カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみてかったトルコへ一人旅。<br />現地で旅の仲間を作ってご飯食べたり、絶景見たり、たくさん空飛んでハードな旅行日程でした。<br /><br />ちょうどトルコリラの相場が下がっており、お金的な意味では、時期的にも良いタイミング。<br />絶景のカッパドキア、世界の東西文化が融合するイスタンブール、空飛んだパムッカレなど、楽しい旅でした。<br />世界は広い!<br /><br />日程は下記。<br /><br />9月19日:成田出発→アブダビ到着(空港泊)<br />9月20日:アブダビ出発→イスタンブール→カッパドキアへ移動<br />9月21日:カッパドキア観光<br />9月22日:カッパドキア観光→イスタンブールへ移動 <br />9月23日:イスタンブール観光<br />9月24日:イスタンブール観光<br />9月25日:イスタンブール→パムッカレ観光→イスタンブール(日帰り)<br />9月26日:イスタンブール出発→アブダビ→成田<br />9月27日:アブダビ到着

カタコト英語でのトルコ一人旅 4日目

2018/09/19 - 2018/09/27

Atsuki  Yoneda

Atsuki Yonedaさん

ずっと行ってみてかったトルコへ一人旅。

世界は広い!

日程は下記。

9月19日:成田出発→アブダビ到着(空港泊)
9月21日:カッパドキア観光
9月22日:カッパドキア観光→イスタンブールへ移動
9月23日:イスタンブール観光
9月24日:イスタンブール観光
9月26日:イスタンブール出発→アブダビ→成田
9月27日:アブダビ到着

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

【トルコ旅行 4日目】

昨日韓国人に教えてもらって、夜に登った丘に、朝日と気球を見るため5時半起床。

身支度して出発。
    街はほぼ人はいない。昨日あれだけ人いたのに。。

寒いけど坂道を登り続けて、ハァハァ言いながら丘に6時半前到着。

結構人いる、皆さん早起き。
    既に飛んでる気球とたくさん、地上で準備してるのもたくさん。

ギョレメ 散歩・街歩き

徐々に離陸、日の出の時間、皆で写真を撮り合いっこ。

結局1時間弱、気球を見る。

ギョレメ 散歩・街歩き

帰り際に、イイ感じに座って、背後にイイ感じに気球が飛んでるので、盗撮。

かなり良さげな写真撮れたため、話しかけてAirDropして共有。
    この旅行で一番イイ写真と喜ばれる、嬉しい。

ギョレメ 散歩・街歩き

ホテルに帰って、ベンチ座りながら猫と遊んでみたり、今日の予定を考える。

朝食の時間になり、屋上に行ってご飯。
    昨日と同じもの。
    そして座ろうと思った椅子にネコ座ってた。
    なので向かいの席に座って食べてると、猫がテーブルに上がってきて、朝食を取ろうとしてくる。

隣の外国人がチーズとか何かを床に落としたら、そっちに行くよと教えてくれたので、
    ベーコンみたいなやつで気をそらす。

けどそれが美味しかったみたいで何度もねだってくる。
    椅子経由でテーブルに上がってくるため、椅子をテーブルから離してみたりするが、足に飛び乗ってきてテーブルに上がろうとするため、
    格闘しながら朝食を終える。

部屋戻って身支度して、ちょっとソファでダラダラして、10時過ぎに出発。
    16時半にバスが迎えに来てくれるため、それまでに戻って来いよ、とホテルの人に言われる。

ギョレメ 散歩・街歩き

カッパドキアは広いため、車がないとなかなか観光はキツイ。

けど、泊まっていたギョルメの街から徒歩でギョルメ野外博物館に行けるので、向かう。
    たしかに徒歩で行けるけど、普通に疲れる、歩いて30分、最後上り坂。
    てか歩いてる人少ない、だいたい観光バスで来てた。

ギョレメ 散歩・街歩き

せっかくなので日本語オーディオガイドを借りて回ってみる。

借りるときにパスポートを預けないといけないため、若干躊躇した。
    ガイドを返却する時に返してもらえます。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館というより、11世紀くらいの建物?というか岩の中に作られた空間を見て回る。
    空間の中はNO Photoだったため、写真撮れず。
    けどかなり綺麗なフレスコ画があってまぁまぁ見応えあり。

ただし、山肌に作られてるため、トレッキングにも近い、巡るの疲れるし、快晴で暑い。
    朝は7℃、昼間は28℃。

2時間ほどかけて巡って、ギョレメの街にまた歩いて戻る。

ギョレメ野外博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ネットで良さげな店を探して、入店。
    トルコ料理っぽいミートボールの料理を頼む。
    これは美味い!!日本でも食べたい!

