下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時は一年遡りますが、東京時代の友人からJALの「どこかにマイルを使ってそちらへ<br />行くので、遊びに行ってもいい?」って直前に連絡がありました。すぐに「OKよ~」と私 ♪<br /><br />JALからの通知で高知、福岡、佐賀、大分の4か所が表示されていたそうです。もし高知だったらアウトでしたが、佐賀でも大分でも一時間半もあれば、わが家へ来れます。祈りながら、何と決まったのは大分空港でした。たまたま友人は大分へ行ったことがなかったそうで、2泊3日の予定で大分に一泊して、わが家へも寄ってくれました。別府、湯布院を周遊するバスの観光快速バス〈ゆふりん号〉で楽しめたようです。<br /><br />2018年 8月5日に友人は羽田→大分へ、観光後一泊して翌6日にわが家へ来てもらうようにしていました。どこを案内するか考えたあげく、海好きな友人のために、毎年行っている山口のきれいな海へ案内することにしました。大分から特急ソニックで山口に近い小倉駅まで来てもらって、そこで合流。関門橋を通り山口のビーチへ行きました。その日はわが家で一泊して 、翌日はレトロな門司港を少しだけ観光、そしてまた帰路の飛行機に乗るために大分まで戻って行きました。

友人がどこかにマイルで会いに来てくれました~~~&+ワン・・・ ゚+*:;;:*☆*:;;:*+゚

2018/08/05 - 2018/08/07

旅行記グループ ビーチリゾート?

cheriko330さん

1万円未満
自家用車

小倉駅
    友人との久々の再会 °☆*+
    本当は私が大分へ行って案内してあげられたらよかったのですが、家を空けられなくて申し訳なかったです。8月6日に小倉駅で合流しました。

小倉祇園太鼓 像

今年7月に400周年を迎えた祇園祭。「国選択無形民俗文化財」に指定されています。

小倉駅

ここから車で一路、山口のビーチへ急ぎます。

そして九州と本州を結ぶ関門海峡橋を渡り山口県へ。

山口県の川棚温泉近くの二見饅頭で有名な『ときわ屋』に寄ります。よもぎまんじゅうを取り置きをお願いしておきます。二見饅頭も美味しいのですが、こちらのよもぎ饅頭のファンです。

道の駅 『北浦街道 ほうほく(豊北)』

下関市豊北町にある道の駅 ☆ 2018年 道の駅ランキング一位に輝きました ☆*・°:*

道の駅 北浦街道 豊北 道の駅

おすすめは日本海の新鮮な魚介類 by cheriko330さん

ほうほく夢市場

地元豊北町をはじめ、北浦エリアで水揚げされたばかりの豊富で新鮮な魚介、採れたての新鮮な果物や野菜、土産物などがたくさんあります。皆さん、品定め中♪あらっ!私もです~☆

こちらでお食事もできますΨ
    海と夕日のレストラン『わくわく亭』でイカの生き作り、とらふく刺身、ふく刺しぶっかけ丼・・・メニューも多く、そそられますがビーチへ急ぎます。行列ができていました。山口ではふぐのことを、ふくと言います。福として縁起をかつぐというのが有名なんですが、『不具』とか『不遇』というような縁起のよくない言葉を避けるためだそうです。

レストランの展望テラスからは、角島大橋がよく見えます。

角島大橋は、2000年11月3日に開通しました。

専属ゆるキャラの 『ほっくん』

夏の強い日差しでかなり日焼けしていますね(x_x) ☆

観光案内所もありますよ☆

毎回来るたびに新鮮な魚介類を買って帰ります。行きに寄ってお会計を済ませて預かってもらいます。帰りに寄ると鮮魚類は殆ど完売で買えません。・゚・(ノД`)ヽ
    イカ漁も有名です。もちろん好物のアワビやサザエもお買い上げ♪

• 道の駅を後にしてもう一息、ようやく長門市川尻半島の大浜海岸に到着♪所要時間2時間半。1年振りのビーチです人人人ヽ(゚д゚)ノ&quot;人人人<br /><br />近くには唐の国よりこの油谷の里に辿り着いたと云われる『楊貴妃の里』があり、楊貴妃の伝説に因んだ中国風の公園だそうです。<br />またもう少し島根方面へ進めば赤い鳥居でお馴染みの元乃隅神社もあります。いつも時間がなくて行ったことがありません。

道の駅を後にしてもう一息、ようやく長門市川尻半島の大浜海岸に到着♪所要時間2時間半。1年振りのビーチです人人人ヽ(゚д゚)ノ"人人人

• 友人もこの景色、海の色に感激したようです。友人とはニューカレドニアやモルディブへも一緒に行きました(*&#39;▽&#39;)b

友人もこの景色、海の色に感激したようです。友人とはニューカレドニアやモルディブへも一緒に行きました(*'▽')b

ここまで来ると人も少なくてゆっくり過ごせます。
    それでも土日は、かなり多くなりました。来始めた10年くらい前は、もっと海もきれいで人も少なく穴場でした。

以前は角島でも泳いでいたのですが、角島大橋ができて渋滞、ビーチも混み合い新規開拓で30分遠くまで来るようになりました。

今日は波も穏やかなようです*☆*

やはり、海へ来ると癒されますね。

以前住んだことのある沖縄の海には敵いませんが、日本海の海とは思えません。

アワビやサザエもいますが採取禁止です。でも時々いるのですよ!不届きものが(-ε-)ブー

シーズンに2、3回は泳ぎに来ます。カレントがあるので注意が必要ですが、沖の方へは行かないので大丈夫。

岩場の方へ行けばお魚もいるのでシュノーケルも楽しいです♪毎年エンジェルフィッシュ?のような魚を見ます。

砂浜を歩くだけでも気持ちが良いですね♪海水浴は健康にも良いようです。もともとは病気の治療や健康増進のために行われていました。海水に浸かることで免疫力のアップにもなるそうです。

