2018/09/19 - 2018/09/24
よよさん
昨年転職して、今年の春には異動。さらに2018年中に試験2つ受けたり、バッタバタな日々でした。年齢は40半ば、子どもは6年生になったところ。日々の小さな楽しみだけでなく、自分だけのための心に残ることをしたい!そうだ、憧れのドイツひとり旅に行こうと思い立ったのが始まり。ドイツの都市を絞り込めず、なんとなくウィーンを調べたらコンパクトに魅力が詰まってる!と気付き、もう行き先はウィーンしか考えられなくなりました。
- 鉄道 徒歩
- オーストリア航空
いよいよウィーンの街に出ます。石畳の風景にうっとり。朝の空気も澄んでいてとても気持ちいい。自転車通勤も多いみたいです。みなさんかっこいい自転車乗ってらっしゃる。
初トラムに乗ってベルヴェデーレ宮殿へ。息を飲む美しさ!オープン前だったので人も少なく静かな敷地内をゆっくり歩きながら写真を撮りまくりました。
彫刻の緻密さ。青い空にとても映えている。
9時になりオープン。クロークで荷物を預けるように言われてリュックとカメラを差し出すと、フラッシュをオフにしたら撮影可とのこと。なんと寛容な!
待望のクリムトの接吻にご対面。ああ感動。美しいなあ。間近まで迫ってゆっくり鑑賞。日本じゃできないよな。 -
トラムで戻って王宮庭園へ。モーツァルト像をパチリ。ト音記号の真っ赤なお花がかわいいな。
このあとエポスカードで自動的に保険入ってることになってるので、その窓口となるJCBプラザに行き、色んな情報を教えてもらいとても役立ちました!エポスカードの方、ぜひ、利用してみてください。 -
次は美術史美術館へ。建物自体もすごくきれい。所蔵作品もとても多いです。美術好きなら1日いれるでしょう。
ここで私が一番楽しみにしていたのが館内のカフェです。世界で1番美しいカフェと言われてるんですって。
この天井ですよ。はあ、とうっとりするばかり。
お腹の調子が悪かったのであんまりどっしりしたケーキは食べられないなと思い、アプフェルシュトゥルーデルとメランジェをいただきました。りんごがほんのり温かくて甘酸っぱい。生地も薄くてパリパリ。時間をかけて雰囲気を楽しみながら食べました。心から、自由だな、幸せだなと思いました。
そのあとはケルントナー通りを流しました。人はたくさんいるし、お店は、ザお土産、みたいな感じでまだじっくり見なくていいや、とさらっと。写真はシュテファン寺院。
さらにウィーン中央駅に向かいました。目的は明日行くヴァハウ渓谷のコンビチケットの購入。QBBの窓口が分かりづらくて初め違うところに行ってしまいましたが地上に上がって、みたいな説明を受けてなんとか到着。窓口は混んでいて番号札を取り待機。番号札を取らない人は怒られてました。私の対応してくれた人は若い女性で笑顔でとても優しく話してくれたのでよかった。クレカが使えなくて焦ったけど何とか現金の持ち合わせがあり無事購入できました。こういう手続きみたいなものも外国だと楽しいし、自分の自信になるものです。
最後にスーパーのメルクールでお土産や飲み物を買いました。日本でも敬遠してたセルフレジもなんとか使えました。みんなマイバッグ持参してるのがいいなあ、と思いました。私も持っていてよかった。ついでにパンを買いました。お腹全然すかないから、結局食べきれず。美味しかったのにもったいない。
ホテルでのんびり過ごしました。
よよさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~