へのお土産として購入していました。 -
こちらもパイのお店。
全部手作りだと思う。これ全部売るんだー。ってことは、このフェスティバルには相当多くののお客さんが来るんだ。
このパイ、京都のジェリーズパイと同じようなものかと思います。 -
お肉屋さんというか、生ソーセージのお店。
スコッチエッグ。
握りこぶし位の巨大さでした。食べてみたいけど、朝食べ過ぎているのでお腹は空かないし。。。 -
青果を扱うお店はここ1軒だけでした。
リンゴは小振りなんですね。 -
昨日のジンジャーブレッドのお店(セーラ・ネルソン)も出店していました。
ファッジの専門店。あの甘ーいものを、バーで売ってしまうところが。。。
イギリス人が巨大になるのも納得。 -
ワンちゃんたちは、いい匂いがしても焦らず騒がず。
ブラウニーのお店。
こんなアメリカ系ケーキをイギリス人も食べるんだ!(Gさん曰く、みなさん、大好きですよ!ですって、意外!) -
蒸留酒のお店では、蒸留する器具を展示しながら販売。
蒸留って面白そう。 -
お魚屋さん。スモークしたお魚を売っていました。日本でいう干物やさん的なお店。
サバを試食させてもらったら、すごーく美味しくで、日本に持ち帰れないのが残念でした。 -
またまたワンちゃん。珍しく小型犬でした。
イギリスでも日本の柴犬は大人気なのだそうですが、お高いとのこと。
柴はおりこうだから、イギリス人にも可愛がってもらえるのだと思います。 -
ここもお酒。どのお店も瓶が個性的です。
スティッキー・トフィ―・プディングのお店だ!
専門店があるってことは、やはりこの国の人は大好きなのでしょうね。
甘い物好きの私でもひるむ甘さなんですけどね。。。 -
ここもお酒。
スコットランドまで行かなくても、蒸留所は多いようです。 -
こちらはリキュール。
チーズ屋さん。青とか赤とか、どうやったらこういう色になるのでしょう。。。
ここもチーズ。あれ、フランスのチーズなのかな?
会場の端に生牡蠣を販売している店がありました。
みなさん、その場で買って食べています。
私も牡蠣は大好きですが、旅行先だと万が一(流石に当った場合)を考えると食べることが出来ません。 -
海鮮系のお惣菜。
お寿司ならぬご飯のサンドウィッチ。
とまあ、100Mくらいの通りにいろいろなお店が並んでいました。
湖水地方に長期滞在なら持ち帰って食べたいところですが、そうもいかず残念でした。
でもいろいろなお店で試食や試飲をさせてもらったりと楽しい時間でした。
ツアーや自力では来ることが出来ない場所でした。
私たちの希望から、ここを組み込んでくれたフジサントラベルさんに感謝でした。 -
フェスティバルの購入品です。
製菓学校の生徒さんが作ったショートブレッド。
良い材料を使って作っていることがわかる(採算度外視なんでしょうね)、素朴な美味しさでした。 -
アルコール類。ジンジャーシロップ。
ジンとかリキュール。
大瓶は持ち帰りに困るので小瓶ばかり買いました。 -
さて、お次は昨日行けなかったヒルトップ農場へと参ります。
途中から農道みたいな細い道に入ります。
ミスマープルとかポワロのドラマで犯人が田舎道を車で爆走している感じで進んでいきます。何かの物語に入り込んだみたい。 -
途中、雉を発見。
しかも1羽ではなく集団で登場。
昨日も私たちが遊覧船に寄っていた間、Gさんは雉に悩まされていたようで、2日続きとゲンナリされていました。
というのも、雉は飛べるくせに車の前を走って逃げるんですよ。
脇に避けるとか、飛び立ってくれるとか、道を譲ってくれればいいのに、ぜーんぜんその気無し。