マグネシウムで肌のハリがよくなったり、塩化カリウムが肌を保護して
    皮膚病の回復を早めることが判明。花粉症、鼻水やむずむずを和らげたり、子どものアレルギー性湿疹や体全体の血行を良くする効果も。海の近くに住んで頻繁に泳ぐ人は、呼吸器系のトラブルが少ないそうです。良いこと尽くめですが、紫外線には注意が必要ですね。

足が届かないところは行きませ~ん。たくさん紫外線も浴びたし、そろそろ帰りの時間とします。

帰りに『死ぬまでに見ておきたい絶景百選』にも選ばれた角島大橋を見せたくって寄りました。角島へは何度も行っているのですが展望台へ来るのは初めてです。

時間がなくて今回、橋は渡りませんでした。

午前中だと少しは色がきれいに撮れたかしら?(-_-)

車のCMにもよく使われています♪現在は黄色の日産ノートe-power が美しい海上の橋を颯爽と走り抜けています‥‥…━━━━━☆

角島大橋 名所・史跡

岩場ですが、ここもきれいですね。

橋の反対側にあるこのビーチは乙女の頃に、よく泳いでいました。ちょうど潮目が変わるこの場所は色のグラデーションが、とてもきれいなのですが、夕方の陽の当たりできれいに出ていません(-_-)?。お気に入りの秘密のプライベートビーチでした☆ リゾートホテルができて、秘密でなくなってしまいました( ノД`)

この辺り、特牛(こっとい)ともいわれています。

時間がなくてゆっくりできず、、、残念です。
    帰りを急ぎます。

海士ヶ瀬公園のモニュメント☆

道の駅 『北浦街道 ほうほく』

ここへ寄るのを忘れるわけにはいきませ~~ん。買ったお魚をいただいて帰らなくては!

そして、こちらの『ときわ屋』のよもぎ饅頭も。

小ぶりで幾つでも、つい食べちゃいますσ(´~`*)

この日の夜は我が家でイサキ、カンパチ、イカ、アワビ、サザエのお刺身をいただき深夜まで話は尽きませんでした*+:。.。

実は、我が家の飼い犬が14歳で昨年の7月23日に突然逝ってしまいました。あまりに突然で別れをいうまもなく逝ってしまい、悲しくて未だ引きずっている感じです。最後のお別れも言えなかったのです(ノ_・。)

友人も会うのを楽しみにしていたのに残念です。2か月の子犬の時に東京ではよく可愛がってもらいました☆

埼玉生まれでこちらは母犬、そっくりです。兄弟は9匹、カメラ目線の
    ブサカワのたれ目ちゃんは我が家の犬ではありません。残りの3匹の内の
    一匹が我が家の飼い犬です。母親のすぐ左の子犬も似ているけど違うような?分からずじまいでした。連れて帰るときに母犬が車のドアのところまで来て、中にいる我が子をペロリと一舐めしました。お別れが分かったのですね。母の強い愛を感じて感動しました°☆*その後1か月東京で過ごし
    福岡へやってきました。飛行機での移動は大冒険でした :*:.。.:*兄弟は、まだ元気だと良いなぁ☆彡

我が家のファースト・ドッグでした。

カップは友人が湯布院で我が家の犬にそっくりだと買ってきてくれました。左の写真は亡くなる前に撮った最後の写真です。右下は生後2ケ月。
    後ろ足が少し弱っていましたが直前まで食欲も旺盛で、15歳まではと思っていたのに残念です.・゜゜・犬のいない生活は淋しいものですね。
    犬に触ったこともなくて最初は飼うのを大反対していたのですが、、、
    唯一、私のいうことを聞いてくれませんでした。いつの間にかとても
    大きな存在になっていました。末っ子が、いつの間にか長女に☆今まで
    本当にありがとう *☆*゚+.☆

翌朝は我が家でゆっくり過ごし、大分からの飛行機の時間を考えると門司港駅のレトロ観光を少しだけすることにしました。プレミアホテル門司港が見えています。

門司港レトロ地区。

国際貿易港と九州の鉄道起点として繁栄した歴史と海峡の佇まいが、独特な街並みの雰囲気を醸し出している門司港には、明治から昭和初期にかけて建築された趣のある建物が今でも残っています。

日本の三大港として栄えた門司港

かつて、明治から昭和初期にかけ栄華を誇った街、門司。近代日本を
    支えた港町として歴史に名を刻んでいます。

たかせ 門司港レトロ店

瓦そばは、西南戦争の野戦時に瓦を使って食料を焼いたことをヒントに、下関市豊浦町の川棚温泉の旅館「たかせ」を営む高瀬慎一さんが考案したものです。最近はテレビなどでも紹介されてご存知の方も多いのでは?
    私も知ったのは10年位前です。

炒めた茶そばに錦糸卵、牛肉を煮汁で炊いたものを盛り付けます。熱した瓦の上に置き、薬味として刻み小ねぎ、のり、スライスしたレモン、もみじおろしをトッピングして暖かい麺つゆでいただきます。レモンの風味でさっぱりとした味になります。友人も美味しいと言っていました。我が家でもホットプレートで時々作ります。皆さんもお試しあれ☆

右手には黒川紀章氏が設計した高層マンション『レトロハイマート』。
    31階には門司港レトロ展望室があります。高さ103mから関門海峡や
    門司港レトロの街並みを見渡せます。

ブルーウィングもじ(はね橋)

