2018/08/31 - 2018/09/03
■神魂神社
■喫茶らんぷ
■珈琲園
- 高速・路線バス JR特急 徒歩
どうやら地震があったらしいんだけど、1階に朝食食べに行ってる時だったみたいで全然気づかず。
部屋からはギリギリ松江駅が見えたよ。今日かなり暑そうだなー(遠い目)
急遽予定を変更して8時半すぎにチェックアウト。どうしてこうなった・・・。 -
ホテルは10時チェックアウトで、乗りたい路線バスは10:45だったからって、じゃあその前に八重垣神社行っちゃう?って思ったらこうなったのよ。バス本数少ない~!
しかもバスが遅れたせいで、八重垣神社滞在時間15分になった。バス乗ってる方が長いじゃん! -
まぁ、一度来てるからいいけどさぁ。
ここの狛犬は不思議。
晴れすぎてて微妙な写りになってしまったけどね。
ささっと参拝し、御朱印帳を預け、水占いの紙を購入し、さくさくと池へ。
さくさくと進む。
そうだそうだ、前回来た時は観光バスだったから、バス特典でここの柵の中に入らせてもらえたんだった(ご神木がある)
さて鏡の池。
運良く誰もいないところが撮れたのはいいんだけど、 -
ちゃんと説明通りにやったのに、
焦ってたのがいけなかったのか、なかなか沈まなくて更に焦った。心の中でお祈り?そんなの早く沈んでとしか。
前回は速攻沈んだのになぁ(でも特に何もなかった)
周りの人たちもなかなか沈んでなかったよ。 -
結局沈むまで5分かかったよね。滞在時間15分の中、ここで5分!
わたわたと戻ったらバスツアー団体がやってきたところだったのであぶないあぶない。 -
御朱印帳を受け取り、なんとか帰りのバスに間に合った。
松江駅に戻る。 -
本日の御朱印。
松江駅に着いてから速やかに移動してホームに向かおうとしたら、改札内の階段からカメラ片手に猛者の方々が降りてきたので、まさか迂回貨物行ってしまった?って思いながらホームに上がったらいなかった!ガーン!
でも待合室で涼んでたらやってきたよ。やったーーー!待っててよかったーーー!
なるほど、猛者たちはサンライズ出雲目当てだったか・・・。 -
わたわたとホームの端っこまで移動して撮った。
なんか運転席横で三脚立ててたように見えたんだけど、もしかして録画してるの?まぁ山陰に貨物入らなくなってから長いし、記録するのかもね。 -
それにしても愛知よりご苦労様であるよ。
上りやくもが入ってきて、それから迂回貨物が10:01ごろに発車だった。
こんな並びが見れるのも今だけ。
日によっては宍道駅で瑞風との並びが見れたりしたみたいだけど(羨ましい!) -
シャミネのnana's green teaでちょっと休憩。
存在は知ってたけど初めて入った。どこもこんな内装なのかな? -
抹茶ラテ、量が多かった。
本日二度目の同じバスのりばからバスに乗り込みどんぶらこ。
うとうとしてるうちに乗客がぼちぼち降りていき、終点まで乗ってたのはおじさんと私だけだった。かんべの里で降りたけど、かんべの里には行かず。
なんだろうこの里山の夏感・・・。 -
今はまだ我慢できるけど、これは昼間に出歩くの無理じゃない?重い荷物持って歩くのしんどくない?神崎神社やめとこうかなってくらいの暑さ(弱気)
いそいそと神社に向かい、あまり時間もないのでさくさく歩く。
運動神経悪いくせに、何故か岩場とか廃墟の歩きやすいところとかを判断する能力に長けてる私だ。謎すぎる。まるで普段役に立たない能力だし、普段は何もないところで躓いたりするのに。
そんなわけで今回も不揃いな石段だったけどサクサク進んで男坂の足元に。 -
コケが見事な手水があったので手を清めたんだけど、冷たくて気持ちよかったー!