しかも、Gさんも気が長く、クラクションを鳴らして追い立てることもしないし。
私ならクラクションを鳴らすか、車から降りて追い立てに行くところですが。
イギリス人は優しいなと思いました。(でも、彼らは雉も食べちゃうんですけどね) -
ヒルトップ農場の駐車場に到着です。
さすが入場制限をするほどの観光地。混んでいます。 -
ここでは入場時間を打刻したチケットを購入します。
私たちは13:00~でした。 -
駐車場から農場までは歩いて2~3分です。
で、この2~3分の間にピーターラビットシリーズの本に出てくるいろんな場所があります。
私たちはGさんが持参してくれたピーターラビットに関する本の挿絵と景色を見比べながら歩きます。
ピーターが手紙を投函した赤いポスト。 -
この本です。
日本語ですし(購入できます)、ヒルトップを訊ねる際は持参されるといいと思います。
グロスターのお店も出ていましたし、湖水地方以外のゆかりの場所も載っています。 -
「あひるのジマイマのおはなし」に出てくるパブ。
「こねこのトムのおはなし」に出てくる家。
「パイがふたつあったおはなし」に出てくるバックル・イースト。
バックル・イーストの看板。
タワーバンク・アームズのアップ。
ニア・ソーリー村の家々。
白い建物がポターが結婚後に住んでいた、カースル・コテージ。
ヒルトップ農場へ道。
花が沢山咲いています。
春から夏にかけては見事なのだろうなと思ってしまいます。 -
薔薇も真っ赤な実をつけています。やはり秋ですね。
バラの花。秋バラならではの可憐な感じ。風に揺らめきます。
入館時刻にになり、建物に入ります。
1F客間の食器棚。
棚の上にはネズミの人形。
ここをポターが買った直後は、ネズミの出没に悩まされたそうです。 -
暖炉。手前には糸車が飾ってあります。
居心地の良さやポターの好みが伝わってくる室内です。 -
ボランティア職員の方の話では、
この箪笥は日本から輸入されたものとのこと。
確かに箱根の寄せ木細工のような柄が施されています。日本が輸出用に作っていた物かな。 -
ジェレミー・フィッシャーどんのモデルになったカエルの人形。
鳥獣戯画に出てくるカエルみたい。 -
素朴な感じの食器棚。
あちこちに飾り物を入れておくキャビネットが置いていあります。 -
出窓のところには、この場所が出てくる絵本を置いてくれています。
彼女は毎日ここに座って、ここから見る景色の中からインスピレーションを感じていたのでしょうね。 -
家の中は天井が低い。
暖炉は現役で活躍中。
木が燃える暖かさは格別。右は薬缶掛け。左はオーブンだったと思う。 -
暖炉の上。
栓抜きのコレクションが面白い。 -
ここにもネズミの人形。
3匹目。
ポターのベッド。
やけにコンパクト。
昔は肺が悪い人は呼吸が楽になるように、枕をたくさん重ねて上体を斜めに起こしたまま寝ていたのだそうです。その傾斜分、ベッドの長さが短くなっているそうです。
また、今もホテルで枕がたくさんあるのはその名残なんですって。
Gさんのおかげでだいぶ知識が増えました。 -
机の上のネズミの置物。「ひげのサムエルのおはなし」のモデル。
ポターは自分の持っている身の回りも物を見ながら物語を紡いでいたそうです。 -
ピアノ。
当時ピアノは高級品で、もっていること自体がステイタスだったそうです。 -
食器戸棚。
下は部分で作業できるようになっていて機能的。 -
この出窓も物語に出てきます。
ここにも絵本が置いてあり、どの場面とリンクするか確認できるようになっています。
ここはナショナルトラストが運営していて、
働いている方はボランティアだと聞きました。
