セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/21(水)反対側の崖から眺めるため、セブンシスターズへ2日も行ってしまいました。<br /><br />【スケジュール】<br />8月16日(土) 成田・・&gt;ヘルシンキ経由・・>ロンドン (ロンドン泊)<br />8月17日(日)ロンドン・・&gt;オックスフォード・・&gt;ロンドン(ロンドン泊)<br />8月18日(月)ロンドン・・&gt;ケンブリッジ・・&gt;イーリー・・&gt;ロンドン(ロンドン泊)<br />8月19日(火)ロンドン・・&gt;イーストボーン・・&gt;ライ・・&gt;ヘイスティング・・&gt;イーストボーン(イーストボーン泊)<br />8月20日(水)イーストボーン・・&gt;セブンシスターズ・・&gt;ブライトン・・&gt;イーストボーン(イーストボーン泊)<br />★8月21日(木)イーストボーン・・&gt;セブンシスターズ・・&gt;ルイス・・&gt;イーストボーン・・&gt;チェルシー(チェルシー泊)<br />8月22日(金)チェルシー・・&gt;スノードン・・&gt;バンガー・・>チェルシー・・&gt;マンチェスター空港(マンチェスター空港泊)<br />8月23日(土)マンチャスター・・&gt;ヘルシンキ経由・・&gt;成田<br />8月24日(日)成田・帰国

2014夏休み 英国 イングランド南部&ウェールズ【5】6日目 セブンシスターズ②

2014/08/21 - 2014/08/21

chibi-mon

chibi-monさん

【スケジュール】
8月16日(土) 成田・・>ヘルシンキ経由・・>ロンドン (ロンドン泊)
8月17日(日)ロンドン・・>オックスフォード・・>ロンドン(ロンドン泊)
8月18日(月)ロンドン・・>ケンブリッジ・・>イーリー・・>ロンドン(ロンドン泊)
8月19日(火)ロンドン・・>イーストボーン・・>ライ・・>ヘイスティング・・>イーストボーン(イーストボーン泊)
8月20日(水)イーストボーン・・>セブンシスターズ・・>ブライトン・・>イーストボーン(イーストボーン泊)
★8月21日(木)イーストボーン・・>セブンシスターズ・・>ルイス・・>イーストボーン・・>チェルシー(チェルシー泊)
8月22日(金)チェルシー・・>スノードン・・>バンガー・・>チェルシー・・>マンチェスター空港(マンチェスター空港泊)
8月23日(土)マンチャスター・・>ヘルシンキ経由・・>成田
8月24日(日)成田・帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/21(水)ホテルの朝食の席は決まっていて、2泊とも同じ席でいただきました。
    The Mowbray Eastbourne

今日もイングリッシュブレックファーストです。

出発前に、ホテルから徒歩1分の朝の海岸を眺めに。
    海岸沿いにもホテルが並んでいます。今日は、当初、この当時の地球の歩き方にも出ていて、「水曜どうでしょう」で大泉(洋)さんたちが行っていた「くまのプーさん」の散歩道へ行く予定だったのですが・・。

ホテルに荷物を預かってもらい、予定を変更して、今日もイーストボーン駅そばのバス停からバスでセブンシスターズへ向かうことにしました。反対側の崖からセブンシスターズを眺めるためですw

このバスで来ました。ビジターセンターの前で下車。

ビジターセンター前のバスが走る通りを右手へ歩いていきます。昨日はこのルートに気づきませんでしたが。

道路を歩いていると左手にこの風景。川が蛇行している。

川でカヌーの練習をしている人が。昨日もしてましたよね。

川も真っすぐに見えます。

左の建物(カフェだったと思います)で左側へ曲がります(カフェの駐車場のほうへ行く)。

ここから、セブンシスターズが見られる反対側の崖の上へ行けるフットパスが始まっています。標識はカニの絵。

この柵を開けてスタートです。

入ったところにナショナルトラストの案内が。

フットパスの案内です。

道なりに真っすぐです。

こちらの道は、向こうの海岸へ行く道よりも、羊や牛が放牧されているのが見えました。

何度か柵を開けて。向こう側より柵の出現率が高いです。こちら側で放牧しているからかな。

歩いて来たフットパス側はこんな光景。

海がエメラルドグリーンに見えますw

セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園

ここで、デンマーク人のご夫婦に会いました。コーンウォールをまわってこちらに来たのだ話していらして、この時からコーンウォールに興味を持ちました。そしてこの3年後の夏休みに行くことにw

崖の上だということを忘れていますが・・・。

大きく撮ってみました。

崖に注意するようにと書かれている案内板

コースト・ガードの家。普段住んでいるのかが気になりますw

英国の海は白っぽいですよね。石灰岩のせいなのかな?そして、北の国の弱い夏の光が、海をエメラルドグリーンに見せているのかも。

こちら側の崖にもフットパスがまだ続いていました。歩いて行く人も見かけました。どこまでつながっているのかな?

