奥出雲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■奥出雲おろち号<br />http://www.hiikawa-summit.info/orochi/<br /><br />■彩雲堂<br />http://www.saiundo.co.jp/<br /><br />■服部珈琲工房シャミネ店<br />https://tabelog.com/shimane/A3201/A320101/32004849/<br />

山陰めぐりパス再び、3日目〜奥出雲おろち号・宍道湖編〜

2018/08/31 - 2018/09/03

まいまい

まいまいさん

■奥出雲おろち号

■彩雲堂

■服部珈琲工房シャミネ店

JR特急 JRローカル 徒歩

本日の朝食は、昨日雲州平田駅近くの古川製パンで買ったパンたち。
    パッケージかわいいかわいい。メロンパンはホイップクリーム入りだった。
    で、食べながらなんとなく運行情報を見たら、奥出雲おろち号、まさかの延長運転取りやめで宍道駅からの発車になってた。見てよかった・・・。

8:20すぎにチェックアウトして出雲市駅へ。
    なんという快晴!この天気の中、隠岐諸島に行きたかった・・・。
    しかしあめつちの運行が土日月、奥出雲おろち号の運転が金土日、山陰めぐりパスは4日間で片道はスーパーはくとが条件、隠岐に絶対1泊しないと無理な船の時刻、奥出雲おろち往復で1日潰れるってのを考えると、今回の旅程がベストというかこれしかなかったんだよなぁ。

駅の土産屋が8時半からだったので、オープン直後に駆け込み、しまねっこのおちょことワンカップを購入。昨日買っておけばよかった。今朝思いついたんだもの。
    それから改札通ったんだけど、特に掲示されてなかったので駅員さんに「奥出雲おろち号は宍道駅からなんですよね?」って確認してから普通列車に乗り込む。

8:39出雲市発車。
    蛾がちょいちょい近くを飛んでて内心ビビる。向かい側のスマホいじってたお兄さんに止まっててビビる。
    8:58宍道駅下車。

一応駅員さんに「奥出雲おろち号って今日はここからなんですよね?」って確認しておいた(確認大事)
    そしたら沿線チラシとパンフレットくれたよ。ありがたや~。
    時間があったので駅舎を撮ったり。

こんな看板があるのねー。

いつ来るのかさっぱりわからなかったんだけど、そわそわしてホームで待ってた。どれくらい待ったのかな?今日は昨日と違ってすっきりしてる天気だからよかったけど。

アナウンスが入り、ようやくきたよーーーー!

ひょーーー!格好良いねぇーーー!

幕の文字サイズが気になる・・・。

備後落合行きはトロッコ側が先頭に。

ほほう、こんな感じなのね。初トロッコ!

控車両はこんな感じで。こっちの自分の席に荷物を置いてトロッコに戻る。

今日のきっぷ、西日本豪雨の影響で運休になってたから諦めてたんだけど、きっぷ発売日の数日前に木次線再開するかもって噂があって、慌ててe5489事前予約したんだよね。
    で、ギリギリに事前予約したらダメってことが当日10時になって分かったよ!処理が遅い・・・。自分でパソコンから10時打ちした方が早かったんだけど、事前予約してるからって途中までしか進めず押さえられなかった。結果、復路が乗車10日前くらいまで取れなくて本当に大変だった。なんでよりによって乗る日に限って往復団体とかぶるかな。
    そんなわけで、e5489事前予約は事前予約できる日の朝5時半に事前予約を申し込むこと(SLやまぐちグリーン席も〇〇のはなしカウンター席もあめつちのカウンター席も5時半にしてた人)団体とかぶると観光列車は悲惨だということが分かった。

宍道駅を8:41くらいに発車。
    検札の時に、山陰めぐりパスは油木駅までしかフリー区間じゃないので、油木駅ー備後落合駅往復分の運賃を払った。時間があったんだから宍道駅で買っておくべきだった。
    それにしても団体はどこから乗って来るんだろう?

団体は木次駅からごっそり乗ってきた。どうやら地元の集まりの様子。
    ・・・地元の人たちならなにも今日じゃなくてよかったのにー(笑)
    まぁ、車内販売のプリンを無事買えたのでよし。

本当は昼ごはんのあとに食べたいところだけど、そうするとぬるくなっちゃうしね。
    ってわけで、すばやく蓋を開けてカラメルをかけ、飛ばないように蓋とかを持って食べた。結構柔らかめで甘すぎなくてたまご!って感じで美味しかったな。
    さすがにそのあと乗ってきたクリーム大福は買えなかった。3個入りは多い。

トンネル内はめちゃくちゃ寒い。長袖羽織ってて正解。
    ・・・おろち???
    出雲三成駅からお弁当を売るおじいちゃんが乗ってきたので、昨日電話予約しておいた仁多牛べんとうを受け取る。