そういう形態で運営できる仕組みが確立されているというのも素晴らしいことだと思います。 -
戸棚の中の人形たち。
この子たちもポターの作品作りに寄与したようです。 -
雑多だけど、よく見るとそれぞれいい感じの小物類。
なんとなくポターの好みがわかるような。。。 -
またまたネズミ。
全部で7匹いるそうですが、4匹までしか見つけられませんでした。 -
別の部屋の絵画はポターの弟さんの作品。
これは、ご両親のどちらかの作品だったと思う。
直筆の手紙。
窓からの眺め。
どの家もスレート葺きの屋根と真っ白な壁が特徴です。 -
農園から家を見たところ。
この景色は「あひるのジマイマのおはなし」に出てくる光景。 -
ここにも大きなリンゴの木。
ポターもこのリンゴを食べたのかな? -
駐車場へと戻ります。
途中のバラの実。やはり綺麗ですね。 -
農場ですから、羊も飼っています。
手足が黒い羊たち。
彼女は希少種の羊の保護育成をしていたと聞いたことがあります。
この羊たちも希少種なのかな? -
マメの花。
昨晩の夕食の付け合わせの豆のつるってこれだったのかな? -
昼食をということになり、ホークスヘッドという町へやってきました。
ここは大型車も駐車できる駐車場があります。
そのためか、日本人をたくさん見かけました。
ロンドンからの日帰りツアーでも立ち寄る町のようです。 -
ケーキ屋さんでケーキとお茶という選択肢もありますが、
それもなぁーと思い、食事がとれるお店を探します。 -
SUN INNという、宿泊もできるレストラン(食事もできる旅籠かな?)。
すでに14:30で、ランチは15:00までとのこと。
店内は1パイントのビールをゆっくり飲んでいる人達が(もちろん白人さん)が結構いて、余裕のある旅が出来るっていいなぁーと思う。 -
この日の昼食もGさんにもお付き合いいただきました。
これは彼の頼んだカンバーランドソーセージの盛り合わせ。
「パンは?」と聞いたら、「マッシュポテトが沢山付いているので」とのこと。
この国の方にとって主食とは、パンよりもイモ(ジャガイモ)らしい。 -
我々親子はサンドイッチ(毎日飽きないねと、我ながら思うけど)と
サバのタルタルをシェアして食べる。
この街は駐車場が大きいためか、大勢の日本人を見ました。団体さんと会ったのはこの時だけでした。それだけレアな場所に行けていると思うとワクワク感も高まります。
食事を終えて、コッツウォルズへと移動します。
長距離ドライブとなり、途中休憩。
このサービスエリアにはマークス&スペンサーが入っていました。
M&Sは、毎度香港で立ち寄っています。自社ブランドのクオリティが高くて良いです。
でも、花は扱いが雜だったかな。 -
右のクッキーはM&Sでの購入品。Gさんのお母様おススメとのことで買ってみました。ピスタチオをふんだんに使ったクッキーで、サクッとした歯触りとバターの香りが良く、高カロリーであることを除けばとても気に入りました。年末香港で買ってこようと思っています。(なんで美味しいものはカロリーが高いのだろうか)
ちなみに、左側はGさんからいただいたチョコレートです。スーパーマーケットで購入したと話していらっしゃいましたが、カカオと生クリームのバランスが良いし(生クリームの質も良いのでしょうし)レベルの高い生チョコレートでした。
真ん中は?聞かないでください。。。某ホテルで朝食のハチミツが美味しくて、ちいつい一つ持って帰ってきたものです。 -
この日の宿泊はチェルトナムでした。バーモント・ホテルというところです。
このホテルも、またまたエレベータが無い!
しかも部屋が3階とのこと。マジですかぁ?