全長約108m、日本最大級の歩行者専用はね橋。橋が閉じて最初に渡ったカップルは一生結ばれると言われ「恋人の聖地」にも選定されています。

ハーバーデッキでは氷の彫刻展が開催されていました。

でも酷暑で、どんどん溶けていっているようでした。

電車の待ち時間に鉄道博物館へやってきました ≠≠[。□□□。]≠≠

JR九州 特急『にちりん』

私たちが行ったときは、ちょうど大正3年に建築されたネオ・ルネッサンス様式の門司港駅舎は老朽化に伴い、日本一の港だった当時の輝かしい時代に復元する改修工事が平成24年から始まり約6年半の保存修理工事中でした。シートがかかり、この時は駅舎は見ることができませんでしたが、今年3月10日に創業当時(大正時代)の姿で写真のようにグランドオープンしました。(写真はHPからお借りしました)

• 友人が大分空港へ向かうために小倉駅まで戻ります。ホームへ入ると何だか見慣れない電車が止まっていました。撮り鉄もいるわ~w(゚o゚)wひょっとして豪華トレインの『ななつ星 in 九州 』☆&quot;。・:*:・゚☆乗客の皆さんも門司港観光されていたのね。スタッフが満面の笑みで微笑んでくれました♪<br />

友人が大分空港へ向かうために小倉駅まで戻ります。ホームへ入ると何だか見慣れない電車が止まっていました。撮り鉄もいるわ~w(゚o゚)wひょっとして豪華トレインの『ななつ星 in 九州 』☆"。・:*:・゚☆乗客の皆さんも門司港観光されていたのね。スタッフが満面の笑みで微笑んでくれました♪

早くこちらへ戻れば良かったわ。じっくり写真を撮る間もなく、すぐに
    出発して行きました Oh my goodness!<(゚ロ゚;)> ボケボケのひどい写真
    ばかりで、使えるのはこの2枚くらいです。

門司港駅から小倉までは10分少々です。楽しい時間は、あっという間に
    過ぎて友人とも小倉駅でお別れです。友人はソニックで大分まで行き
    空港バスで大分空港へ向かいます。
    久々に楽しい時間を過ごすことができました☆°+次はいつ会えるかなぁ??

拙い旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

*:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:**:;;;:*:;;;:*:;;;:*

• Rolleiguyさん 2020/04/15 22:52:25
    日本海リゾート
    cheriko330さん、今晩は。
    コロナ騒ぎで在宅が長くなり、今日は久しぶりに仕事に出かけました。
    忍び寄るのではなく大手を振ってコロナが押し寄せて来そうなので、皆戦々恐々としています。
    それで、気分転換にcheriko330さんの少し前の旅行記を再度拝見しています。
    この日本海の海岸は日本ではないみたいですね。シュノーケルが出来るとのことで、
    泳いでみたいものです。もう20年もシュノーケルしていませんが、多分泳げるでしょう。
    風光明媚な海に黒川紀章設計のマンションが建ったとか。昔一度だけ、黒川紀章と奥さんの若尾文子が一緒に日本のミッションの一員でルーマニアだったかブルガリアだったかに来た時に会ったことがあります。
    今年は旅行の計画が立てられませんね。来年も難しいかもしれません。
    うんざりする前に、コロナに襲われないように注意しましょう。
    Rolleiguy

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2020/04/16 22:29:03
    RE: 日本海リゾート
    Rolleiguyさん、こんばんは☆彡

全国に緊急事態宣言が出ましたね。今回は本当に一大事になって
    しましました。そろそろ感染者数も減って来ないかとニュースに
    釘付けですが、なかなか成果が出ません。毎晩、ニュース速報で
    福岡の感染者数も出るのですが戦々恐々です。新型コロナは本当に
    手ごわいですね。
    そんなお忙しい中にお越し下さり再度、旅行記にコメントまで
    いただいて恐縮しています。ありがとうございます。

泳ぎは得意ではないのですが子供の頃から毎年、海水浴へ連れて行って
    もらっていたので海は大好きです。シュノーケル歴は浅いのですが
    楽しいですね。でも足が届かないところは怖くて行かないのですよ(笑)
    Rolleiguyさんも、昔取った杵柄で大丈夫ですね。

黒川紀章さんと若尾文子さんに欧州でお会いになったのですね☆
    若尾文子さんお綺麗でしたでしょ。私は小さかったのであまり覚えて
    いないのですが、姉がこちらの映画館に若尾文子さんがいらしたときに
    花束をあげたようで、写真があります。とてもお綺麗です。

最近、カメラ片手に出かけることがあり先月は博多の街をうろうろ
    してきました。そろそろ良いカメラが欲しくなりました。
    その時の旅行記が、もう少ししたらできあがりそうです。
    他愛のない旅行記ですが、よろしかったらまたお越しください。

アメリカのどなたかが?終息には2022年までかかるとか言って
    いました。コロナに襲われたら本当に怖いです。

三つの密を避けて、自粛するしかないですね。取り合えず、暫くは
    一丸となって我慢しましょう。

cheriko330
  • sanaboさん 2019/07/28 01:24:35
    チェリーちゃん、愛くるしいですね!
    cherikoさん、こんばんは~

チェリーちゃんが天国に行かれてからもう1年が経つのですね。
    お写真からも愛くるしさが伝わってきて、cherikoさんがどんなに
    愛情を注いでらしたかうかがわれました。
    突然に旅立ってしまったチェリーちゃんのいない寂しさは
    まだまだ癒えることはないと思いますが、一周忌に4トラの誌面でご紹介下さり
    cherikoさんのお気持ちに一区切りついたのならよいのですが…

