2018/09/21 - 2018/10/03
うぷぱさん
いつかは行ってみたいと思っていた世界一周。13日間のお休みがとれ、無謀にも行ってきました。現地ツアーを駆使し、各都市で基本2泊しながらアジア→ヨーロッパ→アメリカと、くるっと一回り。
<ミッション>
◎写真ミッション
ダンナの写真と同じアングルで写真撮影
バンコク、ブダペスト、ニューヨーク、グランドキャニオン
◎フライトミッション
憧れの飛行機に搭乗
QRのA380、BA001便
VOL.1 は出発編
深夜便で羽田・バンコク。
写真ミッションその1、寺院で花を持った金色の像をさがして写真撮影。
これから旅が続くので、午後に3時間のマッサージを受け、夕方空港にもどる。
フライトミッションその1、空の上のバーカウンターを堪能すべくカタール航空のA380でドーハに。
夜便2本連続。初日からハードなスケジュールになりました。
スケジュール
★9月21日(金) 羽田→バンコク→A380でドーハ
9月22日(土) →ブダペスト(夜景ツアー)
9月23日(日)ブダペスト
9月24日(月) →ロンドン
9月25日(火) (バッキンガム宮殿見学ツアー)
9月26日(水) →BA001便でニューヨーク
9月27日(木) (市内観光ツアー)
9月28日(金) (夜景ツアー)
9月29日(土) →シャルロット→ラスベガス
9月30日(日) (グランドキャニオンツアー)
10月1日(月) →ダラス→シカゴ
10月2月(火) シカゴ→
10月3日(水) →成田
航空券:ワンワールド世界一周チケット(3大陸)
宿 泊:ホテル9泊、機内泊4
- JAL カタール航空
0日目:9月20日(木)
夕方まで仕事をし、雨の中荷物を引きずって電車・バスと乗り継ぎ羽田へ。
荷物はバンコク・ドーハを経由しブタペストでピックアップするようにしていただきました。JALさんありがとう。 -
現在EMERALDにてファーストラウンジへ。
今日限定のローランペリエがお出迎え。
さあ。これから世界一周旅の始まり始まり。 -
SIM設定。繋がりホッと。
ラウンジはそこそこ混んでて、カウンター席で旅の始まりを一人祝って乾杯! -
1日目:9月21日
0:40発 JAL033便 バンコク行き
0時ごろ搭乗口に移動。ファーストプライオリティのラインはすでに多くの人が並んでいて・・・Cクラス満席のよう。ゴルフかな?楽しそうに話している男性グループでいっぱい。 -
窓際K席
席に着いたとたん、寝る体制確保。
明日も機内泊なので、できるだけ眠りたい。 -
食事の匂いとともにお目覚め。日本時間では5時頃なのでまだまだ眠い。
バンコクまであと少し
4時49分着(フライト6時間)
約6時間のフライト。フルフラットなのでまずます眠れた。
飛行機を降りたら速足で入国審査に。
CクラスなのでPLEMIUM LANEのカードをいただいたけれど、すいていたのであっという間に入港審査終了
スーツケースはブダペストまで行ってくれるので、手荷物を出発階奥にある荷物預けに(100バーツ)。身軽になって市内に。 -
地下の駅よりエアポートリンクに乗って市内に
今回、バーツは以前旅した時の残りを使用。なんとかそれで乗り切る予定。
パーヤタイまで45バーツ -
BTSを乗り換えサパーンタクシン駅へ。
2番出口をでて、川に向かって進むとボート乗り場が。
BTSはラビットカードを利用。 -
青色の旗のCHAO PHRAYA TOURIST BOATで王宮まで
ボートは多くの人。
バンコクの9月は雨期らしい。天気になってよかった。暑いけど。。
川からは高層高級ホテルが。
ワットアルンにもボートは寄ります。でも今回はパス。
No.9 Tha Chang船着場で下船50バーツ。
ボートを降りたところにボートのルートの説明が。
チケットにもこのイラストがあるのでわかりやすい。 -
ボートを降りて7~8分ほど歩き、王宮入り口へ。
荷物検査を通らなければならないらしく公園のほうに行けと。
並んでいる人の後ろにつき荷物検査をしたのち王宮入り口に入りチケット購入(カードで)500バーツ -
無料のパンフレット(日本語)を片手に、撮影スポットを探して回る
これは似ているけとちがう。
黄金の壁を回り込んで
いました!いました!