ここのコケすごくない?面白いなぁ。
男坂といっても段数も傾斜も大したことなかった(新宮の神倉神社に比べれば多分どこも楽勝)
石段を上りきると、いきなり拝殿!まずは参拝。
社務所で御朱印をいただき、まだ時間があったので境内をうろうろ。 -
横から見るとすごい。本殿は国宝で、現存する最古の大社造りらしい。
暑かったので摂社はズームで(雑)
本殿を挟んで摂社が並んでたんだけど、左手の方の摂社の中に、
ひとつだけ古代的な感じで祀ってるところがあった。
右は稲荷社だな。
近づいてみたんだけど、狐?
こっちはまだ狐に見える・・・かなぁ。
稲荷社の下にごっそりいた!
ぽつぽつと参拝客来るなぁと思いながら、ざくざく石段を下りて引き返す。
本日の御朱印。
三叉路のところにあった看板見たら、やっぱり直線距離だと八重垣神社から神魂神社まで近いんだなぁ。この暑さじゃ歩きたくないけど!サイクリングとかならいいだろうけどね、2.5kmくらい。
っていうか、はにわロードって!(笑) -
はにわロード(笑)
バス停に戻り、さっき乗ってきたバスに乗り込み駅まで戻る。 -
無事定刻に戻ってこれたので、速やかにロッカーから荷物を取り出してホームへ。
特急やくもの自由席待機列が凄いことなっててビビったけど(おかげで車両は撮れず)最前が空いてたのでラッキーだった。
まぁ、最前って言ってもパノラマカーじゃないし、改造して謎の棚と(棚じゃないんだろうけど)残念な窓枠になってるんだけどね。
12:01松江駅発車。 -
今日もまた手間天神社を撮ってしまった。気になるよね、川に浮かぶ神社。
やっぱり特急は早いなぁ。あっという間に12:24米子駅到着。
今回何度目だ?(3度目!)
暑さのあまり予定変更。風があるから大丈夫かな?って思ったけどやっぱり無理だわ。神崎神社に行く自信ないわ。
そんなわけで観光案内所で山陰めぐりパス特典のお米をもらい(さらに重くなった!)荷物を隙あらばロッカーに入れ、みどりの窓口で一本早いスーパーはくとに変更してもらった。
それからバス停に向かったら、調べてた路線のバスがなかった!どういうこと・・・。 -
歩けなくはないけど歩くのはしんどい距離に街の中心地がある米子め・・・。
もうタクシーに乗った方が早かったんじゃないかと思いつつも、なんとかバスに乗って公会堂前で下車。
てくてく歩いてお目当ての喫茶店へ。 -
メニュー壁にあるよーって言われたんだけど、私が座ったところからだと全部は見えなかった(笑)
迷いまくった結果、ピザトーストに。トーストならそんな量多くないでしょ(フラグ) -
座った席の背後の棚もよかったんだけど、頭上にもっさりと木が。
室内なのにもっさり育ちすぎでは?(笑)日当たりがいいわけでもないだろうにすごいな。
思ったより時間かかってるなーって思ったんだけど、まさかの量!え???
コーヒーゼリーアイス乗せはサービスだって。気前良すぎでは・・・。
そしてピザトーストなら大丈夫だろうと思ってたらこの分厚さ!はっはっは!
ピザトーストはチーズが流れ落ちるくらいたっぷりだったし、プリンは好みの固さだったし、コーヒーゼリーもアイスと一緒に食べるととっても美味しかったんだけど、苦しい・・・。もう夕飯はいらないなこりゃ。
あと神崎神社行くの諦めてよかった。時間的にも普通列車に間に合わなかったわこれじゃ。 -
店主が近所のおばちゃんと喋ってるのが聞こえたんだけど、ここらへんの方言が耳に馴染みすぎる(岡山弁と同じ)ってのは置いといて、あと数日で喫茶店やり始めてから50年になるらしい。すごいな喫茶店50年やるのって。しかもここ朝5時半から開けてるんだよ(営業時間は18時半まで)
たまごサンドも美味しいらしいので、また来たいなー。
なんとなく高島屋地下を偵察してからバスに乗って米子駅に戻った。 -
14:50スーパーまつかぜ10号に乗車。
やっぱり自由席待機列がすごかったので車両は撮れず。でもまた最前に座れた!