亀嵩駅ではそばを売っていた。ここのそばは美味しいらしく、わざわざ食べに来る人もいるらしい。

ちょっと早いけどお弁当食べようかなーと控車に移動。
    トンネルに入ると国鉄って感じがしますなぁ。

柔らかくて美味しいーーーーーー!確かにこれはみんな勧めるわけだわ。すき焼きっぽい感じの味付け。
    出来立てを食べたらもっと美味しかったんだろうけど、さすがに11時前に食べるのはね・・・。朝食食べてたしね。

昨日あめつちで買った水。
    ここらへんだと某天然水も大山の水だったりするのでわざわざあめつち物販で高い水買わなくてもって感じなんだけど、パッケージがよかったのでついつい。
    出雲坂根駅に到着しそうだったので慌てて片付けて身支度。

ここでは停車時間5分くらいだったので、線路渡ってダッシュで1枚撮ってから、速やかに駅のお手洗いに行った。駅のお手洗いキレイで助かったー。
    乗り遅れないように速やかに戻る。

それから、いよいよスイッチバック。
    楽しい楽しい。

ここらへんは冬季になると長期運休するくらいの豪雪地帯なので、屋根付きなのも納得。ポイント故障したら大変だもんね。

おぉぉ。左側の線路に入っていったぞーーー。
    楽しい楽しい。運転士さんは大変だけど。

それからぐいぐい上ってるなーと思ったら、ループ橋が見えた!

すごい山の中だ!やー、絶景かな。

ってテンション上がってたら三井野原駅で団体がごっそり下車した。すごいごっそり具合だった。
    他のわずかな一般客もちょいちょい下車したので、残ってたのが母娘孫の3人組と私と乗り鉄っぽい若者ぐらいだった!見事すぎる!

それはもう観光ガイドのおじちゃんも乗客数数えるわ(笑)
    多分、どかどか入ってくる虫の方が数多いよ今。

撮り放題状態になってたのでかぶりつきで見たり別の席に座ってみたりしていた。

赤とんぼが入ってきてテーブルに止まったからびっくりしたんだけど、油木駅にめっちゃ赤とんぼ止まってた。撮れたのはこれくらいだけど。

それからいよいよ次が終点だ!思ったより早いな!って思いながら、最前かぶりつきで立って見てたら、すごいところに撮り鉄いたんですけど・・・え、すごい。沿線で並走して撮ってる撮り鉄はいたけど、これはすごい。

そりゃ蛾も飛んでくるさ!ってくらいの山の中をガタゴト走っていく。蛾が窓際でバタバタしてるので気が気じゃない(怖い)

土嚢が大量に積んであった。でも木次線の豪雨被害はここらへんぐらいだったのかな?他では見かけなかった気がするけど見逃しただけかな。

右手に線路!?って思ったけど、芸備線の線路か!!

おぉぉ、ついに備後落合駅へ!って思ったら、ホームにめちゃくちゃたくさん人がいてびっくりした。復路乗車の団体客、まさかの備後落合からの乗車だと!?観光バスの関係上、三井野原駅あたりからの乗車が多いだろうに(なんとなくそんなイメージ)
    ってわけで、停車後、バタバタと荷物を移動させ、それから乗り込んでくる客の間を縫ってバタバタと降りて駅舎とかを撮りに行った。

遂にきた!しかし芸備線が不通だというのに団体客のせいで賑わいすぎてて肩透かしである。1日3往復しか走らない路線には見えなかったし構内撮れなかったじゃない。いいけど。

駅舎内部は情報量多すぎ(笑)なんでも昔職員だった近所の人がボランティアで解説したりいろいろしてるらしい。

バタバタと撮って車内に戻る。

私の席の向かいは、団体客をまとめてるお兄さんだった。この人が人数調整してキャンセル分の席をリリースしてくれなかったら乗れなかったんだよな私。お兄さんありがとう。
    6分遅れの13:03発車。
    団体客はなんと高松からだそうな!すごい。

往路より見える位置だったので一枚。
    ・・・おろち???

しかしあれだ、復路はディーゼルの煙が微妙にトロッコ内に入ってきて臭うし暑いな。後ろ向きに乗ってたのもあって、もうトロッコは堪能したし・・・と、控車へ移動。しばし寝て体力回復。

ちょうどスイッチバックに入るころだったので、トロッコに移動してちょちょっと撮った。
    ポイント切り替えのところに入ったので満足し、控車に戻り、いそいそと下車する準備を。

出雲坂根駅で下車。復路だとここで結構停車するんだよね。
    備後落合行きを見送ってから線路を渡って駅舎へ。

新しい駅舎ありがたい(主にお手洗いが助かる)

ガイドのおじちゃんが下の方にもあるよ!って言ってたので、道路渡って下の方に向かったんだけど、なんていうかこっちは水を汲みに来た人用って感じだった。どっちにしてもパイプから水が出てることには変わりないんだけど、こっちはちょっと。

ってわけで戻り、駅舎横の方で空くのを待った。
    待ってる間、スイッチバックで上っていった備後落合行きのキハ120系がちらっと見えた。ちらっと。
    で、ようやく私の番がまわってきたよーーーー!

