2014/08/22 - 2014/08/22
chibi-monさん
- chibi-monさんTOP
8/22(金)チェスターに1泊して、北ウェールズへ行きました。登山鉄道でスノードン山を登りました。
【スケジュール】
8月16日(土) 成田・・>ヘルシンキ経由・・>ロンドン (ロンドン泊)
8月17日(日)ロンドン・・>オックスフォード・・>ロンドン(ロンドン泊)
8月18日(月)ロンドン・・>ケンブリッジ・・>イーリー・・>ロンドン(ロンドン泊)
8月19日(火)ロンドン・・>イーストボーン・・>ライ・・>ヘイスティング・・>イーストボーン(イーストボーン泊)
8月20日(水)イーストボーン・・>セブンシスターズ・・>ブライトン・・>イーストボーン(イーストボーン泊)
8月21日(木)イーストボーン・・>セブンシスターズ・・>ルイス・・>イーストボーン・・>チェルシー(チェルシー泊)
★8月22日(金)チェルシー・・>スノードン・・>バンガー・・>チェルシー・・>マンチェスター空港(マンチェスター空港泊)
★8月23日(土)マンチャスター・・>ヘルシンキ経由・・>成田
★8月24日(日)成田・帰国
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
8/22(金)7:00 チェスターの朝は、まだ昨晩からの雨
チェスター駅 駅
7:22 Arriva Trains Wales鉄道、Holyhead行き、バンガーまで1時間15分ほどの旅です。
チェスター駅 駅
ウェールズに入ると起伏のある風景が現れます。
8:45 バンガー駅に到着しました。駅前の大通りにあるバス停で85番のバスを待ちました。時刻表を見たら、あと5分くらいで来るバスが丁度あった!
8:50 すぐに85番のバスが来ました。バスはそう頻繁には無いので、サッパリ下調べせずに出来たのにかなりラッキーでした。バンガーでは、チェスターのようには雨が降っていなくて、青空が見えていたのですけど。。
9:30 バスに乗って50分、終点、スランベリス(Llanberis)に着きました。
広々していて、山が近い!
この黄色のバスで来ました反対側のバス停に行って、帰りのバスの時間をチェックします。バスは折り返し運転でバンガー駅へ戻っていきます。
スノードン登山鉄道です。
スランベリスから、イングランドとウェールズの最高峰で、英国で4番目に高い山であるスノードン山の頂上まで、4.7マイル(7.5km)を結ぶ観光鉄道です。 -
スノードン登山鉄道は、イギリスで唯一の一般に乗車できるラック式鉄道であり、開業から100年以上も人気の観光地であり続けています。
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
イギリスでもっとも厳しい気象状況の中で運行されるので、悪天候の時は運行中止の日もあるそう。厳しい気候条件、確かに・・・、これは後で実感しました(笑
購入後すぐの朝10時出発のコンパートメントCをあてがわれました(切符を見ると9:46の購入となっているので、あと15分くらいしかない・・)。8人席なのですが、私以外の7人はインド系イギリス人のご一家でした。チケットは往復27ポンド。
朝早かったので、すぐに出発するチケットが買えたのかもしれません。混んでいて、後の出発時間のチケットになったとの情報もあります。でも、事前にHPからも切符を買って行けるようです。人数を入れて希望日を選択すると、可能な出発時間が出て選択できるようです。下記は、Welcome to Snowdon Mountain Railway Online Bookingのページです。
https://www.maximweb.net/snowdonresponsive_ui/eventslist/ -
入場券を買うとき往復かどうかをかなり聞かれました。登りだけ使って、歩いて降りてくるのもいいかもしれません(ただし、天候条件の良い日を選んだほうが良さそうです)
コンパートメントと言うよりは座席ブロックです。ドアが別になっいます。それぞれに乗り込み、出発です。7人はご家族なので、間に入り込む訳にもいかず、・・・必然的に窓側に座れました(汗
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
最初は、眼下に家並みが。
まだ、この地点では青空も見えていたのですが・・。
段々と荒涼とした風景に変わります。歩いて登っている人もかなり見えます。3時間ほどで登れるそうです。羊が1匹だけいるなあ・・。
羊がところどころ放牧されているのが見えました。 -
この地点では、まだところどころ、日が差しているのですが・・。
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
樹が無いのですね・・。そのせいか見晴らしが良いのです。
一匹だけいる羊が気になる・・w
だんだん霧の中に入ってきました。もうじき到着だというのに。
到着しました。ここから歩いて頂上を目指しますよー。
