藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「スラムダンク」などのアニメ効果で日本で一番有名になった「江ノ電・鎌倉高校駅前1号踏切」に行ってみた。また、夏から秋の花々(サルスベリ、サルビア、ペチュニア)が見頃を迎えたと聞き、神奈川県立フラワーセンター大船植物園にも行ってみた。

湘南・日本一有名な踏切?〝江ノ電・鎌倉高校駅前〟~初秋の県立フラワーセンター大船植物園を訪れて

2016/09/10 - 2016/09/10

sakatomoさん

JRローカル 私鉄

江ノ電・鎌倉駅からいざ出発!

※江ノ電とは
    東京から一時間弱という距離ながら、単線でローカル線の雰囲気を満喫でき(日中12分間隔運転なので適度な利便性を確保)、なおかつ、沿線が「若々しく明るいイメージの湘南」と、「かつて幕府があった古都鎌倉」という首都圏における著名な観光地である。そのため、沿線には、豊富な観光資源と名勝・旧跡が古来から多数存在している。さらに江ノ電自体が特徴的で被写体になりやすいところから、テレビドラマやグラビア写真の撮影に利用されることが非常に多く、『こちら葛飾区亀有公園前派出所』などの漫画にも時折登場し、その認知度は日本国内のみならず、世界的にも知られた鉄道路線である。(説明文より)

305編成 (305-355)
    現在唯一の現役旧型車であるとともに、唯一の江ノ電カラー(淡緑とクリームの在来標準色)塗装となった(近年製造されている20形などと異なる単純なツートン塗装)。(説明文より)

乗車18分で鎌倉高校前駅に到着

遠くに江の島が…

鎌倉高校前1号踏切
    近年、鎌倉高校前駅で下車する台湾人観光客が急増している。そのお目当ては、駅から東へ100mほどの場所にある「鎌倉高校前1号踏切」。
    青い海を背景に佇むこの小さな踏切、1990年代に人気を博したアニメ『スラムダンク』のオープニングシーンに登場する場所とか。
    子供の頃、テレビで何度もそのシーンを眺めた台湾の20〜30代の若者が、その舞台となった“聖地”の踏切へ、あの頃の興奮を思い起こすかのように訪れているようです。(説明文より)

スラムダンクとは
    井上雄彦による高校バスケットボールを題材にした少年漫画作品。『週刊少年ジャンプ』にて、1990年(42号)から1996年(27号)にかけて全276話にわたり連載され、アニメやゲームも制作された。(説明文より)

たくさんのサーファーが踏切の坂道を登っていきます。

鎌倉高校前1号踏切は、湘南の海をバックに走る江ノ電の撮影スポットとして、以前からその存在が知られている場所です。しかし、『スラムダンク』の聖地として再び脚光を浴び始めたのは、台湾人観光客が集まるようになったここ最近のこと。(説明文より)

台湾人観光客の増加を背景に、2013年からは江ノ電と台湾のローカル線・平渓線との乗車券交流も始まりました。これは江ノ電の使用済み1日乗車券を平渓線の1日周遊券と、また平渓線の使用済み1日周遊券を江ノ電の1日乗車券と交換することができるサービス(〜2017年3月31日まで延長)。

※台湾の平渓線と江ノ電の「一日乗車券」無償交換
    台湾の在来線を管理する台湾鉄路局(以下、台鉄)の平渓線と、神奈川県の鎌倉〜藤沢を結ぶ江ノ島電鉄株式会社(以下、江ノ電)による「一日乗車券」の無償交換活動が再び延長され、2016年5月1日〜2017年3月31日の期間中実施される。
    「台日鉄道観光パスポート」と銘打ったこの活動は、旅行客が2016年4月1日以降に使用した「江ノ電一日乗車券“のりおりくん”」を持参し、「台北駅」あるいは「瑞芳駅」の窓口を訪れると「平渓線PASSPORT」(日本語版)に無償交換される。一方、台鉄発行の2016年4月1日以降に使用した「平渓線一日周遊券」についても、江ノ電の「藤沢駅」・「江ノ島駅」・「鎌倉駅」のいずれかの窓口に持参すると「江ノ電沿線PASSPORT」(中国語版)が無償交換される。(説明文より)

台湾人観光客向け注意書き?