ところで、東京時代のお友達がどこかにマイルで
    会いに来て下さったのですね~
    久々の再会でガールズトークが炸裂したことでしょう^^
    道の駅ランキング一位に輝いた『北浦街道 ほうほく(豊北)』は
    流石の品揃えですね。 好物のアワビとサザエもお買い上げされ
    豪勢な晩餐でお友達をおもてなしできましたね♪
    1年ぶりに訪れたという大浜海岸の美しさには目を見張りました。
    海水の色も砂浜もまるで沖縄のよう✨
    30分離れると人も少なくてプライベートビーチみたいですね。
    cherikoさん、シーズン中に2、3回も海で泳いで
    いらっしゃるのですね^^
    乙女時代の秘密のプライベートビーチにリゾートホテルが
    出来てしまったのは他人事ながらグヤジイ~

sanabo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/30 01:35:46
    RE: チェリーちゃん、愛くるしいですね!
    sanaboさん、おこんばんは〜☆彡

素敵なコメントをいただきながら、今日は初泳ぎに行ったので、昨夜は
    準備などで忙しくお返事が遅くなりごめんなさいね。

生憎の曇り空で、海の色はきれいじゃなかったのですが、なぜか海の中は
    いつもより見透しがよくお魚がよく見えました。

また道の駅「北浦街道 ほうほく」でお魚を買い込んできました。
    つい新鮮で美味しそうだと買い過ぎてしまいます。
    満杯の冷凍庫の中から食べないといけないのに、明後日くらいまでは
    買ったお魚を食べないと(*・∀・)
    今日はお刺身でいただきました。やはり新鮮で美味しかったです☆

早いもので、チェリーが逝ってしまってから一年が経ちました。
    親バカですが、本当に可愛くって忠犬でした。老犬で少しずつ
    お別れができれば、こんなに長引かなかったかもですが?何せ
    突然に旅立ったので、色々と悔いが残ってしまいました。
    子供からも、「もう天国で楽しく遊んでいるのだから、寂しがられても
    可哀想がられても迷惑しているわよ」って言われます。私も一区切り
    できたらと、、、。
    sanaboさん、ありがとう <(._.*)>

> 乙女時代の秘密のプライベートビーチにリゾートホテルが
    > 出来てしまったのは他人事ながらグヤジイ?
    > 今年も美と健康のため、海で楽しいお時間をお過ごしくださいね(^_-)-☆

若かりし頃の思い出が詰まったビーチ、本当にグヤジイ!分かってくださり
    嬉しいわ*☆°こちらもありがとう。
    美は難しいけど、健康のために来週も行ってきますね。お魚は少ししか
    買わないようにします(笑)

暑い毎日になりましたが、お互いに暑さと蚊には気をつけましょうね。

• ネコパンチさん 2019/07/26 13:31:00
    ここは日本海?
    cheriko330さんこんにちは!

以前モルディブの旅行記の巻末でご紹介されていた
    とっておきのビーチですね(*'▽'*)
    cherikoさんも書いてらっしゃいますが
    日本海とは思えないミルキーブルーが本当に綺麗!
    ビーチ好きのお友達も感動されたことでしょう。
    道の駅ほうほく、お買い上げ品のお預かりは
    ありがたいサービスですね。
    帰りに忘れたらショックデカメロンですが(泣)

ヨーロッパや北海道を優雅に旅しているイメージの
    cherikoさんですが、長距離ドライブや海水浴好きなど
    アクティブな一面もお持ちだったのですね(*^^*)

門司の鉄道博物館は私も今春行きましたよ。
    義父の希望でしたが、予想外に楽しめました(^^;)

ちょうどチェリーちゃんの一周忌にUPされたのですね。
    幸せな一生をありがとうって、感謝していると。

いよいよ夏本番、今年も行かれるのですか?
    また素敵な穴場をご紹介くださいね♪
    ではでは~

ネコパンチ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/27 01:43:55
    RE: ここは日本海?

ネコちゃん、こんばんは〜☆彡

私も伺おうと思いながら、先にお越しいただいて
    ありがとうございます。

モルディブの旅行記も覚えて下さっていて嬉しいです。
    日本海のイメージと少し違いますよね。
    福岡も糸島辺りはきれいですが、人が多過ぎるのよ。

ネコちゃんは、角島辺りはまだかしら? ネコちゃんが
    撮った角島大橋を見たいものです。
    ご縁があるので是非に。郷土料理も押し寿司なども有名な
    ようですが。
    今春帰省の折に門司港にも行かれたのですね。

梅雨も明け、29日(月)には初泳ぎに行く予定です。
    今年はあまり行けないかもね? 例年夏休み前位には
    行っているのよ。

お魚の取り忘れだけは、勘弁して欲しいわ。ほんと
    ショックデカメロン!にだけはなりたくないわ( ノД`)
    29日も気を付けま〜す!

> ちょうどチェリーちゃんの一周忌にUPされたのですね。
    > cherikoさんの想いはチェリーちゃんに届いたことと思います。
    > 幸せな一生をありがとうって、感謝していると。

だと良いけどね☆ たくさんの思い出もあるので、私も感謝の
    気持ちに変えないとね。ネコちゃんありがとう<(._.*)>

この旅行記は、本当はチェリーの誕生日の3月30日にって
    思っていたのよ。でも何だかんだで、一周忌になりました。
    私が気を付けていたら、もう少し長生きしていたと思うと
    やはり辛いです。
    別れが辛いから、本当は飼いたくなかったのよ。
    ペットのいない生活は楽だけど、やはり寂しいわね。

また私も近々、伺いますね。
    では、暑いけど楽しい週末をね(^_-)-☆

cheriko330
  • あまいみかんさん 2019/07/25 06:23:05
    友は友を呼ぶ~!!
    cheriちゃん、おはようございます!

