ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア。夏のローマはとても暑かった。それでも自分たちの文化的ルーツにふれたいと欧米人が続々と訪れていた。一方、緑が波打つトスカーナでは村祭りが。穏やかな時間のなかで出された郷土料理は格別だった。最後はお勧めの美術館と街ぶら、グルメ。

初イタリア歩いて歩いて ローマ編④

2018/08/27 - 2018/09/06

ara

araさん

青空市場カンポ・デ・フィオーリ広場に向った。途中で出合ったイタリアらしいミニカー。

市場はまだ開いておらず、近くのカフェに。バニーニがうまかったこと。絞り立てのオレンジもよかった。ガイドブックで紹介していたバニーニはここかな。肝心の市場はあまり生活感がなく観光客向けのよう。あえて訪ねなくてもいい。

ぶらぶら下って来ると再びトレビの泉に。池の清掃中だった。

立ち入り禁止です。

近くでジェラートも。ウイスキー入り。ウイスキーの味がほんのりしてこれはおじさんにぴったりだった。この後、連れ合いのウインドショッピングに付き合った。

別の日に訪ねた国立近代美術館。宗教絵画ばかり見せられているのでここはオアシスのよう。近現代アートに関心のある方はぜひ。

訪ねたのは平日。ご覧のように空いていてとてもいい。人体像はジャコメッティ。

イタリアゆかりのフォンタナの作品。いい感じ。

クリムトの作品

モジリアニの作品。

モネの睡蓮

ミロの作品

イタリア出身のニッティスの作

映像作品。フランス革命旗を掲げて戦闘の先陣をきる女。有名な絵画を題材にその女が後に周りの男達に撲殺されるというショッキングな映像だった。男社会を痛烈に告発しているのか。制作はクリスチィナ・ルーカスという女性作家。スマホなので不鮮明で申し訳ないが、一見の価値あり。何度も観た。

中国の現代アートも特別展示していた。像トラか、トラ像か。これアート? 悪趣味かな。

ボルゲーゼ公園を歩いて、途中からタクシーでテルミニ駅に。2階のフードコートで昼食。味は普通。

4トラベルのクチコミ評価で事実上トップだったイタ飯店がここ、「Garlo Menta]。下町の飾らない店とあってはこれは是非とローマ最後の夜にタクシーを飛ばした。テベレ川を渡ると店はすぐ。屋外のテーブルは満席だったが、中はまだ空席が。それも次第に満席になったので7時ぐらいには行った方がいいかも。写真は前菜のシーフードサラダ。

次の2皿。奥がムール貝。手前左が牛の煮込みだったかな。もちろんどれもうまい。

最後はデザート。甘すぎずいい味だった。〆て50ユーロ台。安い。伝票に5ユーロをチップと書き加えたら、担当のおじさんは大喜びだった。

帰りはぶらぶら。テベレ川まで来ると河川敷はレストラン街に。夏休みか若者が多かった。

もう少し引いて。いい夜景です。

河川敷まで下りるとずらりとサッカーゲーム。イタリアらしくなんだかうれしくなった。

ローマを離れる日の朝、再度部屋の窓から。今回痛感した個人旅行の反省を書き留めておきます。参考になれば。
    ○ローマの夏は暑すぎ。中高年は避けたが無難。
    ○石畳道は所々荒れていて歩きにくい。余計疲れる。
    ○名所が至る所にありついつい歩きすぎる。
    ○午前歩いて午後は休むとか休憩を取ろう。
    ○主な観光地にはタクシーが待機している。できるだけ乗ろう。大体10ユーロ程。
     こちらは連日歩き回って疲れ果てました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る