イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみてかったトルコへ一人旅。<br />現地で旅の仲間を作ってご飯食べたり、絶景見たり、たくさん空飛んでハードな旅行日程でした。<br /><br />ちょうどトルコリラの相場が下がっており、お金的な意味では、時期的にも良いタイミング。<br />絶景のカッパドキア、世界の東西文化が融合するイスタンブール、空飛んだパムッカレなど、楽しい旅でした。<br />世界は広い!<br /><br />日程は下記。<br /><br />9月19日:成田出発→アブダビ到着(空港泊)<br />9月20日:アブダビ出発→イスタンブール→カッパドキアへ移動<br />9月21日:カッパドキア観光<br />9月22日:カッパドキア観光→イスタンブールへ移動 <br />9月23日:イスタンブール観光<br />9月24日:イスタンブール観光<br />9月25日:イスタンブール→パムッカレ観光→イスタンブール(日帰り)<br />9月26日:イスタンブール出発→アブダビ→成田<br />9月27日:アブダビ到着

カタコト英語でのトルコ一人旅 8日目と帰国日

2018/09/19 - 2018/09/27

Atsuki  Yoneda

Atsuki Yonedaさん

ずっと行ってみてかったトルコへ一人旅。

世界は広い!

日程は下記。

9月19日:成田出発→アブダビ到着(空港泊)
9月21日:カッパドキア観光
9月22日:カッパドキア観光→イスタンブールへ移動
9月23日:イスタンブール観光
9月24日:イスタンブール観光
9月26日:イスタンブール出発→アブダビ→成田
9月27日:アブダビ到着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機

【トルコ旅行 8日目と帰国日】

朝はゆっくり9時起床。
    毎日変わらない朝食を食べに行く。
    ちょっとくらい変えて欲しかったなー
    結局トルコにいて、朝ごはんはほぼ毎日同じものを食べてた。

10時半過ぎにチェックアウト。
    チェックアウト時に、朝食の時のコーヒーやら水代が請求されると思いきや、部屋のミニバー使ったか?と聞かれ、使ってないと答えると、バイバイと言われる。

おぉー、あれはお金かからないのか!

お土産ほぼ買ってないから、どこかで途中下車して買おうかなーとか思ってたけど、計算したらあまり時間ないことに気付き、真っ直ぐアタテュルク空港へ向かう。

イスタンブールカードに何度もチャージしてたけど、帰り直前に1.5TLという、あと1TLあれば!という感じだったけど、仕方なくチャージ。
    持っていた紙幣が20TLだけだったので、20TLチャージ
    一部入金はできない?ように見えた。

昨日と空港からホテルに帰ってきたのと同じ、というか逆ルートで空港へ。

到着して、空港入ろうとすると長蛇の列。
    そーいえば毎回空港入るだけで手荷物検査されたなーと、思い起こす。
    ギリギリに着いてたら、空港に入ることも出来ず、ここでアウトになるんだなと思う。

空港入って、エディハド航空のカウンターを探す。

なかなか見つけられず、フライトインフォメーションに、自分の便名探すが、表示がなく、え?って焦る。
    どうやらコードシェア便?だから3つくらいの便名を持っているらしく、見たときは偶然違う便名が表示されてた模様。

無事にカウンターを発見し、荷物を預ける。
    前日にアプリで席は指定していたため、席の心配はない。

すぐに出国。
    出国ゲートの隣にはビザの発行窓口があり、長蛇の列。

ビザ取得したことないけど、そーゆー意味で、ビザなしでいろんな国に行ける日本のパスポートは強いなと思う。

出国後はお土産探して、購入。
    ラウンジ行こうと思ったけど、意外に時間は全くなく、そのまま搭乗ゲートへ。

既に最終案内になっている。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

お土産たくさん持って搭乗。

座席は一番後ろの席3人席の通路側。
    なんとこの後3人席に誰も座らず、広々利用。
    隣の2人席も片方空いている。
    やっぱり座席は席を倒す時のことも考えると、最後尾がよろしい。

脱トルコして経由地アブダビへ。

飛行機のCAさんに日本人がいて、優しくてしてくれてラッキー。
    頼み事もしやすかった。

そして旅行中は一切音楽聴かなかったのもあり、機内で見た美女と野獣で号泣。

日本でも見たのに、ここまで泣くとはw
    旅行中は感傷的になりやすいのだろうか。。

アブダビに着いたら真っ直ぐラウンジへ。
    シャワー浴びて、お菓子食べて時間潰す。

時間になって搭乗ゲートへ。
    日本人多くてちょっと安心する。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

このフライトも事前に席を取っていたため、最後尾の席へ。
    しかも前の席の人いないから楽!

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

本読んで、眠くなったら寝続ける。
    途中機内食が出る、2回目はお腹いっぱいでパス。

10時間のフライトで成田着。

早起きしまくった旅、歩きまくった旅、工事・休館多めな旅、
    絶景・世界遺産をたくさん見れた旅、
    ちょっとボラれた旅、旅仲間ができた旅

世界の広さを感じられました。
    また旅に出よう!