2018/09/19 - 2018/09/27
Atsuki Yonedaさん
- Atsuki YonedaさんTOP
ずっと行ってみてかったトルコへ一人旅。
現地で旅の仲間を作ってご飯食べたり、絶景見たり、たくさん空飛んでハードな旅行日程でした。
ちょうどトルコリラの相場が下がっており、お金的な意味では、時期的にも良いタイミング。
絶景のカッパドキア、世界の東西文化が融合するイスタンブール、空飛んだパムッカレなど、楽しい旅でした。
世界は広い!
日程は下記。
9月19日:成田出発→アブダビ到着(空港泊)
9月20日:アブダビ出発→イスタンブール→カッパドキアへ移動
9月21日:カッパドキア観光
9月22日:カッパドキア観光→イスタンブールへ移動
9月23日:イスタンブール観光
9月24日:イスタンブール観光
9月25日:イスタンブール→パムッカレ観光→イスタンブール(日帰り)
9月26日:イスタンブール出発→アブダビ→成田
9月27日:アブダビ到着
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
【トルコ旅行 5日目】
毎日早起きだったので、身体が起きるが8時半ごろまでゴロゴロ。
シャワー浴びてホテルの朝食を食べる。
コーヒーかティー飲む?って言われて、反射的にコーヒープリーズとか言ってしまったが、これチェックアウトの時に課金されるやつだね。 -
ご飯食べて、支度して10時過ぎに出発!
トプカプ宮殿は混むから午前中に行くべきと旅行者の聖書である『地球の歩き方』には書いてあったため、るるぶが推奨する順番とは反対のルートで回る。
スタート地点のタクシム広場!タクスィム広場 広場・公園
タクシム駅でイスタンブールカードを買って、フニキュレルという一駅分しか線路がない(世界最短?)地下鉄に乗って、隣のカバタシュ駅へ移動。
カバタシュからトラムヴァイ(路面電車)に乗って、トプカプ宮殿の近くのギュルハーネ駅へ向かう。フニキュレル (地下ケーブル) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ガラタ橋を渡りながら、旧市街が見えてきて、あちこちに立ってるモスクが美しくて、街に調和してて、初めて見るイスタンブール旧市街の風景は本当感動した。
15分くらいでギュルハーネ駅に到着。
歩いてトプカプ宮殿へ、途中国立考古学博物館の前を通ったが、興味がないため素通り。
トプカプ宮殿のチケット買う時にミュージアムパスを購入、明日もいろいろ回れば元は取れるはず!トプカプ宮殿 城・宮殿
オーディオガイドを借りて回ったけど、トプカプ宮殿は基本豪華で、逆に何が凄いのかわからなかった、完全なる予習不足。
聖遺物コレクションがあって、ムハンマドの足跡とか、預言者ヨハネの頭蓋骨とか手の骨とかあったけど、絶対他人のだろうなーと思って見てたw
2時間ほど回って、隣のアヤソフィアに向かう。
今回の旅行の1番の目的地である!トプカプ宮殿 城・宮殿
けど、その前に腹ごしらえ、と思い、近くのお店へ入る。
ケバブ頼んだ、まぁ美味しいけどもう当分いいや、と思った。 -
ランチの後はいよいよ、アヤソフィアへ。
長蛇の列があったけど、ミュージアムパスを持ってる僕は、列を横目に入場。
オーディオガイド借りて、回り始める。
建物入った瞬間にマジか、となった。アヤソフィア 寺院・教会
素晴らしい内部なんだが、、左半分が工事してる。。。
タイミング悪過ぎる。。
けど仕方ない。アヤソフィア 寺院・教会
じっくり見て回る。
教会だったり、モスクだったりした建物。
いろんな宗教的要素があって、素晴らしい。
工事やってない時に来たかったよー。。アヤソフィア 寺院・教会
アヤソフィアの中では、世界中のインスタグラマーが良い写真を撮ろうと、躍起になって、光が当たってるところで撮影会始めたりして、ちょっとそれはないだろうとか思った。
てかその写真、アヤソフィアじゃなくて、良い感じに光当たるとこだったらどこでも撮れね?アヤソフィア 寺院・教会
その後は地下宮殿へ。
映画『インフェルノ』のクライマックスシーンに出てくるとこ。
僕は数年前にあの元ネタの本を読んで、イスタンブールに行こうと思いました。
地下宮殿の入り口で並んでると日本語で話しかけてくる人あり。
適当にあしらってると、どうやらこの人、トルコ人だけど浅草に住んでて、今はたまたま帰ってきてるらしい。
家も話してる感じ近所だと思われる。
なのでめちゃくちゃ日本語流暢。
あれやこれや話してたら、地下宮殿見終わったらお茶でもしようと言われて、出た、噂に聞くやつ!絨毯屋に連れて行かれるやつ!
