蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日(日)からTBS日曜劇場でドラマ「下町ロケット」新シリーズが放送されると聞き、3年前にオンエアーされ人気だった前作「下町ロケット」のロケ地を巡ってみた。<br /><br />※2015年10月18日から12月20日まで毎週日曜21時 - 21時54分に、TBS系の「日曜劇場」で放送された。全10回。主演は阿部寛。原作:池井戸潤。<br />・主なキャスト<br />佃航平:佃製作所社長(阿部寛) <br />殿村直弘:佃製作所経理部部長(立川談春) <br />山崎光彦:佃製作所技術開発部部長(安田顕)  <br />神谷修一:佃製作所顧問弁護士(恵俊彰)    <br />財前道生:帝国重工宇宙航空部部長(吉川晃司)  <br />藤間秀樹:帝国重工社長(杉良太郎)<br />富山敬治:帝国重工宇宙航空部宇宙開発グループ主任(新井浩文)  <br />水原重治:帝国重工宇宙航空部本部長(木下ほうか)      <br />三田公康:ナカシマ工業事業企画部法務グループM(橋本さとし)  <br />中川京一:ナカシマ工業顧問弁護士(池畑慎之助)  <br />柳井哲二:白水銀行蒲田支店融資課長(春風亭昇太)  <br />根木節生:白水銀行蒲田支店支店長(東国原英夫)  <br />佃利菜:佃航平の娘(土屋太鳳) <br />佃和枝:佃航平の母(倍賞美津子)  <br />和泉沙耶:佃航平の離婚した元妻(真矢ミキ)  <br />一村隼人:北陸医科大学教授(今田耕司)<br />真野賢作:北陸医科大学研究員(山崎育三郎)<br />桜田章:株式会社サクラダ社長(石倉三郎)  <br />椎名直之:サヤマ製作所社長(小泉孝太郎)  <br />中里淳:サヤマ製作所開発部技術者(高橋光臣)  <br />横田信生:サヤマ製作所開発部技術者(バカリズム)  <br />久坂寛之:日本クライン製造部長(平岳大)  <br />藤堂保:日本クライン製造部企画チームマネージャー(瀧川英次)  <br />貴船恒広:アジア医科大学教授(世良公則)  <br />滝川信二:Pmea審査担当官(篠井英介)  <br />咲間倫子:フリージャーナリスト(高島彩) <br /><br />ナレーションは、民放ドラマで初めてとなる元NHKアナウンサーの松平定知が担当して話題となった。<br /><br />

東京蒲田・ドラマ“下町ロケット”のロケ地を巡ってみて

2018/09/28 - 2018/09/28

sakatomoさん

・主なキャスト
佃航平:佃製作所社長(阿部寛)
殿村直弘:佃製作所経理部部長(立川談春)
山崎光彦:佃製作所技術開発部部長(安田顕)
神谷修一:佃製作所顧問弁護士(恵俊彰)
財前道生:帝国重工宇宙航空部部長(吉川晃司)
藤間秀樹:帝国重工社長(杉良太郎)
水原重治:帝国重工宇宙航空部本部長(木下ほうか)
中川京一:ナカシマ工業顧問弁護士(池畑慎之助)
柳井哲二:白水銀行蒲田支店融資課長(春風亭昇太)
根木節生:白水銀行蒲田支店支店長(東国原英夫)
佃利菜:佃航平の娘(土屋太鳳)
佃和枝:佃航平の母(倍賞美津子)
和泉沙耶:佃航平の離婚した元妻(真矢ミキ)
一村隼人:北陸医科大学教授(今田耕司)
真野賢作:北陸医科大学研究員(山崎育三郎)
桜田章:株式会社サクラダ社長(石倉三郎)
椎名直之:サヤマ製作所社長(小泉孝太郎)
中里淳:サヤマ製作所開発部技術者(高橋光臣)
横田信生:サヤマ製作所開発部技術者(バカリズム)
久坂寛之:日本クライン製造部長(平岳大)
貴船恒広:アジア医科大学教授(世良公則)
滝川信二:Pmea審査担当官(篠井英介)
咲間倫子:フリージャーナリスト(高島彩)

JRローカル 私鉄

佃製作所
    東京都大田区矢口3丁目:桂川精螺(せいら)製作所
    真新しいビル型の社屋に生まれ変わっていた。

残念ながら旧社屋の一部は更地になっていた。
    新本社工場竣工(2018年1月30日)に伴い、旧本社工場は取り壊されたとか。

裏から見た佃製作所(桂川精螺製作所)