って思ったら、残念!
でもよく考えたら爆走してるのにずっと立って目視で線路とかいろいろチェックしてるんだからすごいよね。こうやって山陰本線を特急が爆走できるのも保線員さんたちのおかげである。 -
今日は大山がよく見える。夏かな?(34度)
保線員さんたちは倉吉で下車したので、それからはナイスビューだった。楽しい。
120km/hくらい出してたな。 -
泊駅で行き違い。
今回悔やまれるのは、あめつちを編成で撮れなかったってところだなぁ。1本早いスーパーはくとに乗らなければ撮れたかもしれないけど、もう暑さにやられてしんどい。1本でも早いので帰りたい(笑)
15:52鳥取駅着。 -
あめつちのパネルがあったり沿線紹介ゾーンが出来てた。あめつちの始発だからかな?いやでも折り返しの出雲市ではそんなに盛り上がってなかったぞ。
荷物をロッカーに入れ、喫茶店へ移動。 -
鳥取駅に降り立つのももう数回目なんだけど、初めて気づいたよ。これなに・・・なんなの・・・?
まぶしいぜ鳥取駅。
すなば珈琲をスルーして、てくてくと。昔、店の前まで行ったことあるので迷わず到着。 -
書体がいい!(そこ?)
残念ながら壁紙は思いっきり張り替えられてたけど、
照明は昔のままっぽい。
テレビはNHKがついてて、さわやか自然百景再放送が始まったので終わるまで見ていた。
そのあとブラタモリ鳥取のCMが流れたんだけど、店主がテレビをチラ見したことを私は見逃さなかった。 -
暑かったのでレモンスカッシュを。
まだ時間があるのでまちパル鳥取へ。
ブラタモリ鳥取のポスターが!ってテンション上がったけど、まちパル鳥取に来ればいつも牛ノ戸焼が買えてたのに、今回はほとんど物がなくて残念な感じに。
それからまだ時間があったのでたくみ工芸店に行くも、やっぱりこれぞというものがなく。
そんなわけでてくてくとアーケードを歩いて鳥取駅に戻った。 -
駅前に梨がごろごろなってた。そういえば岡山駅前のぶどうが盗まれたとかなんとかあったっけ。ここらへんは駅前に名産を植えるのが流行りなんだろうか。
ぼちぼち荷物をロッカーから取り出してホームへ。
スーパーはくとは、上りは奇数の方が窓位置当たりだね。
さらば山陰。
まぁ、今月また来るんだけど!(どうしてそうなった・・・) -
山陰めぐりパスのおみやげ(先着らしいけどたっぷりありそうだった)
山陰めぐりパス延長になったしね、みんな行くといいよ!往復だけでも元取れるし。 -
米子駅のおみやげ街道で買った出雲ヘッドマークのコースター。かわいいかわいい。
- またたびさん 2018/10/14 09:56:29
- おじゃまします
- まいまいさん、どーもです
私も「山陰めぐりパス」を考えていたんですが、4日間乗り散らかすだけだと間延びするなぁと思ってました
あめつちは乗りたいと思っていましたが、おろちの往復を計画するとはさすがです
隠岐の島の天気は残念でしたが、牛と運転手さんがええ仕事してました
でも西日本復興のために乗り散らかして協力するのも悪くない
もうちょっと練ってみます
またたび
- まいまいさん からの返信 2018/10/19 21:34:19
- RE: おじゃまします
- またたびさん、こんばんは。
あめつちですが、書き忘れてたんですけどコンセントはなかったです(惜しい)
でもイスの座り心地は良いし、車内の雰囲気も良いのでオススメです。窓が残念な席に当たらなければ(選べるくらい空席があるといいんですけどね〜)
そろそろ旅にはもってこいの気温と天気とカニのシーズンになるので、乗り散らかすのもいいと思いますよ。雪が降り始めると山陰本線の遅延運休にヒヤヒヤするので、それまでに是非(笑)
松江・松江しんじ湖温泉(島根) の旅行記