また同じ道を歩いて戻ります。

今日は、イーストボーンへ戻ります。帰りに来たのは12Aのバス。ちょっと遠回りで戻ったような。見ていないところを通ったので、これもまた良しかな。

12Aのバスで戻ってきました。

イーストボーン駅です。

イーストボーン駅のカフェで食べ物を買って、比較的近いルイスへ行くことにしました。ルイスは、今は廃刊になってしまいましたが、「旅名人ブックス・ロンドン近郊・南イングランド」で紹介されていたのを読んでいました。あまり詳しいことはわからないのですが、次の出発時間との兼ね合いと、観光地でない街に行くのも面白いかなと思い行くことに。

ルイスまではSouthern鉄道で20分くらいです。

ルイス駅です。この電車で来ました。

ルイス駅

1264年、ヘンリー3世とシモン・ド・モンフォールとの間で争われた第2次バロン戦争において、シモン・ド・モンフォールが勝利したルイスの戦いの舞台となった場所とのこと(ウィキペディアより)

歴史のある街らしい風景です。「旅名人」によると、アンティークショップが多いと書かれていました。

大通りは結構交通量も多いです。倉庫を改装したようなアンティークショップにも入りました(写真を撮っていなくて・・)。

お城もあったけど、入らずに、観光案内所へ。

フットパスはありますか?って聞いてみました。ルイスにはフットパスは無いのよー、と。でも散歩コースがいくつかあるから。と、コースがかかれている綺麗な地図をもらいました。5コースくらいあった中で1つ選んで歩いています。

南イングランドの家並みです。

池がある公園に出ました。

池の周りにくつろいでいる人が大勢いました。水鳥もたくさん。

教えてもらった散歩コースは川沿いで。

川の反対側は広大な公園が広がっていました。

写真ではわかりにくくて(汗)向こうに見える丘くらいの山はところどころ石灰岩がむき出しに。これが特徴あるなあーって思いました。

あと、ルイスの特徴は、この南イングランドの家並みですね。ロンドンにそう遠くないし、結構高級住宅街らしいです。

次はチェスターまで行かないといけないため、時間をみて、ルイス駅に戻りました。観光地観光地していない南イングランドの日常の風景が見れました。こういうところへ行ってみるのもいいものですね。

イーストボーン駅に戻って来ました。

ロンドン経由でチェスターへ行きます。
    Southern鉄道で、イーストボーンからロンドン・ヴィクトリア駅へ(1時間半ほど)

ロンドン・ヴィクトリア駅に到着しました。

丁度、夕方のラッシュの時間帯です。ロンドンもラッシュがあるんですねー。スーツケースを持ってウロウロしていたので、帰りを急ぐビジネスマンたちにはかなり邪魔だった感じですw(たぶん・汗)

ヴィクトリア駅から、チューブでヴィクトリア線でユーストン駅へ。

夕方のユーストン駅も人でごった返していました。ギリギリまで乗車するプラットフォームの番号が出ないためです。

プラットフォームの番号が出るまで、車内での夕食用にまたここのサンドイッチを購入。ここのが好きでw ユーストン駅から、Virgin Trainsで、Wrexham General行きに乗ります。2時間5分後にチェスターで降りる予定です。結局、1等は車内でサービスがあるため、お米の入ったサラダ(何というのでしょう?)ももらいました。

車内サービスのBOXが夕ご飯になりました。

1等ではいろいろもらえました。2018年のドイツの旅でもDBの1等パスを買おうかと思ったのだけれど、DBはこういうサービスが無いとわかったので2等にしました(笑

ユーストン駅で買ったサンドイッチも夕ご飯になりました。

乗ってきた電車、Virgin Trainsです。約2時間後、チェスター駅に着きました。

チェスターはかなり雨が降っていました。今回の旅行は夜に雨が降って、朝は晴れていることが多かったです。

チェスター駅

チェスターで1泊した駅からすぐのホテル、The Belgrave Hotel。夜遅い到着なので、駅から数分のホテルを選んだのですが・・。一応アップグレードで広い部屋になってるんだけど、ここは2つ星で、ぬるま湯しか出ませんでした。

フロントの人は感じがいいのだけど・・。うーん。これ以降、2つ星は気を付けるようになりました。今日歩いた歩数は、16000歩でした。