ニューカレドニア、モルディブにもご一緒されたお友達がわざわざ九州まで訪ねて
    来て下さったのですね。
    その時の旅行記とても印象的で、海に足をつけたお写真、羨ましく
    見入ったのを思い出しました~。。
    角島大橋は「死ぬまでに見ておきたい絶景100選」に選ばれた位の、眺めの良い場所
    なのですか。そんな発表ありましたね。堂々の入選地。
    乙女の時代からそんな良い海岸で遊べてたなんて、幸せね!!
    私も学生時代、毎日、毎日海で泳いで表も裏もわからない位真っ黒でした~。
    共通項があったと知り、嬉しくなりました。
    これも学生時代、中原中也が好きな友人がいて、長門市を訪ねたとか
    言っていたけれど、ほんとに詩になる所ですね。
    展望台からの眺めも、海の色も綺麗。
    道の駅で求められたアワビやサザエにお刺身を久しぶりのお友達と一緒に食べた
    夕食の席、さぞ盛り上がったことでしょう。

ちぇりちゃんとよく散歩に行ってた~のよね。
    スイスの山の回でも触れられてたけど、こんなにウルウル、優しいお目目をした
    ワンちゃんだったのね。
    どんなにか喜びをもたらしてくれたことでしょう。
    cheriちゃんのおうちで過ごせて良かったワン。

小倉駅で「ななつぼし」と遭遇されたの、ラッキー。
    なんか嘘のようにお人が先頭(後尾?)車両に居る~。憧れの列車ね~~~。
    大分まで行く「ソニック」って車両もピカピカで綺麗ね。
    両方とも飛び乗ってみたい衝動に駆られるわ。
    5月末から出掛けた北イタリアのガラス窓までも落書きだらけの
    列車に・・・大変・・・・ん・・・・・・ん・・・・な気持ちがしたので、
    公共物が綺麗に保たれている日本のありように、ホッとします。

年を重ねると、だんだん、それぞれの諸事情でお友達と長い旅行というのは
    難しくなりますので、若い時代を共に過ごした友人って本当に貴重と思います。
    いかにも、cheriko330さんな温かい旅行記に触れさせていただきまして
    こちらまで心楽しくなりました。
    有難うございました。

あまいみかん

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/26 00:56:36
    RE: 友は友を呼ぶ?!!

みかんちゃん、こんばんは〜☆彡

続けてお越しいただき、ありがとうございます。
    こちらで新しい友人もできましたが、彼女とは曰くつきなんです☆
    タヒチにも行きたいね〜って、ずっと言っていて・・・
    私に出国禁止令が出ているので、先月一足先にご姉妹で行かれました。
    彼女は五つの海を制覇しています(*'▽')b
    写真だけ見せてもらったけど、やはり抜群にきれいです。
    またいずれ、一緒にどこかには行けると思います。
    ヨーロッパの街並みも好きですが、きれいな海も好きなんです。

> 私も学生時代、毎日、毎日海で泳いで表も裏もわからない位真っ黒でした?。
    > 共通項があったと知り、嬉しくなりました。

みかんちゃんの毎日には敵いませんが、私も嬉しくなりました。
    毎日だと裏も表も分からなくなりますね(笑)
    泳ぎも達人ですね:*☆
    お魚も新鮮な美味しいものばかり、いただいていたのでしょうね。

チェリーとは近くの山に、週3位で通っていました。2時間はかかるのですが
    12歳くらいになったら麓までは行くけど、そこからは頑として動かなくなりました。
    わんこも山登りは疲れるので嫌だったのね。
    それでも毎日一時間くらいは歩いていました。
    いつの日かスイスやチロルの山歩きをしたいと思っているのに、あれ以来全く
    歩かず、チェリーのお陰で良い運動もさせてもらっていたのよね!
    垣根から顔を出す姿に、通りを歩く方や近所の方にもにも可愛がられていました。
    犬の一生は短いですね。

ヨーロッパの落書きは、何であんなにひどいのでしょうね!!
    ななつ星は無理ですが、列車の旅もしてみたいですね。

素敵なコメントをいただき、ありがとうございました。
    いよいよ夏本番でお互いに楽しい夏を過ごしましょうね。
    早速、月曜日辺り海へ行けそうです(*'▽')

では、また〜

• 楽園あそびさん 2019/07/24 18:36:32
    素晴らしい友情に(*゚▽゚)/゚・:*【乾杯】*:・゚\(゚▽゚*)
    こんにちは♪

お二人の再会に一翼を担ったJAL(飛行機だけに^^)
    たしかc-3さんもJAL派でしたよね?

ご友人は大分&福岡観光に加え山口まで!
    陸・海・空制覇+グルメで充実の休日だったことでしょう♪
    この度のスペシャルなルートは
    私も是非ともc-3さんにご案内いただきたいわ~☆

以前ご紹介いただいた大浜海岸は相変わらずの美しさですね!
    遠浅の白砂ビーチが日本海とは思えない。本当に綺麗です。

ゆるキャラ『ほっくん』を本格的なカメラを構えた方が撮られていますが
    TV撮影か何かですか?
    ななつ星の紳士は撮り鉄用の蝋人形かと思いました(爆)

チェリちゃんの一周忌に新作UPで、ご供養になりますね。
    悲しみは生涯消える事はないですけれど
    c-3さんがチェリちゃんとの楽しく幸せな時間を思い出す度
    天国で喜んでくれているのではないかと思います。

