哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての春秋航空でハルビンへ2泊3日の旅<br /><br />氷祭りに行きたい!!<br />でもマイナス何十度の世界とか怖すぎて一人では、、、<br />ってことで友達誘って女4人で行きました♪<br /><br />1.初日 ハルビンへ 氷祭り&ロシア料理<br />https://4travel.jp/travelogue/11324420<br />2.2日目前半 聖ソフィア大聖堂&街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11408775<br />3.2日目後半 凍った川へ食事へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11408783<br />4.最終日 お粥とタクシーちょっと事件<br />https://4travel.jp/travelogue/11408796

女4人旅、ハルビンの氷祭りへ 4

2018/01/19 - 2018/01/21

しょうこさん

初めての春秋航空でハルビンへ2泊3日の旅

氷祭りに行きたい!!
でもマイナス何十度の世界とか怖すぎて一人では、、、
ってことで友達誘って女4人で行きました♪

1.初日 ハルビンへ 氷祭り&ロシア料理
2.2日目前半 聖ソフィア大聖堂&街歩き
3.2日目後半 凍った川へ食事へ
4.最終日 お粥とタクシーちょっと事件

帰る日の早朝。
    もうちょっとなんかしたい!!ってことでおかゆ店へ
    なんとここは24時間営業してますよーーーー

ついたらまずはおかゆをえらんでとる。
    おかゆ以外に、豆のおかゆとか、トウモロコシのおかゆとかいろいろあったけど普通のをチョイス

おかずは別で皿にとる。
    料金は皿ごとなのでうまくまとめるとよい

トッピングも同じく本当は皿にとるみたいだったが、
    わからず直接おかゆに乗せてしまった。。。
    許してもらいましたw

まんも頼んで、めっちゃボリューミーな朝食

油条をおかゆにつけて。
    塩漬けの鴨の卵と一緒に

お会計は食べてる最中に、頃合いを見計らっておばちゃんが適当に計算した金額をいってくる。
    一瞬となりの家族と一緒にされそうになったが支払い任せてもいいかもw

かなり混んでましたよ~

またまた中央大街にて
    おかゆ食べてウキウキで完全に浮き上がってますw

最後の撮り収め

エロスの像みたいなの。
    時計も、温度計もぜーーーーーんぶ壊れてるw

宿にもどってから近くのケーキ屋でお土産探し
    ここで買ったゴマのサブレてきなのすっごい好評でした♪

そしてとなりでまたダンスしてるおばちゃん達

こういう絵すてきです!

前日作ったシャボン玉は翌朝にはがっつりしぼんでました。。。

さて、2時間前に空港に!との提案を受け、
    失礼ながらしぶしぶ納得し、タクシーに乗ろうとホテル前に停まってたタクシーの運ちゃんを起こした。
    みんな荷物いれて座ろうとしてるのに、運ちゃんが高い金額をふっかけてくる。
    メーターで行ってくれない。
    要するに往復としでダブル払ってほしいって。はーーーーっ??誰が払うか!!

ちょっと切れながら、トランクの荷物取り出してみんなで移動
    この運ちゃんぜったいやる気がない!!

流しのタクシーを拾って普通にメーター倒して空港へ。
    今日はそうとう寒く窓に霜が張ってる。

今回のタクシーの運ちゃんは優しそうでおしゃべり。
    聞いたら年齢も同じですっごいびっくりされたw
    今日帰る最終日は、マイナス40度近く(運ちゃん曰く)になるらしく
    運ちゃんのおじいちゃんも60年生きて初めてじゃないかって言ってたって。

この3日間で本当に初日があったかかったので、氷祭りとっとと行っちゃってよかった~

また来てねの看板。ちょっと切ないね。

そそ、ハルビンではもう何年も地下鉄を掘ってるんだが、まだ短い距離しか開通してない。
    なぜなら、冬のあいだあまりに寒くて掘り進められず、半年くらいしか作業ができないらしい。。。大変だわ~。

さて、空港着きましたが、すっごい混雑!!!
    出発時間重なってるのかと思ったら、なんとチェックインカウンターへの階段が通せんぼされてる!!
    警備員?警察官?公安?らしきひとが仁王立ちで近づけない。

後でわかったが、ここは搭乗口が2つしかなく、それが全部はけてから次の客を入れるシステムっぽい。
    時間になると行先2か所案内し、チェックインカウンターに入れた。

セキュリティーではバッテリー持ち込み禁止って書いてあって急に不安に。
    一人電子タバコのバッテリーと、わたしはレンタルwifiについてるモバイルバッテリーもってる。。。
    とぼけて検査に入れたら目ざとく発見されたが、一人一個は大丈夫っぽい!よかったーーーレンタル品は困るぜ!!

飛行機内でつまむ肉wパッケージが過剰すぎるw
    あと挟んであるお金は、この後全部ハイボールに消えましたw

ハルビン思った以上に私が寒さに強く。
    日に日に服装が減っていき、身軽になってった。意外といけるじゃんマイナス数十度の世界。
    せっかくスノーブーツ買ったことだし、また近いうちに寒いところ行きたいな~

おーわーりー

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る