1時間ほど食べたり、休憩したりして、この後どーしよーかと思案。

まだお昼過ぎだし、せっかくだからちょっと遠出してもう少し観光しようと思いウチヒサル城に行くことにする。

ギョレメ 散歩・街歩き

タクシー拾って10分ほどで向かう。
    昔の見張り台なのだろうか?ここでも高いところに登る。

10分ほど登ったら、絶景。
    これは来て良かった。

ギョレメの街から、遠くに見えて目立つ建物、というか岩、で気になってたし
    夜も来てみたかったなーと思いながらタクシー探す。

街中に止まってる空のタクシーを見つけて、ドライバーどこだと思ったら、目の前のベンチでグループでパン食べてるオッサンに声を掛けられる。

どこ行きたいの?と聞かれたのでギョレメと応えたら、わかったとのこと。
    オッサン、パンを食べながら運転席へ。
    また10分ほどで到着。

まだ早いし、せっかくだからお茶でもするかと思い、適当に良さげなお店へ。

ウチヒサル 散歩・街歩き

チャイとチョコとバニラのアイスを頼む。
    アイス美味しい!なんかヌルヌル?してて美味しいw

30分ほど休憩して、ホテルへ。
    ホテルでベンチに座ってシャトルバスを待つ。
    時間より10分遅れて到着。

ギョレメ 散歩・街歩き

ホテルの人と猫たちに別れを告げて、出発。
    途中何人かをピックアップし空港到着。

チェックインして待ってると、昨日のツアーで一緒だった大学生4人組を発見。
    小さい空港だしね。てか昼も見かけたわ。

ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港

飛行機でイスタンブールへ。
    到着はサビハ・ギョクチェン空港という、言いづらい空港。
    国内便がメインの空港らしい。

ネヴシェヒル空港 (NAV) 空港

無事に到着、荷物ピックアップ、バス乗り場探す。
    見つけて並んでると、同年代のアジア系の男の人に日本人ですか?と声かけられる

はい、と応えたら男の人は日本人じゃなくて香港の人だった。

一緒にバスに乗って、着いたら一緒に飯食おうってなって、ホテル行く前に晩御飯。

ここでまたもや事件発生。
    ケバブの盛り合わせのようなものを頼んで、お腹いっぱい食べて、さぁ会計となったら、想定より全然高い金額の記載あり。

理由を聞くと、エビの料金だとのこと。
    たしかにエビも入れてとは言ったけど、そんな金額どこにも書いてないし、第一ウェイターは違う金額言ってたよな?と2人でガチ切れ。

そしたら隣のテーブルでも会計で揉めて、その隣のテーブルに至っては揉めてるどころか、おじいちゃんが店員に殴りかかってる。

入った店が相当悪かったらしい。。
    周りの人達も会計気を付けよう、って言い合ってるし。。

20分くらい交渉したけど、どーにもできず、仕方なく支払い。

もう、めっちゃ腹立ったけど、勉強代ってことにする、リラが安くて良かった。

2人でイライラしながらそれぞれのホテルへ。
    せっかく仲良くなれたのにね。。
    ライン交換して(香港はメインのチャットツールはラインなんだって)またどこかで!ってバイバイ。

ホテルには事前に遅くなると連絡しておいたので、受付に入ると、待ってたよと出迎えてくれて、ちょっと落ち着く。

ホテルでシャワー浴びてベッドでゴロゴロしてて気付いた、このホテル繁華街のど真ん中にある。
    だいぶ外うるさい。

けどもう、疲れたので1時前に就寝。
    あーあ、なんかなー。。w