それではまた~

楽園

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/25 10:37:32
    RE: 素晴らしい友情に(*゚▽゚)/゚・:*【乾杯】*:・゚?(゚▽゚*)

楽園さ〜ん、~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

また、どちらかへ行ってしまったのでは?って心配していたのよ。
    お越しいただき嬉しいわ🎶 ありがとう☆°*

言われれば、陸・海・空制覇のオバン隊のお話になるわね〜。
    楽園さんもマイルを使って是非に遊びに来てね。
    美○○クラブの方々と☆

そうそう!最近はもっぱらJALの陸マイラーですが、なかなか
    溜まらないのよ。何かアドバイスがあったらよろしくね<(._.*)>

ゆるキャラ『ほっくん』はあの時、テレビ番組の撮影だったみたいよ。
    楽園さんが行く本当の楽園には到底敵わないけど、この辺りではきれい
    です。
    混んでいるところなら他にもあるけど、人が多いところは、あまり
    好きではないので、、、。

ななつ星は、ホームに停車しているって知っていたらじっくり撮影
    できたのに残念だったわ。リサーチ不足ね。
    ボケボケ写真で、言われたら蝋人形に見えるわね!
    他にも4、5人のスタッフが手を振ってくれているのだけど、もっと
    蝋人形に見えると思うわ(((°°;)

梅雨明けしたけど、曇っています。関東はまだかしら?

> チェリちゃんの一周忌に新作UPで、ご供養になりますね。
    > 悲しみは生涯消える事はないですけれど
    > c-3さんがチェリちゃんとの楽しく幸せな時間を思い出す度
    > 天国で喜んでくれているのではないかと思います

チェリーの一周忌にアップできて良かった。同じ境遇なので
    心強いわ。ありがとう。
    楽しいバカンスも待っているでしょうが、あまり長くお留守
    しないでね(^_-)-☆

cー3

• pedaruさん 2019/07/24 06:48:01
    海水の効能
    cheriko330さん おはようございます。

きれいな海の写真たくさん拝見しました。海水浴というのは健康にいいのですねー。
    我が家でも子供が小さいころ、皮膚病で可哀そうだった次男が、海水浴をして、一日ですっかり治りました。嘘でしょう、誇大広告でしょう。というくらい効き目がありました。
    同じ悩みのお子さんに教えてあげたいですよ。

家族の一人、犬の死、つらいですね、我が家も去年20年以上生きた猫が死にました。
    その死にざまは見習いたいほど立派な最後でした。体力がなくなっても、トイレに行くのに、途中で休んでまでして自分で行きました。
    幸か不幸か、彼が死ぬ一年前に捨て猫を保護したため、老猫に死なれても、ショックが少なくて済みました。今でも新人猫を呼ぶのに、名前を間違えて、老猫の名前を呼んでしまいます。

旅行記とは離れた内容になってしまいました、お詫びします。

pedaru

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/25 00:33:52
    RE: 海水の効能

pedaruさん、こんばんは☆彡

続いてコメントまでくださり、ありがとうございます。
    見ていただき嬉しいです。

pedaru家のご次男さんも湿疹で海の恩恵を受けていらしたのですね☆
    一日でとはすごいです。
    私も幼少の頃、あせもがひどくて、しょっちゅう海へ連れて行かれました。
    お陰で海好きになったみたいです。江ノ島で砂浜が黒いのには、びっくり
    しました。南伊豆に行けば、きれいですね。

旅行記でpedaruさんの愛猫が亡くなったのは知っていたので、お互いに
    辛いですねって、お尋ねしようと思っていました。
    20歳以上で見事な一生だったのですね。あっぱれ*☆*°
    お優しいので新しい猫ちゃんを飼っているのですね。名前を呼び間違えるの
    分かります。
    若いころから言い間違いが多い主人は、娘の名前を時々、犬の名前で呼ぶの
    ですよ。
    他にも、歌手を今 幾三、西城五郎(古い!)とか宅配便をヤマネコヤマト・・・

いよいよ暑くなるようですね。一気に怠くなります。
    絵のない旅行記でもすぐにおじゃましますので、次回作またお願いしますね。

• akikoさん 2019/07/23 23:58:58
    素敵なおもてなし&チェリーちゃん
    cheriko330さん、こんばんは~♪

東京から会いに来てくれたお友達を素敵におもてなしされた旅行記、まるでお二人に割り込んでご一緒させてもらった気分で見せていただきました^ ^

海が好きなお友達のために選ばれた長門市の大浜海岸。初めて名前を聞きましたが、エメラルドグリーンの美しい海が見られるのですね~ 透明度も高くて、本当に美しいビーチです!!周りにビーチハウスや余計な建物がなくて、純粋に風景が楽しめるのもいいですね~ 以前に一緒に旅されたというニューカレドニアやモルディブの海にも匹敵するような海に、きっとお友達も感激されたことでしょう。それにしてもcherikoさん、昔はアクティブな海ガールだったのですね!

