東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23(日)17時にいとこと共に、京都に住む知人と先斗町で待ち合わせ・・・<br />9月末で床が終わるので招待してくれました。<br />食事の後、自宅へ泊めて頂き、<br />9/24(祝)宿泊先を後に・・近くをぶらぶらすることに<br />で、青蓮院門跡、フォーエバー現代美術館、建仁寺へ<br />青蓮院門跡では庭でたぬきと遭遇~<br />受付の方に「たぬきがいました」と伝えると<br />「きつねはよくいますが、たぬきはめずらしい。<br />東山からおりてくるのかな」と言われました<br />それにしても、人慣れしてるのか べたっと寝そべってたけど・・・<br />祇園白川では「櫛まつり」の行列に遭遇しました。<br />建仁寺は写真撮り放題でした<br />京都までの道のり。いつもは在来線を利用しますが、<br />今回は前の予定から時間が間に合わず、新幹線を利用。<br />帰りもリッチに新幹線を利用してしまいました。<br />久々の新幹線はやっぱり早いなwww<br /><br />

青蓮院門跡~フォーエバー現代美術館~建仁寺

2018/09/24 - 2018/09/24

9月末で床が終わるので招待してくれました。
食事の後、自宅へ泊めて頂き、
9/24(祝)宿泊先を後に・・近くをぶらぶらすることに
で、青蓮院門跡、フォーエバー現代美術館、建仁寺へ
青蓮院門跡では庭でたぬきと遭遇~
受付の方に「たぬきがいました」と伝えると
「きつねはよくいますが、たぬきはめずらしい。
東山からおりてくるのかな」と言われました
祇園白川では「櫛まつり」の行列に遭遇しました。
建仁寺は写真撮り放題でした
京都までの道のり。いつもは在来線を利用しますが、
今回は前の予定から時間が間に合わず、新幹線を利用。
帰りもリッチに新幹線を利用してしまいました。
久々の新幹線はやっぱり早いなwww

その他

もう床も終わりですね

白川橋まできて
    白川を南下

一本橋

この道は細いけど地元の方??なのか
    結構 車とばしてくる・・・

彼岸花

白川一本橋
    一本橋よりも少し狭い

撮影ポイント?

青蓮院門跡へ
    何度も前は通ってましたが
    はじめての拝観です「わくわく」

感想:思っていたより中が広くいいお寺です

青蓮院門跡 寺・神社

青蓮院は比叡山延暦寺の三門跡の一つ

この襖の絵、この前TVでしていた
    樹木 希林さんのご自宅にあった襖絵
    木村英輝氏奉納の、蓮の襖絵
    樹木 希林さんのご自宅のはここの寺院に収めなかったものといわれてたっけ

華頂殿(かちょうでん)

相阿弥の庭

と、庭にたぬきが・・・

ぜんぜん逃げないので
    飼っているたぬきかと思うほど
    ここの芝生でしばし寝そべっていました
    手足を地面に広げ(大の字に)
    きつねうどんのおあげのように・・たぬきだけど

その後、山に帰ったのかな

小御所
    (中は撮影禁止)
    後櫻町上皇が当院を仮御所としてお使いの際上皇もご使用になった建物

龍心池

宸殿(しんでん)
    有縁の天皇及び歴代門主の御尊牌がお祀りしてありました
    昭和天皇、他御尊牌の説明をしていただきました

大きなクスノキ

天然記念物の木
    5本あります

お庭に出ます

霧島の庭へ

紅葉時期・・綺麗だろうな

• 桔梗

桔梗

好文亭
    後桜町上皇が当院を仮御所として御使用の際、お使いになったご学問所

上へ上がります
    日吉社より

大きなクスノキのひとつ

芙蓉の花

• 白も

白も

祇園新橋

朝昼兼用のブランチだったので
    スイーツ休憩
    「小森」へ

ぎをん 小森 グルメ・レストラン

美味しいけどランチが食べられそうなお値段
    白玉パフェ

祇園白川をうろうろしてると

櫛まつり
    だそうです・・

• 白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

暑いのに大変そう~

祇園の歌舞練場
    フォ-エバー現代美術館

撮影OKの場所が何ケ所か

建仁寺へ(日本最古の禅寺)
    ここは4度目の訪問

建仁寺 寺・神社

閉館1時間前で駆け足で
    入るときに「撮影はお好きなところどうぞ~」って

風神雷神(複製)

方丈 大雄苑

雲龍図(複製)

竹林七賢図(複製)

潮音庭(ちょうおんてい)

撮影中

金澤翔子さんが書かれた書
    TVで見ましたが
    ほんと力強い字に圧巻

• 法堂<br />双龍図

法堂
    双龍図

この後、先斗公園西の
    「麺房 美よし」でしっぽくうどん定食を頂き
    市役所前駅でロッカーから鞄を引き取り地下鉄で京都駅へ
    疲れもあり贅沢に新幹線で帰宅しました
    駆け足の京都観光でした~