出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■観光列車あめつち<br />https://sanin-tanken.jp/ametuchi<br /><br />■古川製パン<br />https://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32002398/<br /><br />■okinogami blue cacao&#39;s<br />https://www.okinogami-blue-cacaos.com/<br /><br />■出雲大社<br />http://www.izumooyashiro.or.jp/<br /><br />■大社珈琲<br />http://www.cafemaruco.jp/<br /><br />■喫茶宴<br />https://tabelog.com/shimane/A3202/A320201/32001033/

山陰めぐりパス再び、2日目〜あめつち・一畑電車・出雲大社編〜

2018/08/31 - 2018/09/03

■出雲大社

■大社珈琲

■喫茶宴

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

昨日境港で買ったパンたちを朝食に。
    黄身餡?鬼太郎の方はカスタードも入ってた(重い)
    ぼちぼち支度して8時にチェックアウト。

朝便のレインボージェットは満席でキャンセル待ちになってた。ヒー、予約しててよかったー。
    フェリーを横目にレインボージェット乗船待ちの長蛇の列に並ぶ。気温のわりに地味に暑い。

レインボージェットの写真は撮れぬまま、じりじり進んでいざ乗船。
    島民の往復券とかは硬券じゃなかったな。
    混んでたけど定刻出港で定刻着だった。

速やかに下船し、待機してる路線バスに乗り込む。
    米子行きも松江行きもどちらもほどよい乗車率だった。

米子空港を経由したりしつつ、10:42くらいに米子駅到着。
    今年何度目の米子駅?

山口あたりが大雨のせいで運休したり遅れたりしていた。
    奥出雲おろち号、今日運休なのか!ヒェーー。明日は晴れ予報だから大丈夫だよね?

駅弁を購入し、ちょっと早いけどホームへ。
    ほー、あめつちはこういう表示になるのねー。駅によるのかもしれないけど。

思ったより早く入ってきた!って思ったけど、把握してなかっただけだった。
    米子で停車時間あるのかー。なるほどねー。

とりあえず荷物を置きたかったので中へ。

こちらは2号車。天井の照明の因州和紙の色が違う。
    1号車の写真はのちほど。

鳥取から出雲市まで全区間乗るとかなり時間かかるからか、区間乗車が多いのかな。空いてる席がちらほらと。
    テーブルには石州瓦がはめ込まれてて渋い。

乗降口には織物が飾られていたり(しかし反射して撮り辛いのが残念)

洗面鉢は岩井窯だ!
    お手洗いは女性専用とバリアフリーの2つ。

物販カウンター前にはスタンプコーナーがあって、壁には神楽刺繍の展示が。立体的で凄かった・・・。

物販であれこれ買ってから席に戻る。

買ったものたち。

お酒を持ち帰れる時と持ち帰れない時の差はなんなんだろう。
    私が観光列車の物販で買おうと試みた中だと、
    〇〇のはなし、地ビール→×
    四国まんなか千年、オリジナルラベルのビール→×
    伊予灘ものがたり、オリジナルラベルのビール&提供してる日本酒→×
    (ただしビールは松山駅で販売あり)
    花嫁のれん、オリジナルラベルの日本酒→〇
    あめつち、オリジナルラベルの日本酒→〇
    リゾートしらかみ橅編成、橅編成限定ぶなの森ビール→〇

窓側側面には隠岐の黒松が飾られていたり(2号車の方は智頭杉だそうな)

私の席、窓小さいからハズレ席だよ~って思ったけど、実際はそうでもなかった。

足元のダクトないんだ!って喜んだけど、右隣の足元を見てみたら中途半端に残ってた。場所によるみたい。

パンフレットとおみくじとポストカードが置いてあったよ。
    おみくじは車掌さんが引かせてくれたりもする。

チケッターはオリジナルだったけど、なぜか真横に押されてしまった・・・。

どれにしようか悩んで買った駅弁は、大山開山1300年記念弁当だった。新商品だったか!

なかなか美味しかった。
    食べてる途中にアテンダントさんがアンケートを配ってたんだけど、記入したらクリアファイルを貰えた。

宍道湖、微妙。
    明日に期待。

あともうちょっとで出雲市駅ってところで、まさか1駅ごとに退避停車があるとは。しかしドア扱いないので外に出れないというね。出雲市駅の到着ホームが残念で、結局編成写真撮れなかったのが悔やまれる。

斐伊川を渡ったらもう出雲市駅だ。あっという間だったなー。
    12:47出雲市駅到着。

下車する前にささっと誰も乗ってない1号車を撮らせてもらった!やっほい!

2番線に入ってくれたら隣のホームから撮れたのになぁ。
    明日のおろちも1番線からなんだよね確か(調べた)
    長時間停車するのは1番線に入れるイメージあるな。

ホテルに荷物預けに行ってる時間はなさそうだったので、諦めて一畑電車の電鉄出雲市駅のロッカーに荷物をイン!200円だったよ!

天気微妙だし地味に暑いし昨日の疲れが出たので今日は無理しないことにした。フォーゲルパークもゴビウスもまたいつか~(あんまり歩きたくない)
    川跡駅で乗り換え。あ、次に乗る電車これだったか!