江ノ電・藤沢駅へ向け出発

腰越駅を過ぎると少しの間、道路の上を走ります

神奈川県立フラワーセンター大船植物園とは

1967年(昭和42年)に神奈川県農業試験場の跡地に開設された植物園で、見どころは大船で品種改良された約200品種、2千株と全国一の「しゃくやく園」や約160品種、1,300株の「はなしょうぶ園」、景観を重視した立体的な植栽で約350品種、約1,200株が咲く「ばら園」や「しゃくなげ」など。国の内外から現在約5,000余種・品種の植物を収集、四季折々の彩りを演出。(説明文より)

石のモニュメント「かたぐるま」

サルビア
    「スプレンデンス」
    オアシスレッド

サルビア
    「スプレンデンス」
    オアシスレッド

サルビア・ファリナセア
    (流通名 ブルーサルビア)
    ビクトリアブルー

サルビア・ファリナセア
    (流通名 ブルーサルビア)
    ビクトリアブルー

ディア・パープル

ディア・ウィーピング

セミノール

セミノール

夏の終わりと秋の始まりを感じる1日でした。

最後までご覧頂きありがとうございます。

• チョッチさん 2017/07/26 06:48:14
    いつもありがとうございます。
    sakatomoさま

いつも、ご訪問&いいねを有難うございます。

鎌倉高校前は、亡き祖父母が住んでいたところで大変懐かしく拝見させていただきました。
    幼いころのたくさんの思い出があります。

あの坂道を水着で走って海まで行ったこと(あのあたりは遊泳禁止ですが)、駅の中から裏に階段があって(墓地のようなところ)ショートカットできるので、怖いと思いながらも暗く急な階段を上ったこと。叔父や叔母を駅まで迎えに行ったこと。

江の島周辺にはよく行くのですが、久しぶりにあのあたりに寄りたくなりました。

これからも旅行記楽しみにしております。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/07/26 08:08:10
    RE: いつもありがとうございます。

チョッチさん こんにちは
    こちらこそいつもありがとうございます。

そうでしたか。
    小生も40年前に転勤で平塚に住んでいましたので、
    車で134号線を走るたびに、この踏切に止めてぼーとしていました。(笑)

湘南海岸では一番好きな場所です。
    機会がありましたら足を運んでみてください。

これからもよろしくお願いします。

• 旅行三昧さん 2017/05/08 08:09:24
    江ノ電
    sakatomoさん

おはようございます。旅行三昧です。

2015年末に鎌倉高校前1号踏切、行きました。
    9月だと賑やかですね。旅行三昧が行った年末は、既に高校が休みに入ったことと、冬だってことだと思いますが、閑散としていました。
    既に人気がなくなってしまったのでは?と、不安になったほどでした。

江ノ電乗ってみたかったです。時間に余裕がない旅をしているので、すっ飛ばしてしまいました。

次に行く時は、夏、江ノ電のキーワードを念頭に置いて、行くようにしなきゃ。

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅- 旅行三昧 -旅旅旅

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2017/05/08 22:12:58
    RE: 江ノ電

旅行三昧さん こんばんは
    いつもありがとうございます。
    出掛けていて返信が遅くなりました。

私が行ったときは、「聖地巡礼」という言葉は
    なかったように思いますが…
    最近は、流行りのようです。(笑)

江ノ電のGWは、あまりの混雑のため、
    住人証明パスで優先的に乗車出来るようにしたそうです。
    有名観光地に住むと買い物も大変ですね。(笑)

また、いつかのんびりと海を眺めながら…

これからもよろしくお願いします。

• Mariaさん 2016/09/14 10:49:57
    初めまして…。
    sakatomo様、初めまして…。
    Mariaと申します。
    この度は私の旅行記『誕生日お祝い旅行』にいいねの投票ありがとうございました。
    またフォローまでありがとうございます。
    sakatomo様の江ノ電情報も大変楽しく読ませて頂きました。
    実は来月初めて横浜に行く予定で、江ノ電にも是非乗ってみたいと思っています。
    他の旅行記も読ませて頂きたいと思いますので、これからもよろしくお願い致します。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2016/09/14 12:31:02
    RE: 初めまして…。

Mariaさん こんにちは
    こちらこそフォローもして頂きありがとうございます。

江ノ電・鎌倉高校前駅には、何度か行っていますが
    こんなに台湾人観光客が押し寄せているとは…
    ネットで調べて理由が分かりました。(笑)

京都の伏見稲荷大社、渋谷のスクランブル交差点など
    日本人があまり気が付かない場所が人気に…(笑)

横浜の旅行を楽しんでください。

sakatomoさんのトラベラーページ