昭和レトロな旧社屋のシンボルであった鉄塔は新社屋の屋上に移されていた。

大田区西蒲田7丁目  蒲田西口商店街(サンライズ蒲田)

第3話;佃利菜が佃航平に1億円を貸して欲しいと頼んだ商店街

第1話;殿村直弘が一人で銀行退職を悩んでいた居酒屋
    大田区西蒲田7丁目:やきとん豚番長蒲田店

第1話;殿村直弘が歩いていた飲み屋街;西蒲田7丁目  バーボーンロード
    最終話;佃航平と山崎光彦が中里淳を待っていたところ

• 第7話;佃航平、桜田章、真野賢作らが食事をしていた蒲田食堂<br />東京都大田区西蒲田7丁目:壱番隊

第7話;佃航平、桜田章、真野賢作らが食事をしていた蒲田食堂
    東京都大田区西蒲田7丁目:壱番隊

蒲田食堂の店内

蒲田食堂
    本日のランチは日替わり定食のサバ味噌煮でした。美味しくいただきました。

第3話;真野賢作(山崎育三郎)、江原春樹(和田聰宏)、迫田滋(今野浩喜)たちが話をしていた焼肉店
    大田区大森北1丁目11番 芝浦食肉 大森店

焼肉店

第3東運ビル
    7階にあるボウリング場「東京ポートボウル」はワンフロアに34レーンを備える大型ボーリング場。
    かつて一世を風靡したジュリアナ東京もこのビル内にあった。ジュリアナ東京があった1階フロアも2007年にはオフィスに改装されているとか。

元ジュリアナ東京のエトランス(現TBWA HAKUHODO)
    ※ジュリアナ東京とは
    1991年(平成3年)5月15日から1994年(平成6年)8月31日までジュリアナ東京ブームを築いた伝説的なディスコ。
    ジュリアナ東京に関して象徴的に語られることが多いのが、通称「お立ち台」と呼ばれる、ダンスホールの両脇に設置された高さ130cm程のステージ。ワンレン・ボディコンの女性が集まり「お立ち台」でジュリ扇(羽付き扇子)を振り回して踊る光景が一世を風靡した。
    最寄り駅のJR田町駅では、ジュリアナ東京まで歩くボディコン女性たちの姿が見られ、ある種異様な光景が日常茶飯事のように見受けられたとか。

東京ポートボウルの入口

第3話;佃利菜が佃航平のところへやって来たボウリング場
    ボーリングシーンがたびたび登場。阿部寛さんの趣味はボーリングか。(笑)

第6話;佃航平と佃利菜がボウリングをしていたところ

「下町ロケット」の新シリーズの記事が貼ってあった。
    新シリーズの鍵を握るベンチャー企業・ギアゴースト副社長の天才エンジニア・島津裕役でイモトアヤコさんが出演するとか。

白水銀行蒲田支店の外観
    東京都中央区八重洲2丁目:大垣共立銀行東京支店
    第1話;佃航平と殿村直弘が融資の相談に行った白水銀行蒲田支店

帝国重工の会議室
    東京都千代田区丸の内1丁目:日本工業倶楽部

• 第1話;帝国重工スターダスト計画役員報告会が行われた会議室<br />第2話;三田公康が新聞記者の取材を受けていたところ、財前と三田が話をしたところ

第1話;帝国重工スターダスト計画役員報告会が行われた会議室

第5話;財前道生と水原本部長が話をしていた会議室、財前道生が藤間社長を説得した会議室
    最終話;財前道生が藤間社長に記事のコピーを見せた会議室

帝国重工本社の外観
    千代田区丸の内2丁目 JPタワー(KITTE)

昨年12月に完成した「丸の内中央広場」からの東京駅

帝都銀行の外観
    東京都中央区日本橋本石町3丁目:山口銀行東京支店
    第1話;融資を申し入れた銀行

東京中央銀行の外観
    東京都中央区日本橋室町2丁目:三井本館
    第1話;佃と殿村が訪れた銀行

• 東京中央銀行<br />東京都中央区日本橋室町2丁目:三井本館<br />

東京中央銀行
    東京都中央区日本橋室町2丁目:三井本館

法廷の外観
    台東区上野公園  国立科学博物館

第2話;佃航平の証人尋問が行われた法廷の吹き抜けロビー
    神谷弁護士(恵俊彰)のモットーは「負ける裁判はしない」。知的財産権訴訟専門で、裁判での勝率は8割(残りの2割は勝訴に等しい和解)が印象に残った。(笑)