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
霧で眼下には何も見えません・泣 取りあえず頂上を目指すぞ―――。
小雨と強風です。
あの上が頂上らしい。強風と戦っています。
小雨が降り続けています、やっぱり霧で何も見えません(泣
なんとか・・、ここが頂上だったのかな(爆
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
長く頂上にいるのは厳しかったです。すぐに降ります。天候状況により運休になるのが少しわかる気がします。標高1085Mのプレートがありました。まあ、なんとか頂上まで行けたので良かったです。ちょっと歩いただけですが・・(爆)
登山電車の停車時間は30分だけです。ゆっくりしたい場合は歩いて降りるのでしょうかねー(本日の天候では・・)。内部はカフェ(テイクアウト)があるのと、あとは、お土産モノが一杯です。
寒いので、皆さん中におられましたね。
クリーム入りのスコーンに目が釘づけです。
カプチーノと一緒に買いました。
また同じコンパートメントで下ります。インド系イギリス人のご家族も皆さん一緒です。上って来たときと同じ席に座り、今度は反対側の車窓を見ることにします。小雨の中歩いている降りる人も結構いました。
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
途中駅が2か所ほどあったような。頂上からではなくても、少し下ったところの、ここで降りて歩きだすことも可能ですね。
また、羊がこっちを見てる・・・。
降りてきたら、また青空が見えだしました。
皆さん、車窓から良く見えるようになったので撮影に力が入りだしてます。下に降りてくれば、頂上ほどの寒さはないので、窓を開けて撮ったほうがいいですね。
スノードン登山鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
下界は完全にいい天気でした(爆)湖も見えました。頂上でも天候が良ければ、恐らく頂上からも見えたのでしょう。
車内の様子。8人掛け席ですが、間に仕切りはないので隣のかたたちも見えます。
2つ目の途中駅です。
今から登っていくんですね。今日は午後は天気が良くなりそうです。
登ったのがちょっと早かったかも。さっき遠くに見えてた湖が近くに見えます。
滝も見えました。
ふもとの駅に到着です。皆さん、電車の前で記念撮影。
観光客、登山客の多さから『イギリス一混雑する山』ともいわれている。イギリス有数の湿度が高い地域であり、年間降水量が4,500mmにも達する。・・・今日もイマイチの天気でしたが、雨が多い地域なんですね。ほんのちょっと小雨が降ったときもありましたが、頂上も行けたし、これくらいで済んで良かったです。 -
これで頂上での天気が良かったら、今回の旅行の天候はほぼパーフェクトでしたが(笑)、そうは上手くいきませんね・・・(汗)
電車に乗り込んだときよりもかなり人が増えています。
ふもとに降りたら、もう一つ鉄道がありました。こっちも乗ってみれば良かったなあ。かつてはスレートを運んでいた鉄道だそうです。
スランベリス湖岸鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
歩いても行けるのかな?歩いているかたがいました。
スレートを採掘した跡のようです。
観光地の割にはお店が少なく、観光地っぽくなくて、自然が楽しめるところでした。
再び85番のバスでバンガーへ戻ります。
いい雲が出ています。
バンガー駅が終点だと思っていたら、違うところが終点です。付近の人にバンガー駅の方向を聞きました。なかなかにぎわってる場所で、中心地で降りたようです。
駅まであと徒歩10分くらいだったようですが、予定変更して、バンガーの街を少し歩くことにしました。
バンガー大聖堂が見つかりましたので入りました。
英国最古とされる大聖堂で、525年に聖デニオールが創建した修道院に始まる。1073年にノルマン人により破壊されるが、12世紀に再建される。その後もジョン王やエドワード1世の攻撃を受けるなか、増改築が繰り返された。内部は白壁の木造建築で、15世紀に作られた木彫のキリスト像などがある。
・・・・ウェールズの厳しい歴史を、今に伝えている聖堂です。観光案内所 (バンガー) 散歩・街歩き
「15世紀に作られた木彫」が見たかったのですが、ミサ中だったようで、前のほうへ近づけませんでした。係の人が人懐っこい感じのかたで、私がいきない入ってきたことに、とっても珍しそうで、どっから来たのーー?と、少しお話が弾んでしまいました。でも、ミサ中なので、向こうから静かにーー!って言われてしまいましたw
確かにバンガーでは日本人は見かけませんでした。。。望遠で少しだけ撮らせてもらいました。この人懐っこい係のかたの印象で、ウェールズがますます好きになりました。また、行ってみたいなー。ロンドンにはあまり興味が無い、地方好きですので。
バンガーの繁華街です。