と思ったけど、実際買わないと心に決めて、タダでお茶出してくれるなら上手く使ってみよう、と思い、OKと返事。
地下宮殿の中は、映画とは違って水は張ってなかったのでちょっと残念。
けど雰囲気あるとこで、良かった。イスタンブル地下宮殿 城・宮殿
地下宮殿から出ると例の男が待っている。
すぐ近くの店へ連れて行かれる、やはり絨毯屋w
ご丁寧にチャイを出してくれる。
今までの旅ルートと今後のこととか話して、いろいろアドバイスもらう。
チャイおかわり。
お土産の話になって、絨毯オススメだよと言われて、いくつも見せられる。
まぁたしかに物としては良さそう、値段も2〜3万で自分の家とかジジババの家にお土産で買ってたら喜ばれそうなモノ。
彼は絨毯の卸売しているみたいで、浅草にもオフィスがあるらしい。
日本で買うと2〜3倍の値段は絶対にするとのこと。
彼らの商売文句は、絨毯は一生物どころか、次の世代にも受け継げるから、普通のお土産と比べたら絶対に良いとのこと。
商売上手、危うく買いそうになる。
けど昨日の晩飯の件があるため、チャイだけもらってさようならする。
あっちも、浅草で会えたら会おうねとか言ってた。
次に行こうとしてたブルーモスクが午後の礼拝の時間になって、観光客はその時間は入場できないので、時間潰しとしては良い休憩になった。
そしてブルーモスクへ。
あー、これまた工事中。外から見てもわかる。
皆様、旅行に行くときは、観光スポットが工事中じゃないことを確認して行きましょう。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
折角の外観が台無しである。。
意気消沈しながら入場。
意外に何もない。観光名所ではあるが、現役で使われてるモスクだからそんなもん?なんだろうか?
意外とあっけなく退出。
その後は付近をちょっと歩いて、夕日スポットのガラタ橋へ。
トラムヴァイでスルタンアフメット駅へからエミノニュ駅へ。スルタン アフメト モスク 寺院・教会
ガラタ橋へ行くと、ナイスタイミングだったので写真をパシャパシャ。
ガラタ橋ではたくさんの人が釣りをしてる。
ここで釣れる魚って美味しいのか?と素朴な疑問(日本でいう隅田川で釣りするのと似てる気がした)ガラタ橋 建造物
ガラタ橋を渡って新市街側へ戻って、折角だからガラタ塔にも行くかと歩いて行く。
坂道ツライ。
向かってる人、自分以外ほぼいない。
間違った行き方をしてるとしか思えない。ガラタ塔 建造物
15分くらいで到着。
ガラタ塔に行く道は人いなかったのに、ガラタ塔の付近はめちゃくちゃ人がいる。
そして入場するためにはディズニーランド並みの行列。
仕方ないから並ぶ。 -
結局30分くらい並んで入場。
てっぺんに登って、夜景を写真に撮る。
やはり旧市街は綺麗な街並みだなーと思う。 -
ガラタ塔を降りて、ホテルに帰ろうと近くのシンハーネ駅というメトロの駅に向かう。
あー、皆こっち方面から塔に来るのか、と疑問解決。
駅から塔へは下り道(なので帰ろうとしてる僕は上り坂)でお店もたくさんあってかなり賑わってる。
駅を見つけてメトロに乗って、タクシム駅に戻ってくる。ガラタ塔 建造物
かなり歩き回って疲労困憊だけど、あんまりお腹減ってないなーと思い、ホテルへ。
けど何も食べないのはあれだなと思い、ホテルの近くのお店でホットドッグを食べる。
トルコにきてホットドッグ。。
食べ終わってホテルへ帰還。
今日は本当疲れた。旅は後半へ。
23時には就寝。
カタコト英語でのトルコ一人旅
カタコト英語でのトルコ一人旅 7日目
パムッカレ
カタコト英語でのトルコ一人旅 8日目と帰国日
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る