• 東京都江戸川区東小岩2丁目:江戸川の堤防<br />第1話;佃航平が佇んでいた堤防

東京都江戸川区東小岩2丁目:江戸川の堤防
    第1話;佃航平が佇んでいた堤防

第5話;佃航平と佃利菜がバトミントンをした堤防の上

第9話;佃航平と一村隼人が話をしながら歩いた堤防
    最終話;佃航平と咲間倫子が歩いていた堤防

この堤防内には野球場のほか「」小岩菖蒲園」がある。

京成本線の江戸川橋梁

京成本線の江戸川橋梁

堤防からのスカイツリー

このドラマの視聴率(ビデオリサーチ調べ、関東地区)は、初回16・1%、第2話17・8%、第3話18・6%、第4話17・1%、第5話20・2%、第6話17・8%、第7話17・9%、第8話20・4%、第9話18・2%と好調に推移し、最終回(第10話)は22・3%だった。なお、瞬間最高視聴率は最終回の25・8%であったとか。
    さて、10月14日から始まる「下町ロケット」の新シリーズはどうでしょうか。

最後までご覧頂きありがとうございました。

• senseさん 2018/10/07 10:39:54
    sakatomoさん、おはようございます
    senseです
    いつもご訪問いただきありがとうございます、
    わたしも、sakatomoさんの旅日記必ず拝見させていただいています、
    下町ロケットですか?タイムリーですねー、
    さすが、sakatomoさんの いち早い情報源ありがたく楽しみです、
    私は、少し前になりますが、薔薇の季節に、旧古河庭園のブログを拝見し、その影響で初めて古河庭園 薔薇園に出かけた者です、覚えてらっしゃいますか?たぶん?だと思いますが、、
    その節はご親切にアドバイスをいただきまして、ありがとうございます、
    そんなsakatomoさんの旅日記だから、皆さまに人気なのかなぁと、感じた次第です、笑笑
    これからもよろしくお願いします!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/10/07 15:26:27
    RE: sakatomoさん、おはようございます

senseさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

「…旅日記必ず拝見させていただいています」とは
    お褒めを頂き嬉しい限りです。(喜)

旧古河庭園のバラ園のことを覚えていますよ。
    訪問されて丁重なご報告までいただいたことも…(嬉)

最近は、アニメの聖地巡礼する訪日客も増えてきているようです。
    ロケ地巡り、聖地巡礼で映画、ドラマ、アニメのシーンを
    思い蘇るのは万国共通かもしれません。
    たまにはこんなロケ地巡りの旅日記もいいかもしれませんね。(笑)

• 風 魔さん 2018/10/07 09:11:50
    sakatomoさん
    お早うございます
    高度経済成長期に下町のロケットのように、蒲田~羽田周辺には日本の工業技術
    を下支えする高い技術力をもった中小企業の金属加工業が数多くあり、一部では
    NASAや航空機部品を製造していましたが、継承者不足や資金繰りから次第に
    衰退してゆくことは、とても残念です!

今でも金属加工技術は、日本の工業力の高い水準を支えていますが、年々熟練者
    の高齢化と継承者(若者の嫌がる仕事)の減少により進化するAIの技術だけでは、
    代替できない部分があります。

ところで、蒲田駅周辺には懐かしい思い出があり目蒲線で目黒駅から大岡山駅ま
    で行き親戚の家を訪ねて、東京工大の構内を見学しました。
    旅行記の八重洲口の北側の銀行のビル群は、旧都庁を訪問した際に通りがかりま
    したが、地銀の支店の多いところですね!

物語に登場する場所を訪ねる、小旅行も興味をもって拝見しました!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/10/07 12:59:53
    RE: 下町(蒲田)の小規模な家内工業的金属加工技術が、継承されないことは残念です!