そうです。このかたです。
ダンナの写真とツーショット
写真ミッションその1 クリア♪ -
ミッションクリアしたのでゆっくり見て回ろうと思ったものの、人、人、人。
暑いし! -
そうか。ダンナの写真にはこの芝生に座って楽しそうにしている人々の写真もあったけど、いまは入れないのね。20年も前の写真だからね。
ボート乗り場に戻る途中、雰囲気の良いカフェ。店内ではスタッフが忙しそうに働いていて、窓の外ではきもちよさそうに猫が寝ている。のどかな昼どき。
さっきのカフェも良かったけれどボートのチケット売り場の横にスタバ。
暑くてへろへろだったので入ってみた。 -
混んでるー。エアコンが気持ちよい。席を確保できたのでここでのんびり一息。
コールドブリューとマフィンしめて230バーツ。カオマンガイ何杯も食べれる料金。さすが観光地スタバ。
でも、のんびりして小腹とのどを潤しリフレッシュできました。 -
ボート乗り場にキャラクター。日差しを浴びて暑そう。
BTSのSilomLineからサイアムでSukhumvitLineで乗り換えプルーンチットで降り、ショッピングモールに入っているフードコートでお昼を。
通称ピンクノカオマンガイ
ちょっと奥まったところにあったので、探してぐるぐる歩いた。 -
おおー。カオマンガイおいしゅうございました。
フライトまでしばらく時間があるので、3時間のスパを日本で予約。
ベルトラ:MY SPA スパ パッケージ(3時間)14:00~
マッサージは良かったけれど、足がつってしまって・・・。なんでだろう。つかれてるのか。 -
空港に戻り、チケット発券しプレミアムレーンから制限区域内に。
カタール航空のラウンジに入ります。
カタール航空ではビジネスクラスに乗らないと入れないらしい。 -
スタッフがにこやかに声を掛けてくれる。
ビールおいしい!
シャワーを聞いたら無いとのこと。サクララウンジに急遽移動。 -
シャワーを浴びてすっきり。よかった空いていて。
わかりにくいですが、エアバス380 の大きな機体が見えます。
2階席はFクラスとCクラス。 -
カタール航空のチケットは窓のあるケースに入っていてかわいい。
いよいよ。
席は窓際。アメニティや枕・毛布などがすでにセッティング。
ウエルカムドリンクはシャンパンを。
アメニティポーチ。ハードケース。
なかはこんな感じ。お持ち帰りします。
ヘッドホンにもカタール航空のマーク
靴置きがあるのがよい。くつが散乱してしまうので。
椅子横のカウンターには水のボトルがあってころがらないようになっている。JALでは水の置き場に困っているうちに転がってしまったのでこれは便利。
まどの外にはJAL
わたしは、さらに日本より離れます。
20:55出発 -
まずはシャンパン
食事が始まりました。
キャンドル(LED)もセットされ、ひとつひとつ説明もしていただくのですがよくわからず(英語苦手なもので・・・) -
お魚
カレー。美味しいけれど、夜中だし少しだけいただきました。
食後のコーヒー
眠くなってきましたが、そこは頑張って
さあ、食事も終わったことだしバーカウンターに行ってみましょう。 -
ビジネスクラスの後方に飛行機内とは思えないバーカウンターが。
食後すぐに行ったらまだ人が来ておらず、しばし撮影タイム。素敵な笑顔。
フライトミッションその1 クリア♪ -
ロゼのスパークリンワインを勧められ、カウンターのおつまみも美味しそう。でも食事したばかりでおなかいっぱい。
カウンターを取り囲んだソファーにしばし座って、お勧めのワインとオリーブをいただきました。 -
しばらくして、続々とカウンターに人が集まってきたので、私は退散することに。
男性だけで女性は見かけなかった。 -
0時前にドーハ到着(フライト7時間弱)
おおきな黄色いくまさん?のお出迎え。
すぐ横にあるエスカレーターで上がってラウンジに。
エスカレータの乗り口にはチケットを確認する人が。ここもビジネス以上に搭乗する人用。 -
ラウンジは巨大だった。
あまり時間がなかったので、飲み物だけいただいてさっさと出てしまったけど、注文する方式の食事エリアなどもあり、とにかく広かった。 -
ブタペストまでの飛行機に乗るため搭乗カウンターに。
ラウンジでてから結構遠かった。この空港、ほんと広いよ。 -
飛行機へは、沖どめでタラップを登って搭乗。
夜中で、もう今何時か、日本時間だと何時か・・・もうろうとしながら搭乗。
2日目 01:55出発 -
中距離路線だからか、シートはフラットにならず。大きなふかふかのシート。
隣が空いていたのでラッキーと思っていたら席を移ってきた人あり。あーあ。 -
夜があけていく・・・
軽いものをと頼んだらフルーツに。
何食目?数えておくんだった。 -
朝焼けが見えてきて、ブタペストまであと少し。
1日でアジアを離れ、2日目からはヨーロッパに。
次のV0l.2ブタペスト編につづきます。
13日間世界一周
バンコク(タイ) の旅行記