鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラで意外なほど鎌倉小町通りにあるイワタコーヒー店のホットケーキが話題になっている事を知りました。<br />今度帰省をしたら行ってみようと思っていたので訪れてみました。<br /><br />考えてみたら30数年ぶりです。

53. 鎌倉小町通り 名物のホットケーキ イワタコーヒー店

2018/09/16 - 2018/09/16

イチローさん

考えてみたら30数年ぶりです。

1万円未満
徒歩

JR鎌倉駅の東口を出て左方向へ道なりに歩いて行くと小町通りの入り口が見えて来ます。

角にある不二家の斜め前にあります「イワタコーヒー店」。
    幼い頃、日曜日など父親に連れられて行った思い出のお店です。

お店の前に貼り紙があります。
    火曜日が定休日の様です。

季節限定のメニューが出ています。
    帰ってから思いました。
    いちじくのショートケーキは食べてみたかったなァ。

モーニングセットもなかなか人気がある様です。
    午前10時開店という事ですが、日曜日は開店前から行列になるという情報を得ておりましたので店員さんに先日確認をしていました。
    30分前なら大丈夫そう、と。

9時15分頃から並び始めた私は「異常」?
    でも開店は実際9時45分頃でその頃には7,8人の並びになっていました。
    ちなみに雨は降っておりませんでした。

姉が後から来る事になっていたので「ホットケーキ」を二つ注文しました。
    「焼くのにお時間が15分ほどかかりますが」、と言われました。
    (確か15分と言った気がするのです)
    姉よりホットケーキが早いかな? と思いましたが「お願いします」と私。

姉のリクエストで中庭の見える席を確保致しました。
    多少の改装はされているみたいでしたが雰囲気は子供の頃に来た時の思い出とほぼ同じ。
    変わっていないな、と思いました。

お客さんが次々と入って来ます。
    10分も経たないうちに私の周辺はほぼ満席。

一応メニューには目を通しておきます。
    サンドイッチなどのフードセット。
    ツナトーストなど美味しそうですね。

店員さんに「お飲み物は?」と聞かれて、紅茶を注文しました。

アイスクリームやプリンもあります。
    アイスクリームについてくるウエハースが懐かしいです。

紅茶が運ばれて来ました。
    砂時計が一緒に来ました。
    「砂がすべて落ちた頃に飲み頃となります」
    という旨の説明をしてくれました。

砂が全て落ち切ったのでカップに紅茶を注ぎます。
    透明のカップに注がれた紅茶はキレイですね。
    イイ香りが漂います。

姉も到着して待っているとお待ちかねのホットケーキが運ばれて来ました。

二人で「大き~い」と感嘆の声。
    実際にこのホットケーキを目の前にすると、「分厚さ」に驚きます。

上から見てもヤハリ大きいです。
    ずーっと見たかったホットケーキに出会う事が出来てかなり興奮しています。

ホットケーキにはやはり厚切りのバターを載せないと。

シマッタ! このあとシロップをかけた所を撮り忘れてしまいました。
    感激と美味しさに撮影を忘れてしまいました。

またいつか帰省した時に行ってみたいです。

昭和40年代、ホットケーキは250円くらいだったと記憶しています。
    値段は上がってもこのホットケーキは変わっていなかったと思います。

鎌倉イワタコーヒー店のホットケーキ。これは人気メニューとしていつまでも鎌倉の名物であって欲しいと思います。

一度は食べて欲しいと思いますが、あまり遅い時間だと品切れになるようなのでお早めにご来店になる事をオススメ致します。

• エヌエヌさん 2019/11/27 16:33:18
    また食べたい(#^.^#)
    イチローさま

紅茶はお替りできて良いですね。
    私は初夏でしたので、アイスコーヒーでしたが
    出来合いとは違うアイスコーヒーでした。
    量がもっとあれば尚良かったけど。
    ホットケーキは流石に初めて見たときはびっくりしました。
    岩田さんは2回目だったけど、前回は食後だったので、お茶だけでした。
    それから10余年後、やっといただくことができたのです。

イチロー

イチローさん からの返信 2019/11/27 16:42:25
    Re: また食べたい(#^.^#)
    エヌエヌ様

旅行記ご訪問ありがとうございました。
    今年も行ってきましたが、母は1枚で十分ということで私のホットケーキは3段重ねになりました。画像はあるのですが、作らなければならない旅行記が山の様に溜まっていて・・・。ご覧になりたければ気長にお待ち下さい。
  • まみこ☆さん 2018/10/01 09:24:31
    ホットケーキの魅力
    ホットケーキの待ち時間、わくわくしますよね。 私も食べ物写真をよく撮影するのですが、"ホットケーキのシロップ乗せ姿”は撮り忘れます。 最近は生クリームたっぷり状態なのが流行ですが、到着してすぐ嬉しくて撮ってしまうのです。 ホットケーキにはそうさせる"何か”があるのかもしれませんね。
  • G☆travelerさん 2018/09/29 16:45:59
    特等席ですね!
    イチローさん、こんばんは!

中庭向きのお席はやはりステキですね
    私は喫煙者なので、店入口付近の囲いの中でした(・・;)
    喫煙席はどんどんお客さんで埋まっていくのに対し
    喫煙席はガラガラ
    ちょっとだけ罪悪感を感じました(苦笑)

久しぶりに食べたホットケーキのお味はいかがでしたでしょうか
    私の時は表面が冷めていてバターが溶けてくれなかったんです
    「アツアツで提供して欲しかったなぁ」が正直な感想です

イチロー

イチローさん からの返信 2018/09/29 17:02:07
    Re: 特等席ですね!
    姉が「お庭の見える席がイイ」というので一番乗りで並びました。

私の旅行記の張り紙がしてある店頭の画像を見て頂くとわかりますが、2019年4月1日をもって全ての席が禁煙になる模様です。

喫煙者には生きにくい世の中になって来ましたね。
    鎌倉駅周辺でタバコが吸いたくなり、喫煙コーナーを探しましたが見つからず、東口の交番に行って「喫煙の出来る所はありますか?」と聞いてみると
    「この辺では裏駅の時計台がある所しか吸えません」と言われました。
    それ以来外出すると時計台に行きます。

ホットケーキはアツアツでしたよ。
    冷めても美味しく食べられるかもしれませんが、ヤハリアツアツにバターを溶かしてシロップをタップリつけて食べるのが一番美味しいと思います。
    でも意外と2,3分放置すると表面の温度はかなり下がるかも知れません。
    ウエイトレスさんがみんな注文を取っていて間が悪い時に出来上がってしまったのかも知れませんね。

次回は是非アツアツをお召し上がりください。
    私的には紅茶が非常にマッチしました。
    コーヒーと一緒より美味しいかも。
    チョット見たところコーヒーカップは意外と小さく量が無いかもしれませんね。

イチローさんのトラベラーページ