2017/11/03 - 2017/11/11
ライさん
いつも、気になりつつ、後回しになっていたイギリス。
単に、ユーロじゃないのか、面倒くさいな~っていうだけで、足を運ぼうとしませんでした。
でも、やっぱり、憧れますよね。
母娘ふたり旅です。
相変わらず、欲張りスケジュール。1週間の旅の後半は、ユーロスターを使って、ベルギー、オランダに行きます。
11/3 出国
11/8 ベルギー ゲント
11/9 オランダ アムステルダム
11/10 オランダ ユトレヒト
11/11 帰国
今日は、ロンドン滞在、最終日。
バッキンガム宮殿に、?近衛兵の交代を見に行きました。
1時間以上前から、今か今かと。
見物客も次第に増えていきます。 -
終わった。
ピカデリーサーカスに移動します。
ここらへんで、アフタヌーンティーをしましょう。
ロンドンは、物価が高め。食事代も、高め。
あまり見ない口コミも、今回は、念入りに見て吟味します。
かわいいレストラン、女の子が好きそうな雰囲気です。
三段トレーに、ケーキ、スコーン、サンドイッチ、美味しそう。
回りの外国人の女の子たち(東洋人はいませんでした)も頼んでいました。
・・・が、やはり、完食出来ず、甘い物好きの母もギブアップ。
回りの女の子たちも、半分以上残しています。
お持ち帰りにしてもらいましたが、ホテルで開けたら、見ただけでギブアップ。
一口も食べることができませんでした。 -
トラファルガー広場、ナショナル・ギャラリー、ピカデリー・サーカスと定番を回ります。
ハロッズ、フォートナム&メイソンにも行きました。
ユーストン駅で、オイスターカードの払い戻しをしました。
3日間の市内だけの地下鉄、バスの交通費は、約40ポンド(一人)使っていました。
1ポンド≒162.32円
これで、ロンドン滞在が終わりました。
まだまだ、全然、足りません。
もっと居たい。また、いつか、再訪したいと思います。
(初日の鼻血?のこと)
3日間とも、一日の終わりにホテルに戻り、鼻をかむと、黒っぽいものが・・・。
心配で、とうとう、相方に相談。
そしたら、
「私もよ。それは、街中の埃、ガス・・よ。」と。
はじめです。こんなに、はっきりと汚くなること。
びっくり。 -
翌朝、8:54 ユーロスターにて、ブリュッセルに向かいます。
余裕を持って、ホテルを出発しました。
パスポートコントロールは、国旗によって、通路、窓口が違います。
日の丸印の通路を通り、機械的にこなして行けば、係員がいて、自分で、パスポートのページを開いて、スタンプを押してもらいます。
スタンプは、汽車のマーク。 -
ホテルで作ってもらった朝食を食べながら、待ちます。
奥の方に、キオスク、カフェがあります。
- tumaminnさん 2018/10/04 15:03:38
- 11月12日からロンドン一人旅です。
- はじめまして
11月は日没は早いらしいですが、市内観光には何時くらいまでされてましたか。
服装はダウンコートでよさそうでしょうか。
同じ11月に行かれた方のご意見をおききしたいです。
よろしくお願いします。
- ライさん からの返信 2018/10/06 13:40:42
- RE: 11月12日からロンドン一人旅です。
- うわーーっ!!
ロンドンですか。いいですね!
身支度は、コート、または、ダウンの、しっかり冬の装いでした。
一度、カイロは持っていきましたが、使いませんでした。
ふたり旅だったので、夜は、9〜10時くらいまで、街歩きをしました。
なるべく、明るいところ、人の多いところで。
たぶん、私ひとりだったら、せいぜい、夜6〜7時くらいが限度でしょうか。
私も、もう一度、行きたいと思います。
楽しんでくださいね。
ライ
- ライさん からの返信 2018/10/06 13:53:53
- RE: 11月12日からロンドン一人旅です。
- tumaminm さま
追伸
日中は、市内観光(博物館、ビックベンなど)をしましたが、日が暮れてからは、ビックベン、ロンドンアイ、ロンドン塔の辺りを、散策。また、キングクロス駅、パンクラス駅などを楽しみました。
クリスマスマーケットが、そろそろ始まるか期待したのですが、残念ながら、まだでした。
ライ
- tumaminnさん からの返信 2018/10/06 16:10:58
- RE: RE: 11月12日からロンドン一人旅です。
- ライ様
お返事ありがとうございます。
やっぱり街歩きも楽しみですよね。
有名名所を見た後は、やはり有名どころの街歩きも楽しめますように。
ちょっとドキドキですが、気をつけて行って来ます。
ありがとうございました。
ライさんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記