台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南と九份に宿泊<br />移動は鉄道とバスを利用しました。

六十路女のひとり旅 2泊3日 ~台南 九份 基隆~

2024/06/03 - 2024/06/05

ケリーさん

台南と九份に宿泊
移動は鉄道とバスを利用しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

桃園空港から、高鉄桃園に移動
    桃園11:・43→台南13:06
    新幹線の車内販売でお弁当110元

最初に訪れたところは麻豆代王府

観音様

極楽への道
    入場料40元

龍のお口が出口。
    長い階段を降る。
    ここが一番汗かいた

地獄への道 40元

係のおじさんが、先回りして電源入れてくれるのはいいけど、私の後をついてきて、片っ端に電気を消していく。
    そっちの方が怖いよ~~

ここも入ってみたかったけど、やってなかったのでしょうがない。

やっぱり、石門金剛宮と似てる。

ここには、台鉄隆田駅からタクシー利用しました。
    250元x往復

台鉄隆田駅から、台鉄 台南駅に戻って林百貨店

ホテル近くの不思議なオブジェ

これを目印に右に曲がって。。。。テクテク
    (これに何度助けられたか)

翌日は早起きしてこの旅一番の目的である飛虎将軍廟へ

行きは「赤かん樓」正面にあるバス停
    3番に乗って「同安路口」で下車
    バスと同じ進行方向に進むと、すぐ右にセブンイレブン
    その道を右に曲がると「同安路口夜市」の黄色い旗が見えてくる
    そのもう少し先に、ファミリーマートを確認できたら合ってます!

持って行ったお菓子をお供えして下さいました。
    冷蔵庫から冷たいお水を出してくださいました。

喉が渇いていたので有り難かったです。

芳名帳に記帳して、絵葉書いただき、50元お布施とさせていただきました。

帰りのバス停の途中で見つけた。
    親子3人で営む朝食屋さん
    お母さんが作ってくれた蛋餅25元
    もちもちで美味しい。
    「ハオチー」って言ったらお父さんが「うれしいー」と日本語で応えてくれて「飛虎将軍廟へお参りしてきたのか」。。。と、多分そう言ったと思う。

台南に戻り高鉄で南港まで行き、南港から台鉄に乗換
    九份の最寄駅 瑞芳へ
    そこからバスで15分ほど揺られ九份老街到着
    バス代15元

綺麗、素敵だけど人が多い

早朝の九份

今日も早起きして次へ移動

帰国時間まで、目一杯時間活用
    昨夜の喧騒がウソのよう。

九份から基隆へ
    788のバスで50分 15元

基隆から102のバスで30分
    和平橋頭 彩色屋

吉古拉 (チークーラー)
    焼きたて竹輪が有名らしい。

基隆駅に戻って今度は302のバスで仙洞厳
    洞窟の中のお寺

入り口

中に進む

ここはふつう

せっ狭い!
    中国人ご夫婦に話しかけられた。
    あとで思うに狭くて入れないよ。と言ってた感じ。

でもここまで来たからにゃー!
    肩をすぼめて腰をかがめてなんとか入れた。

管理する人も大変やろうなぁ。
    そういえば、入り口で出会った、ここの女性細かったよなぁー

仙洞厳のすぐ側
    佛手洞
    ここも洞窟
    天井にブッタの手

角度を変えて撮影してみた。

基隆から台北へ
    1813の國光客運 52元
    事故渋滞して1時間かかりました。

四四南村
    台北に着いたら雨でした。
    このあと、電車で空港へ向かいました。

• ぜにさん 2024/09/25 12:45:16
    麻豆代天府
    初めまして。同世代!と思って。(^_^)
    コメントします~
    麻豆代天府の十八地獄、私も「変な所に怖さ感じた」一人です。中も怖いですけど、え?結局一番怖かったのは違うポイントで思わず、そ!そ!そ!と粒やいちゃいました

ケリー

ケリーさん からの返信 2025/01/10 06:09:43
    RE: 麻豆代天府
    そうなんです!
    そ!そ!そ!そこでした。
    ぜにさまは、石門金剛宮は行かれましたか?
    あそこもなかなかですよねー

コメントありがとうございました。

ぜに

ぜにさん からの返信 2025/01/11 21:34:16
    RE: RE: 麻豆代天府
    >フォローありがとうございます!

石門金剛宮 行きましたよ~。麻豆代天府よりももっと前に行きまして

もうフルコースで楽しめました。短いけど地獄もありまして、ショートビデオで

録画してきましたよ~

ケリー

ケリーさん からの返信 2025/01/12 07:29:32
    RE: RE: RE: 麻豆代天府
    麻豆代天府はなかなか行きづらい場所なので行けてよかったです。

旅行記拝見し、「ソーセージ博物館」と「蔵金閣2館」に興味深々

台南ももう一度行ってみたいです。

またまた旅行記お邪魔します!

ケリーさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る