風 魔さん こんにちは
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通りですね。
    日本経済を支えた技術力がある中小企業が衰退するのは寂しいです。
    今回のロケ地巡りの目玉であった「佃製作所」の昭和レトロな社屋は
    取り壊されて更地になっていました。
    マンションになるのでしょうか。(涙)

昔は「北の国から」などでロケ地巡りがブームになったことも
    最近は、制作費の軽減のためセット撮影が多く、
    ロケ撮影が少なくなっているようで…。
    また、バラエティー番組が全盛で見応えのあるドラマも
    少なく年寄りには寂しい時代です。(悲)

• ちちぼーさん 2018/10/04 19:01:42
    下町ロケット巡りのバイブルになりそうですね
    sakatomoさん、こんにちは。

いつもため息が出そうな美しい写真で旅行記を書かれていますが、
    今回はちょっと趣向が違い丁寧にまとめられた“下町ロケット”のロケ地巡り。
    これを参考に回ってみたくなりました。

ちちぼー

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/10/04 20:30:48
    RE: 下町ロケット巡りのバイブルになりそうですね

ちちぼーさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

「…バイブルになりそうですね」とは…
    お褒めをいただき恥ずかしい限りです。

それぞれのロケ地を訪れてみると映像シーンが蘇ってきます。
    昭和レトロな佃製作所が見られなかったのは残念でしたが…(涙)

機会があったら足を運んでみてください。
    1日で廻るのはたいへんですが…(笑)
    14日から始まる新シリーズが楽しみです。

sakatomo
  • 0712302hさん 2018/10/01 17:13:35
    楽しく拝読いたしました!
    こんにちは。

下町ロケットファンの一人です。
    (「下町ロケット ヤタガラス」はまだ購入できていないのですが…)
    「見たことある!」とか「山口銀行東京支店だったのか!!」など楽しく拝読させて頂きました。
    こんな旅も素敵ですね♪

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/10/01 21:52:55
    RE: 楽しく拝読いたしました!

0712302hさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通り、ドラマのシーンが蘇ってきます。(笑)

最近はロケ地巡りとか聖地巡礼がブームになっているようです。
    特にアニメの聖地にはこれを目当てに訪れる訪日客多いようです。
    江ノ電の鎌倉高校前の踏切には台湾などから若者が沢山来ていました。
    また、ドラマ「新参者」ロケ地にも台湾から多く来ていました。
    放映から1週間後に向こうでも放送があったようです。
    日本のアニメ、ドラマは随分国際的に…(笑)

10月14日から「下町のロケット」の新シリーズが始まると聞いて
    3年前の前作のロケ地を巡ってみました。
    新シリーズも楽しみにしています。(笑)

sakatomo
  • 人見知りのサンタさん 2018/09/30 20:37:17
    ありがとうございました

いつもありがとうございます。実は私事で恐縮なのですが日本一周のアップ終了後に、体調を崩しまた。9月27日早朝に救急搬送され、検査の結果、脳腫瘍と診断されました。明日、大学病院に転院予定になっております。まだ今は麻痺が治っている状態なので病院のベットから送信している次第です。どうぞ皆様もお身体ご自愛ください。尚、この書き込みには返信は無用でお願い致します。また4トラでお会い出来る日を楽しみにしております。
    人見知りのサンタ
  • nichiさん 2018/09/30 16:02:27
    桂川精螺製作所の素敵な社屋、建て替わったんですね。
    日本の高度経済成長を思い起こさせるような社屋でしたね。
    デジタル社会である現在、あの社屋でお仕事するには色々難しでしょうね。
    鉄塔を残してくれたのは嬉しいですね。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/10/01 06:13:59
    RE: 桂川精螺製作所の素敵な社屋、建て替わったんですね。

nichiさん おはようございます
    いつもありがとうございます。

おっしゃる通りですね。
    どこか昭和レトロな社屋が見られなくなったのは残念です。

さて、新シリーズの佃製作所の社屋はどこになるでしょうか。
    10月14日の放映開始が楽しみです。(笑)

• てんとう虫さん 2018/09/30 10:31:48
    こんにちは
    こんにちは、 sakatomoさん。
    何時も訪問、いいねをありがとうございます。

ドラマ“下町ロケット”のロケ地訪問、詳細にありがとうございます。
    蒲田には、一度自転車で多摩川の土手を走った時に行ったことがあります。
    残念ながら蒲田駅周辺と多摩川の土手しか走りませんでしたので、ロケ地付近は全くわかりません。
    私の住んでいる富士市も多くのTVドラマや映画・CMなどのロケ地になっています。知っているところが出てくると何となくうれしいものです。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2018/09/30 15:22:23
    RE: こんにちは

てんとう虫さん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

おっしゃる通り、ロケ地巡りをすると
    ドラマシーンを思い出します。(笑)

このドラマのロケ地は、茨城つくばから鹿児島種子島まで
    全国に点在しているのでほんの一部だけ出掛けてみました。(笑)

sakatomoさんのトラベラーページ