『角島大橋』はCMでも見たことがありますが、何度見ても美しいです☆彡 ここはいつか行って見たいです♪ それから潮目が変わる頃の海の色も見てみたいな。

翌朝行かれた門司港あたりも素敵ですね!レトロ建築も巡ってみたいと以前から思っていました。お友達はJALのどこかにマイルを利用され、大分だけでなく、cherikoさんのこんな素敵なおもてなしで一緒に時間を過ごすことができて、本当に良い思い出になったことでしょう。一緒に妄想で旅させてもらった私も楽しかったです(笑)

それから最後になりましたが、今日はチェリーちゃんの命日なのですね!東京にお住いの時から飼われていて、ずっと14年間一緒に過ごされてきた家族のような存在だったことが、改めてよくわかりました。毎日お散歩に行っているというお話も聞いていたので、こうしてお写真を見せてもらって、チェリーちゃんのことがとても身近に感じられました。

チェリーちゃん、天国からcherikoさんのことをずっと見守ってくれていると思います。

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/24 16:28:23
    RE: 素敵なおもてなし&チェリーちゃん

akikoさん、こんにちは 〜(^^

先程、近畿、九州も梅雨明けしたとみられると発表がありました。昨年より
    15日も遅いようです。いよいよ夏本番ですね。

一緒に回った気分になっていただき、とても嬉しいです。この辺りまだ
    いらしてないのですね。
    子供のころからよく海水浴に連れて行かれていたので、海に行くと
    心弾みます。若い頃は海に着くなりビーチまで駆け出して行ったものです。

日焼けもしたので、シミだらけなんです( ・д・) 沖縄にいた3年間は夏は
    (5〜10月まで)毎週のようにビーチに行っていて、本土復帰してからは
    黒さが、なかなか取れませんでした。

いつまでも、きれいな海であって欲しいです☆彡
    角島大橋も橋ができて、この辺り有名になりましたね。

チェリーのことも書いてくださり、ありがとう。ペットと言えども、今は
    家族同然だからやはり辛いですね。突然逝ってしまったけど、何の手も
    かけずに親孝行よね。
    娘からも「天国で楽しく遊んでいるのだから、寂しがられても迷惑よ」って
    言われました。あれ以来すっかり歩かなくなって、運動不足です。

akikoさんも、大分はまだかしら?どこかにマイルで遊びに来てくださいね。
    大分便はなかった?でもソニックがあるから大丈夫よ。
    心温まる、お言葉ありがとうございました。

では、またね♪

cheriko330
  • akepi48さん 2019/07/23 20:36:14
    こんばんワン +*:;;:*☆*:;;:*+
    cherikoさん、こんばんは☆彡
    私が、門司港レトロ地区に
    行ったのはいつ~?と見たら
    とらやのバナナフリッターをクチコミで
    あげてました。懐かしいわ。
    「8年前」 ( ゚Д゚)ヒエエ

角島大橋もすっかり有名になって
    なにより海が澄んでてきれいで
    日本じゃないみたい。
    四季島、ではなく、ななつ星も見れたし
    瓦そばなんて食べちゃって、
    レモンが効いてる?ぜひ食べたい♪
    よもぎ饅頭も美味しそうで、
    そのうえ夜はcheriko家で
    お刺身ざんまい~ですって (^^♪
    優しいお友達と、
    とってもいいお出かけでしたね。

1年になりますね。
    チェリちゃん、信頼しきった幸せそうな顔ですね。
    そのまなざしのまま、ずっとcheriko家を
    見守ってくれてるワン。
    すてきな旅行記をありがとうございました。

akepi48

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/24 11:02:58
    RE: こんばんワン +*:;;:*☆*:;;:*+

akepiさん、こんにちは♪

今回もコメント&投票ありがとうございます。

門司港レトロ地区にいらしたのは8年前だったのね。
    まだ写真を本格的に撮られていない頃だと思われますが
    少しでもあるのなら、今の時期に旅行記投稿をお願いしたいです。

ななつ星は、どうせ乗れないというやっかみですが、ジモティは
    「九州の景色を見てもね〜」なんて言っているんですよ。
    どうせなら2020年5〜8月の約1カ月に週4日程運行すると言われている
    東急の豪華観光列車「ザ ロイヤル エクスプレス」に乗りたいわ☆彡
    札幌と道東エリアを結ぶルートで運行するそうね。

akepi家のメニューに瓦そばも加えてくださいね。茶そばは必ずに☆
    レモンでさっぱりしますよ。ジンギスカンはだめかしらね?!
    もしマッチングしたら札幌で売り出して下さ〜い*☆*

> 1年になりますね。
    > チェリちゃん、信頼しきった幸せそうな顔ですね。
    > そのまなざしのまま、ずっとcheriko家を
    > 見守ってくれてるワン。
    > すてきな旅行記をありがとうございました。

誕生日の3月にアップしたかったけど、昨年よりの持ち越しを
    きちんと投稿できて良かったです。

嬉しいお言葉、ありがとうございました。いつまで経っても
    区切りを付けないとチェリーも浮かばれないわよね。
    Thanks

cheriko330
  • cookieさん 2019/07/23 14:01:05
    愛犬
    c−3ちゃん

お悔やみ申し上げますーー
    愛犬との別れは つらい物ですよねー
    私もようやく 心の締め切りをやっとできたところですよー(といっても
    両親は まだですけど。。)

まったく 日本の旅行という旅行したことないので
    はね橋のこととか 全然しらなかったでーす。
    瓦そばも食べたいし。。。
    したいこといっぱいですわーー

やっぱ シーフードは 日本が 一番だとおもうわー
    あーーかいもんしたい。。

とぼやきみたいなコメントになっちゃいましたが
    また あそびにきまーーす

それでは
    cookieでしたーー

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/24 10:23:14
    RE: 愛犬

cookieちゃん、こんにちは^^

早速のコメントありがとう。
    飼っている時から、いなくなったらって想像しただけで
    涙が出て来ていたのよ!
    生き物だから仕方ないけど、いきなりだったのでやっぱり
    一年経っても辛いわね。

ましてcookieちゃんはご両親で続けてだし、ショックは大きいわね。
    遠い空から応援しているので忘れないでね<_(._.*)_>

瓦そばは簡単だし、そちらでも作れると思うので是非に。
    ポイントは茶そばを使うこと。

今まではかなり涼しい夏だけど、いよいよこちらも梅雨明けで
    夏本番になります。去年の夏はとても暑かったのよ。

また私も遊びに行きますね〜。

c−3
  • ニコニコさん 2019/07/23 13:26:40
    こんにちは!
    cherikoさん こんにちは!

