ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウグストゥス橋を渡り、エルベ川の対岸からドレスデンの旧市街を眺めながら、川岸を散策。<br />その後トラムで、世界一美しい牛乳屋さん「プフンズ・モルケライ」や、「クンストホーフパサージュ」、個性的なアートが楽しい新市街「ノイシュタット」を散策してきました。

ドレスデン②ノイシュタット~2018・3/ドレスデン・ライプツィヒ・ケルンの旅

2018/03/24 - 2018/04/02

maay

maayさん

鉄道 徒歩

橋を渡り、対岸から旧市街を眺めます。

エルベ川沿いをのんびりとお散歩です。
    瀟洒な邸宅!

冬からようやく春!早春の長閑な穏やかな日。

ジョギングする人、子供と散歩する若いお母さん、ベンチでのんびりするお年寄り、スケーボーしている小学生。
    日本でも見られる、地元の人たちの日常を感じます。

鳥のさえずりが、心地いいです。

青い空が、眩しく輝いてる!

さて、すこしだけトラムに乗り、
    世界一美しい牛乳屋さん「プフンズ・モルケライ」を目指します。

古い建物の廃墟が、沢山あります。

世界一美しい牛乳屋さん「プフンズ・モルケライ」
    1891年に創られたそう。
    乳製品の取り扱いで財をなし、総タイル張りの美しい装飾を持つお店が出来上がったようです。

東ドイツ時代は、もちろん個人での商売は出来ませんでしたから、ここは閉鎖されていました。閉鎖されたまま時を重ね、でもタイルの装飾は残り、東西統一後、牛乳屋さんは、再建されました!

内部は撮影禁止なので、絵葉書で。

ここを左側に階段を登ると、2階にカフェがあります。

この2階です。
    とーっても素敵な空間です。
    牛乳が美味しかった!小腹が空いたので、軽いお食事もしました。
    窓からの景色も、目の前のお屋敷が雰囲気があり、素敵でしたよ。

「地球の…」でもあんまり取り上げられてませんが、ヨーロッパの方には超有名のようです。

お次は、ちょっと距離はありそうですが、お散歩しながら、
    「クンストホーフパサージュ」を目指してみます。

ノイシュタット 新しい街
    ですが、新しく創られたのは、17世紀の頃!
    古い建物の瀟洒な街並みです。

偶然通りがかって見つけた教会。

マルチン・ルター教会

美しいバロック建築の街並み。

ノイシュタットは、歴史ある建物が残りました。

古い建物に、普通に人々が住んで生活しています。
    …羨ましい…!

「クンストホーフパサージュ」(芸術の中庭通り)にやって参りました!
    前衛的な「雨どい」の作品を持つ建物。
    普通に人が住んでいるようです!

“動物の中庭”
    キリンは等身大くらい!

お土産屋さんやカフェがあります。

建物の間を抜けて散策します。

不思議な絵が描かれている“おとぎ話の中庭”

夏には、カフェは随分と賑わうようですよ!

• 素敵

素敵

「クンストホーフパサージュ」を抜け、通りを歩くと
    街全体が随分と前衛的な絵でいっぱいです。

ここはレコード屋さんでした。

落書きいっぱい!

古い倉庫がカフェになっています。
    「ノイシュタット」とっても個性的で楽しい街でした!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る