テレビでは見た事あったけど、乗るのは初めて!
    半個室、最高だな・・・。

あっという間に13:23雲州平田駅に着いたので下車。
    てくてく歩いてパン屋へ。
    えぇ、パン屋のためだけに雲州平田駅に来ましたよ・・・。

雲州平田駅に戻ってきた。
    ここは車庫があるから窓口あるしレンタサイクルもやってたりするし、なによりタクシーがいた。

グッズも売ってて、しまねっこ入場券をなんとなく買ってしまった。
    なんとなく買ってしまった理由は時刻表示がこれだったから。
    このままでいてほしい~~~。

かわいいかわいい。でも多分出雲大社前駅でも売ってたと思う。

やたら警笛聞こえるな?って思ってたけど、どうやら体験運転してるっぽい!
    何度もデハニ50形が移動してた(笑)

あと今日は運用のないしまねっこ号がやたら動いてるな?って思ったら、こちらも体験運転してるっぽいな!
    しまねっこ号、そっちの車両に乗りたかったよーーーー!

そう、運用予定表を見てしまねっこ号になんとか乗る行程を思いついたんだけど、今日走ってるのは2号の方なんだよね。
    13:59ウキウキと乗り込んだものの、ラッピングだけで内装は普通だった。がっかり。

14:22出雲大社前駅に到着。
    曇り空なので稲佐の浜に行っても微妙そうだなー。今日はもうさくっと参拝してさくっと宿に戻ることに決定。

やっぱりいつ見ても出雲大社前駅はいいのう。

てくてく歩いて彩雲堂の店舗を目指す。
    ここは彩雲堂の店舗だけどあんまり和菓子扱ってなかった。喫茶だったらあるだろうと思ってたお抹茶がなかった!おぉぉ、私の抹茶欲・・・。

仕方ないのでちょっと戻って沖野上ブルーカカオを目指す。
    チョコレートドリンクな気分じゃなかったのでチョコだけ買って退散。

それからてくてくと出雲大社へ。
    知ってたけどね!鳥居がない!!
    でもそこまで迂回することもなく参道に入れたのでよし。

行きはよいよい、帰りは坂道で辛い。

なんとなく右側を通ってしまった。手水舍は左にあるのに。

今回は曇り空のおかげで明暗差なく撮れたね(曇りの利点ってそれくらいしかない)

手を清めてからいざ参拝。

ここの拝殿で参拝するじゃない?

でもぐるっと回ると本殿に近い八足門のところでも参拝できるじゃない?

そんでもって左手に回ると、本殿の御神座の正面ってところでも参拝できるじゃない?
    もう大変!!!

御朱印帳がいつの間にかオシャレになってたので青い方を購入。
    白も可愛かったけどね、紙製って言ってたから布製の青で。

一応神楽殿の方にも。やっぱりこっちの方が人が多いな。

因幡の白兎!

ぼちぼち戻ります。

本日の御朱印。

いつの間にこんなにオシャレになったの・・・。

あめつちに乗ったあと引いたおみくじに『神の御力にすがり信心堅固の人は、天地の神の御守護に平安たるべし』って出るのすごくない?

どうにも喉が渇いたので、思わず入った。ここも最近できたのかなー?

人はなぜ旅先でソフトクリームを食べたくなるのか・・・。

出雲大社前駅に戻ってきた。時間配分ちょうどよかった。我ながらナイス。

15:49松江しんじ湖温泉駅行きに乗り込む。
    おぉ、またお前か。

横にちょっと仕切板があるだけで違うよねー。この個室感、いい。

川跡駅で乗り換え。
    なんかこの並び・・・昼間と同じじゃん!まぁ運用車両上そうなる時もあるか。

16:12電鉄出雲市駅着。
    ロッカーから荷物を取り出し喫茶店へ。
    結局ずっとこんな天気だったので、稲佐の浜は諦めて正解だった。相変わらず旧大社駅を見に行けないんだけど、徒歩だと微妙な距離だしな。またいつか。

一畑百貨店出雲店の向かいにある喫茶店へ。
    中に入ると思ったより奥行きがあって広かった。

広かったのでどこに座ろうかまよったんだけど、結局、宴の向かい側にしてみた。
    店名が店内にどーんとあるの、なかなか面白いな。

奥の方から入り口方面を。

私の背後にはおばあちゃん家にありそうな手作り感溢れる人形が飾ってあった。

あと、投入堂の版画とかも飾ってあった。渋い。

そして突き当たりには坪庭があるという。
    いい、とてもいい。

おばちゃんがメニュー持ってきてくれたんだけど、渋い!!!

思ったよりごはんメニューがあった。ここ何時までの営業だったんだろ?遅くまで開いてるなら夜にくればよかったかな(聞き忘れたので営業時間は分からずじまい)

この喫茶店当たりだなーって思ってたら、やってきたメロンクリームソーダも当たりだった!
    メロンクリームソーダって差なんてなさそうに思えるけど、美味しい時と普通だなって思う時があるよね(レモンスカッシュはもうちょっと差がはっきりしてる)
    はーーーー、よかったーーーー。

宿にチェックインしてしばし休憩したあと、夕飯を買いに駅方面へ。
    ・・・夕陽!?なんかこの風景去年も見たような・・・。
    でもまぁ雲多いから別にいいか。
    ちらっとしか見なかったけど、らんぷの湯は再建中だった。11月から営業再開だそう(公式見た)

今宵のビールはビアへるん!大好きな縁結麦酒スタウトで!
    今まで散々呑んでたくせに先日知ったんだけど、へるんって小泉八雲のことだったのね・・・。へるん先生って呼ばれてたとかなんとか。