途中、可愛い!ワンちゃんが出てきて読み進んでいたら、
    我が家のクッキーのこと、思い出して、ちょっと涙ぐんでしまった^^;

我が家のクッキーも14歳にあとちょっと、
    というところで天国に行ってしまったの。
    犬っていうのは忠実でしょ、私たちのこと、全力で信頼して、
    全身で喜びを現わしてくれて。

もう、10年以上も前のことなんだけれど、やっぱり思い出します。
    ちなみに、PFのダックスは娘の家のワンコ♪

ところで、お友達との楽しかった山口♪
    最初のお饅頭屋さん、あんこ好きにはたまらないわ~^^

次の道の駅でのお買い物!豪華ですねぇ!
    アワビ♪大好物でーす!!

お刺身にはcherikoさんが捌いたの?
    すごーい!

瓦そばは珍しいですね、お蕎麦を炒めるね。
    普通のお蕎麦じゃなくて、茶そばがいいのね?
    家でも出来そう、牛肉がのせてあるだけでも十分に美味しそうだけど
    モミジおろしとレモンがさっぱりしそう。
    夏の定番にしよう!って、思いました。

ななつ星に出会えたのもラッキーでしたねぇ!
    いつか乗ってみたい憧れの電車だわ^^
    貯金・貯金^^;

2016年に角島もレトロな門司港も行っているので
    懐かしく拝見いたしました。

ニコニコ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/24 01:22:48
    RE: こんにちは!

ニコニコさん、こんばんは☆彡

早速お越しいただき、コメントも頂戴してありがとうございます。
    ニコニコさん家のワンちゃんはクッキーちゃんって言ったのですね☆
    同じくもういないのね〜( ノД`)10年も前ですか。
    いつになっても忘れられないですよね。
    いずれ先に逝くのが分かっていたから、飼うのを反対したのです。
    私が出かけるとずっ〜と行った方を向いて帰るまで待ってくれて
    いたのです。
    小さい時は、私を後追いしてバス停まで何度か来たことが
    ありました。犬のいない生活は楽ですが、はやり淋しいですね。

PFの写真は、お嬢さんのところのワンちゃんだったのね。
    思い出させてしまって、ごめんなさいね。

瓦そばは、きっとお気に入ると思うので是非に作ってみてくださいね。
    茶そばにすると腰が出て、焼いてもグニャグニャにならないそうです。
    普通の蕎麦は焼くと柔らかくなり美味しくないそうよ。
    牛肉も食べるので、おそうめんなどより栄養も取れるし、是非に。

お魚は大きいものはお願いしますが、ほどほどの大きさは鮮度が
    保てるので、自分でします。その代わり骨に身が多くつきます(笑)
    ニコニコさんもアワビも餡子もお好きだったのね (*'▽')b

お金が溜まったら、是非にななつ星に乗車してくださいね。
    停車駅でお待ちしていますね。

では、また〜♪ ありがとうございました。

• ドロミティさん 2019/07/23 10:15:33
    ワンダフル🐶
    cheriko330さん、おはようございます。

モルディブ旅行記の最後に載っていた、とても綺麗な海を紹介してくださったのね。お気に入りの場所を公開しちゃって後悔しない?(なぁ~んて、とんだオバンギャグで失礼^^;)
    でも本当に澄んだ優しい水色の綺麗な海で、日本海のイメージ(私の)とはだいぶ違います。こんな素敵な海にドライブがてら遊びに来られるなんて羨ましいわぁ~(((*_*)))
    しかも新鮮な魚貝まで仕入れ出来ちゃうんですもの、オンシーズンなら週1で通いたいところですね(^_-)-☆

さすがに古くから日本の国際貿易の窓口として開けた門司港、新たにグランドオープンした瀟洒な駅舎はもちろん、お写真に映っている建物もどことなく風格がありますね。

今日はチェリーちゃんの一周忌。時間の過ぎるのは本当に早いですね。
    ご友人がお土産に買ってくださったマグカップ、大きなお目目とか幼少のチェリーちゃんにとても似ていますね。チェリーちゃんも喜んでいることでしょう♡
    素敵なご友人との久々の再会、とっておきの海にグルメ&まだまだ記憶に新しいチェリーちゃんとの思い出が詰まった旅行記を楽しく拝見しました(^_-)-☆

ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2019/07/23 23:42:11
    Re: ワンダフル🐶
    ドロミティさん、おこんばんは~☆彡

一年前の旅行記を見ていただき、コメントまでいつもありがとう。
    ドロミティさんのオバンギャクに座布団1枚 d(>_・ )グッ!

私の旅行記くらいじゃ、人もそんなに増えるとは思えないので
    大丈夫です。年々、どかこの国からの漂着物も増えて来ているのよ!

毎年通っているのに、同じような写真を毎回撮っています。
    モルディブの旅行記もよく覚えていてくださったのね_(*._.)_
    嬉しいわ。沖縄の海も離島はきれいだけど、本島だと山口の方が
    きれいってところもあるかもね!

今日一日は、一年前のこの時間は、こうしていたとか夕方までは
    チェリーも元気で、もう少し構ってあげていたら等と思い出し
    神妙な気分でした。いつまでジメジメしていても、チェリーも
    喜ばないわよね。マグカップは本当に嬉しかったです♪

梅雨明けしたら海へまた行く予定だけど、今年は冷夏で海水も
    冷たいかもね?

では、またね~♪

cheriko330さんのトラベラーページ