Gさんがレセプションの女性に掛け合ってくれましたが、満室で部屋を変えるのは無理との事。母には休み休み階段を上がってもらい、重たいスーツケースはGさんが部屋まで運んでくれました。(毎日、申し訳ございません。)
ついでに、街中まで少し距離があるとのことで(歩いて5~10分程度)、夕飯の心配もしてくださり、
イギリス料理に飽きている母のリクエストでインド料理店を予約してもらいました。しかもお店まで送ってくださるし。何から何までお世話になり感謝です。
土曜日のよるだったので、お店は満員!予約してもらって正解でした。
とりあえず、ビール! ああ美味しい!! -
メニューに「玉ねぎ」とあったのでオーダーしたら揚げ物でした。天ぷらのかき揚げみたい。レモンを絞っていただきます。
思いの外美味しい! -
あまり辛すぎると母から苦情が出るので、魚とほうれん草のカレーのココナッツ風味をオーダー。
日本で食べるインドカレーをイメージしていたら、皿盛仕立てのオシャレなお料理が出てきました。
辛いながらもほうれん草とココナッツの甘みの調和が取れていて美味しい。 -
ナンも焼き立てふわふわ。(注:かなり大きくて1枚を二人で食べるのがやっと)
チキンとクリームチーズのカレー。これは美味しかったけど、唐辛子の刻んだのがたくさん入っていて、母には厳しかったようです。唐辛子を避けて食べれば美味しいと言っていました。
この日は結構寒かったのですが、食事を終えるころには汗だくでした。代謝にも良かったようです。 -
お店のスタッフにタクシーを呼んでもらいホテルに戻ります。
ホテルの前ではレセプションの女性とお客の男性が玄関のドアと格闘中。
何事かと思ったら、ドアの上の部分が引っかかってドアが開かないらしい。
私たちを乗せてきたタクシーの運転手さんが大柄な方で、レセプションの女性が助成を求めたところ、快く応じてくれたが、彼の力を以てもドアは空かず!運転手さんは「無理ー!、これ以上力を入れたらドアが壊れるよ。」と言いながら帰ってしまいました。中に入れないのは困るけど、思わず笑ってしまう。
結局ドアはガタガタと前後に揺らしていた開きました。
昔の建物は素敵ですが、立て付けが悪いとか、やはりいろいろあるのですね。 -
チェックインの時に撮り損ねたので、写真を撮りながら部屋に戻ります。
レセプション。
そうそうこのホテル、ホテルに入るのに暗証番号を入力しないと、入り口のドアが開かない仕組みでした。でも、ドアそのものに問題ありではどうしようもないですね。イギリスにはローテクが一番だと思います。 -
ラウンジ。
サンルームのダイニングセット。
同じくサンルームのソファー。
階段。結構急な階段です。絨毯がね、却って母には上りにくいみたい。
2階から3階へ続く階段。
翌朝と合わせて、母は全部で3往復することになりご立腹でした。
次回からはエレベータがある宿にしますね、ごめんなさい。 -
室内の様子。
植物絵が飾ってあります。2枚並べて掛けてあるところが素敵。
他でも同じ感じの絵を複数枚並べて飾ってあることが多く、よい飾り方だなと思いました。また壁の色も何か飾る時にふさわしい色になっていますよね。そういうところが、成熟した社会というか文化というか、ヨーロッパなのだと思います。 -
室内の様子です。
母から「ここは屋根裏部屋なの?」と聞かれました。
天井が傾斜していて、確かに屋根裏部屋ですね。昔の女中部屋とかかな? -
こちら側の壁はスタイリッシュな感じ。
お茶セットが用意されています。
この日もお茶請けは「ショートブレッド」でした。
毎日、罪作りな(高カロリー)ショートブレッドを食べています。今日も美味しい。
この旅行中、確実に肥え太っています。。。 -
水回りの様子。
全体的に良い感じですが、洗面台の周りに物が置けないのと、トイレットペーパーの設置場所がイマイチで、腰を思いっきりひねって後ろを向かないと紙が取れませんでした。
苦肉の配置なのでしょうね。 -
ソファはゆったり。テレビはこじんまり(NHKは受信できません)。
ソファーの後ろ側は、昔の押入れをそのままクローゼットにしているようでした。
この日も楽しい一日でした。
明日は長距離移動です。
明日も晴れますように!
snow whiteさんの関連旅行記
湖水地方(イギリス) の旅行記