フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア。夏のローマはとても暑かった。それでも自分たちの文化的ルーツにふれたいと欧米人が続々と訪れていた。一方、緑が波打つトスカーナでは村祭りが。穏やかな時間のなかで出された郷土料理は格別だった。今回はトスカーナ州の州都フィレンツェ。ドゥオーモ 、ウッフィツィ美術館、アカデミア美術館をまとめた。<br /><br /><br />

初イタリア歩いて歩いて フィレンツェ②

2018/08/27 - 2018/09/06

ara

araさん

夜のドゥオーモ。人がいない分静かでいい。 教会らしい雰囲気。

昼のドゥオーモの壁画

ドゥオーモ の正面

さらにアップで。中世の教会らしい壁画。

ドゥオーモ内部、大聖堂。外壁は大理石の幾何学的な装飾で美しく、とても派手でもある。それに反して大聖堂内は質素そのもの。そのギャップに最初は戸惑った。午前9時すぎから並んで40分ほどで入れた。

祭壇も質素。

灯りも大聖堂にしては小ぶり。好感が持てる。

ウフィツィ美術館の屋上から。

現代アートも。ちょっと意外だった。

玉座の聖母子

サン・ロマーノの戦

長い長い廊下。

ボッティチェッリの春/プリマヴェーラ

言わずと知れたボッティチェッリのヴィーナス誕生

もう一度。人だかりで撮るのも大変。

ボッティチェッリのマギの礼拝

受胎告知。レオナルド・ダ・ヴィンチ作だった。

ミケランジェロの聖家族

聖家族

彫刻の間。

官能的なヴィーナス。

屋上から。奥にドゥオーモ が見える。

ミケランジェロのダヴィデ。フィレンツェの象徴。アカデミア美術館はこれ一つで持っている。

横から。26歳の時の制作。若きミケランジェロの情熱が伝わってくる。

晩年の奴隷像、髭の奴隷。若いころの作風とはまったく違う。

晩年のパレストリーナのピエタ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る