2017/11/03 - 2017/11/11
ライさん
旅の前半は、ロンドン観光。
初めてのロンドンだったので、定番の名所を訪れました。
が、全然、回れていません。後ろ髪を引かれながらも、泣く泣くユーロスターに乗り、ロンドンをあとにしました。
相変わらず、欲張りスケジュール。1週間の旅の後半は、ユーロスターを使って、ベルギー、オランダに行きます。
11/3 出国
11/9 オランダ アムステルダム
11/10 オランダ ユトレヒト
11/11 帰国
- 家族旅行
11月7日 12:02 ブリュッセル南駅、ユーロスター、着。
南駅から、中央駅に、移動します。
どちらの駅も、エレベーターが動いていなく、旅行者hs、皆、重い荷物を抱え、階段を歩きます。
正に、海外。 -
グランプラスちかくに、ホテルを取り、スーツケースを置いたら、早速、街歩きです。
数年前、来たときは、たくさんの人で、賑わっていましたが、今回は、人が少なく寂しい。
ギャルリ・サンテュベーユも、すごく寂しい。閑散としている。
寂しすぎて、奥にまで、歩く気になれませんでした。 -
小便小僧。
唯一、ここだけ賑やか。
何かの会(ビールの会かなぁ?)の集まりが、小便小僧の前だけ、30人くらいおじさん達がワイワイいていました。
それを遠巻きに見ていた、周りの人たちは、ポカ~ン。 -
サン・ミッシェル教会に行き、しばし、静寂の時間。
近くの公園や、路地を、ふたりで歩きます。
セルクラースの像、ジャンネケ・ピス(写真は取れません。娘、ショック)見ました。タンタンのお店にも行ったけど、お客さん誰もいない。店員さん、手持ち無沙汰、以前は、入店するのも、待ったのに。 -
夜は、ムール貝。
ここのレストランだけ、待ちの列。
30分以上待ったと思います。 -
夜のグランプラス。
フルーツ、フルーツジュースなどの夜食、おみやげ物を買って、ホテルに帰りました。 -
翌日、ゲントに行くことになりました。ふたり往復 36.8ユーロ。
ブリュッセルから、列車で、約30分.ベルギー、第3の都市。 -
駅から、旧市街地まで、トラム 片道 3ユーロ/人。
街の真ん中に、教会たち。
学生の街っていう感じ。 -
セント・ニコラス教会。
お昼に(何故か)ピザを食べました。
ライさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記