ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年は随分前から友人と行きたいと言っていたクロアチアのツアーに参加しました。<br />私がドゥブロクニクに行きたかったので、クロアチアツアーと言ってるんですがツアー名は『クロアチア・スロベニア・ボスニア・モンテネグロ8日間』。<br />お天気にも恵まれて今回も楽しい旅になりました。<br />まずは出発から観光初日までです。<br /><br />4月3日(水) 4月4日(木)<br />羽田出発イスタンブール経由ザグレブ着<br />クロアチア ザグレブ観光<br />スロベニア リュブリャナ観光<br /><br /><br />

2024 クロアチア・スロベニア・ボスニア・モンテネグロ 1

2024/04/03 - 2024/04/10

旅行記グループ 2024クロアチア

rekorin

rekorinさん

お天気にも恵まれて今回も楽しい旅になりました。
まずは出発から観光初日までです。

4月3日(水) 4月4日(木)
羽田出発イスタンブール経由ザグレブ着
クロアチア ザグレブ観光
スロベニア リュブリャナ観光

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

国際線は夜便を利用するので、地元から羽田まではのんびり行けます。

羽田からはターキッシュエアライン、イスタンブール経由でザグレブまで行きます。初めてのターキッシュエアライン、
    機材はちょっと古い感じだけど、CAさんはいい感じでした。

映画は日本語字幕は無し。吹き替えのみでした。

食事のメニュー
    2種類からチョイスします。

1回目の機内食。
    私はちょっと食べにくかったかな。

2回目の機内食。1回目よりは食べられました。

早朝イスタンブールに到着
    時計は6:07くらいですね。

イスタンブールで乗り継ぎ、ザグレブへ向かいます。

イスタンブールの搭乗ゲートです。

ターキッシュがいっぱいです!

乗り継いでザグレブまで行きます。
    3時間ほどのフライトですが食事が1回出ました。

AM8:00 にザグレブ空港到着し、観光バスに乗ったのがAM9:00くらいでした。

快晴です。

早速、ザグレブ観光に向かいます。

観光バスを降りて、旧市内を歩いて観光します。
    広い公園に歴史を感じる建物、ヨーロッパに来た!って感じです。

ザグレブ駅

青いトラムが走っています。

公園内には銅像

アートパビリオンだそうです。
    黄色がいいですね。

公園の木がみんな高くて、ここ古くからずっと公園だったんですね。
    花の手入れも行き届いてます。

この公園の脇をずっと歩いたのですが、広くて気持ちの良い場所でした。

噴水もあります。

イエラチッチ広場に到着。

旧市内の模型でガイドさんが説明してくれました。
    その時は熱心に聞いてるつもりですが、何にも残ってません。

ザグレブ大聖堂は修復中で中にも入れず。
    イースターの飾りが残っていました。

ザグレブ大聖堂

市場に出ました。
    時期的に?イチゴがたくさんありました。
    見たことのない野菜もあります。

クロアチアはネクタイ発祥の地とか

石の門

聖マルコ教会

両隣が政府機関とのことで近づけないように柵がありました。
    もっと近くで見たかったです。

聖マルコ教会の隣の政府機関

ザグレブ旧市内
    ケーブルカー乗り場に来ました。
    ここからは市内が眺望できます。

歩いて観光を始めた時、片道だけケーブルカーを使おうと話していましたが、
    この日は動いていなくて結局徒歩で観光しました。
    これくらいの長さですから歩いても大丈夫!

ザグレブ旧市内
    昼食を取ってバスに戻りました。
    が、この辺り記憶があまりありません。
    実はスリ被害にあってかなり動揺していました。
    現金は僅かだったのですが、カードが入っていたので、
    すぐにストップするよう手配して、最小限の被害ですみました。
    その話をすると同じツアーの中の人たちも次々と経験談を話してくださいました。
    やっぱりスリって多いんですね。
    自分が被害に遭うまで分からないものです。

ザグレブ旧市内
    また市場を通り抜けて行きます。

ザグレブ旧市内
    イェラチッチ広場に戻ってきました。

またバスに乗って、次はスロベニアのリュブリャナに向かいます
    菜の花が咲いてます。

晴天、バスに乗ってるだけでも楽しいです。

リュブリャナに到着です。

丘の上にリュブリャナ城が見えます。

リュブリャナ旧市街
    チューリップがキレイ!

龍の橋

リュブリャナ旧市内
    龍の橋

リュブリャナ旧市街
    橋の欄干に鍵がたくさん付いてます。

リュブリャナ旧市街
    スロベニアの首都なんだそうですが、旧市内は本当に静かな場所でした。

リュブリャナを出て宿泊のブレッドのホテルに向かいます。
    かなり奥まった山の中のホテルです。
    途中、道が狭い上に工事をしていて、
    大型観光バスで来ちゃいけないんじゃない?って思うほどでした。

こちらのホテル リブノに宿泊します。
    ロッジ風です。

クマさん

ホテルの前のくつろぎスペース

ホテルのロビー

ホテルのフロント

山小屋風のお部屋。
    夕食もこちらのホテルで取ったのですが写真がありません。
    すぐ忘れちゃいます。

ホテルの部屋のテラス。

部屋のテラスから
    景色がよく、遠くに雪を頂いた山も見えます。

翌日はブレッド湖の観光からスタートです。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る