ショーウインドーは、英国の昔懐かしーい雰囲気のお菓子が一杯です。
繁華街はかなり人でにぎわっていました。バンガーの時計台も見えます。
バンガー大学を中心とした大学町として発展しているそうで、学生を除いた人口は13000人ほどだそうです。
バンガー駅です。
駅の売店で、またスコーンを買ってしまいました。プラットフォームのベンチで食べました。そうだ・・、今日もランチを食べていないなあ(スコーンだけ)。
バンガー駅は素朴な駅です。
電車は、北ウェールズの海岸線を走ります。景色の良い路線です。
コンウィのお城が見えて来ました。2012年に訪問しました。
コンウィ城 城・宮殿
空が広いです。
チェスターに到着しました。2012年に来ていて2度目です。マンチェスター空港へ向かう電車の時間まで少し歩きます。
チェスター大聖堂。もう、閉まっていました。
チェスター大聖堂 寺院・教会
白い壁の木組みの家が多いのがチェスターの旧市街の特徴ですね。
チェスター駅からマンチェスター空港へ向かいます。northern鉄道で、Manchester Piccadillyへ。
Manchester Piccadillyから、Transpennine Expressに乗り換えてマンチェスター空港へ。チェスターからマンチェスター空港までは時間によっては直通もあるようですが(無かったのかな)。
空港そばのヒルトンが最後の宿です。
フロントのお兄さんが去年日本に行って新幹線に乗ったよーって話してくれましたよ。
ロビーに自動車の展示がありました。
お部屋にすぐにチェックインできました。
ちょうど入り口の上くらいの部屋だったみたい。玄関が見えるのだけど、土砂降りの雨が降り出していました。今回の旅は到着すると夕方や夜に雨が降り出して、昼は良い天気の日が多く。。最後のスノードンは霧の中でしたが、不安定な英国の天候ですので、お天気には恵まれたと思います。
雨はすぐに小降りになったようで、夕陽が出てました。
最後の夜は、ホテルのレストランへ。
スターターから2品にしました。野菜のスープと、ライスコロッケです。このコロッケが美味しかったー。
頼んだものが予想以上に美味しかったので、もう一品スターターから頼みました。アスパラが載っているブルスケッタのようなものだったような。モッツァレラが一緒に載っていて、バルサミコ酢がかかっています。これも、大変美味しかったです。
夜のTVにラドクリフ君が。
映画(500)日のサマーもやってました。
8/23(土)最後の朝のBBC
翌朝の朝食会場も昨日と同じレストランです。
朝食が豊富で。
大好物のスイカもたくさん(爆
マンチェスター空港にて。4年前は1Dが人気だったんだなー(遠い目)。
ついつい、このサンドイッチには目が行ってしまいます。英国はサンドイッチが美味しいです。だから、レストランに行かなくても、なんとなく過ごせてしまうw
マンチェスターは雨でした。もう飛行機に乗るだけですので、やっぱり今回はお天気に恵まれました。
マンチェスター空港からヘルシンキへ。
ヘルシンキからJALで成田へ。
もう4年前の旅行になりましたが、最終日のスノードンの頂上からの景色が見晴らせたら、もうお天気はパーフェクトでしたが、そこまでは欲張りすぎかもしれません。振り返ると、ほぼ毎日青空で、ケンブリッジでのカレッジの風景、イーリでの近くの公園から大聖堂を見た風景、2日ともいい天気だったセブンシスターズの眺め・・・と素晴らしい風景を思い出します。セブンシスターズへ2日も行ったため、「水曜どうでしょう」で大泉さんたちが行っていたプーカントリーへ行けなかったことだけは心残りですが(爆
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【1】1-2日目 ロンドン到着、オックスフォード
2014/08/16~
オックスフォード
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【2】3日目 ケンブリッジ、イーリー
2014/08/18~
ケンブリッジ
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【3】4日目 ライ、ヘイスティングス、イーストボーン①
2014/08/19~
ライ
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【4】5日目 セブンシスターズ①、ブライトン、イーストボー...
2014/08/20~
セブン・シスターズ周辺
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【5】6日目 セブンシスターズ②
2014/08/21~
セブン・シスターズ周辺
2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【6・完】7日目 スノードン登山鉄道、バンガー、マンチェス...
2014/08/22~
スノードニア国立公園周辺
旅行記グループをもっと見る