私はというとこれである。
    延命水冷たくて美味しい・・・(※水です)
    満足したので戻りますね。

いい感じにカーブしてたのでいい感じに撮れた。ちょっと曇ってるけど。
    やっぱり格好良いねぇ。

何時出発だったか忘れたけど、またガタゴト揺られ、今度は出雲三成駅でしばし停車。
    ここは駅舎の中に物産館があり、いろいろ売ってたのでなんとなくクッキーを買ってしまった。野菜とかは買えないしねぇ。アイスは市販品しかなくて残念。
    さくっと車内に戻り、車内のワゴン販売でキーホルダーを購入。

乗るまでは往復すると1日がかりだし、同じ路線往復とかどうかな~って正直そんなに乗り気じゃなかったんだけど、楽しかったしあっという間だった!今日そこまで暑くなかったのもよかったのかもしれないけど。
    秋の紅葉シーズンの方が最高らしい。そうだろうな~。
    忘れずにこの看板撮ったけど、この看板はもうちょっと別の場所に設置することができなかったんだろうか?背景が残念。

定刻15:57木次駅に到着。
    団体客はここからバスのようだが、私は速やかに下車し、乗り換え。
    16:00発車。

さらば奥出雲おろち号~~~!
    キハ120系に揺られて16:34宍道駅に戻ってきた。

速やかに跨線橋を渡り16:41の特急やくもに乗り込む。

宍道湖ーーーーー!昨日あめつちからこの景色見たかったよーーーーー!

これだったら夕陽見れるかな?あとで宍道湖行ってみよう。

松江駅に着いてから探し物をしてたら時間が結構カツカツに。
    慌ててホテルにチェックインし、荷物を置いてお出かけ。
    しかしあれだね、駅前は地下通路通らないとダメなのが面倒だね。

気になってたワッフルのお店に行ったら閉まってたので、完全に歩き損だった。
    なんとか彩雲堂の営業時間に滑り込む。

今日こそは生菓子とお抹茶を!

昼間赤とんぼ見たので選べる生菓子は『夕映え』をチョイス。
    かわいい。美味しい。満足。
    あとお目当てのお菓子も捕獲できて満足。

それからてくてく歩いて宍道湖へ。思ったより徒歩圏内なんだなー。昔、島根県立美術館にバスで行ったことがあるんだけど、そこそこ遠かった気がするのに。
    宍道湖に着いたら早速釣り人発見。釣り人はどこにでもいる・・・。

なんか雲が出て微妙な感じになってきてますけどーーーー!

そしてなんか重低音ズンズカ聞こえてくるんですけど、宍道湖の周辺ってフリーな感じなの?それとも許可取ってやってるの?よく見たらお酒とか売ってたりしてたのでなにかイベントなのかな。
    ちょっと苦手な感じなので避けるように移動。

島根県立美術館は日没時間で閉館時間が決まるのでまだ開いてたんだけど、残念ながらそんなに企画展は惹かれなかったのでパス。さらっとミュージアムショップは見たけど。次の企画展が見たかったなー。

美術館の芝生ゾーンには結構人がいた。みんな夕陽待ちっぽい。

しかしどんどん雲が出てきて残念な結果に。

んーーー、次回に期待!(次回?)

最後、橋の上から見てたんだけど、ものすごい速さで水位が上がっていったのが面白かった。中海と繋がってるもんね。

気になってた喫茶店が閉まってて、リベンジしたかった喫茶店も閉まってたので駅の喫茶店へ。

五穀米のドリア、美味しかったけど猫舌のせいで食べ終えるころちょうど頭上をサンライズ出雲が通過していった・・・くっ。
    シャミネの土産売り場を冷やかしてから宿に戻る。

おろち号のワゴン販売で買ったキーホルダー。
    世の中には私の知らないかわいいヘッドマークがまだまだありそう(沼?)

おろち号のポストカードは往路も復路も同じだった。まぁそうだよね、そこまでお金かけられないよね。
    でも20周年マーク入ってるから今年だけなのは間違いない。

不昧公1200年祭と銘打ってるにもかかわらず、そんなに大々的にやってないのであんまり賑わってなさそうなのがなんとも。あ、でも欲しかった茶ビールは完売してたけど。
    とりあえず、不昧菓は駅で売ってくれたらいいのにと思いましたよ。リーフレットとか見てもどこで売ってるのかよく分からなかったし(それで6月来た時買い逃した)

今宵のビールはしまねっこらがー!
    えーるはよく見かけるけどらがーは初めて。期間限定なのかな?
    欲しかった茶ビールが完売しててがっかりしたけど、しまねっこらがーが美味しかったのでよいよい。