ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたいと思っていた世界一周。13日間のお休みがとれ、無謀にも行ってきました。現地ツアーを駆使し、各都市で基本2泊しながらアジア→ヨーロッパ→アメリカと、くるっと一回り。<br /><br /><ミッション><br />◎写真ミッション<br /> ダンナの写真と同じアングルで写真撮影<br /> バンコク、ブダペスト、ニューヨーク、グランドキャニオン<br />◎フライトミッション<br /> 憧れの飛行機に搭乗<br /> QRのA380、BA001便<br /><br />VOL.4はニューヨーク編<br />写真ミッション:ロックフェラーセンター<br />NYには仕事で何度か来ていたダンナ。ロックフェラーセンター以外にも多くの写真が残ってる。<br />美術館、セントラルパーク、夜景などなど楽しみましょう♪<br />そして、ロンドンで行きそびれたミュージカル。せっかくだから、なにか観たいな♪♪<br />宿泊:ステイブリッジ・スイーツ・タイムズスクエアNYホテル 3泊<br /><br />スケジュール<br /> 9月21日(金) 羽田→バンコク→A380でドーハ<br /> 9月22日(土) →ブダペスト(夜景ツアー)<br /> 9月23日(日)ブダペスト<br /> 9月24日(月) →ロンドン<br /> 9月25日(火)  (バッキンガム宮殿見学ツアー)<br /> 9月26日(水) →BA001便でニューヨーク【JFK】<br />★9月27日(木)  (市内観光ツアー)<br />★9月28日(金)  (夜景ツアー)<br />★9月29日(土) 【LGA】→シャルロット→ラスベガス<br /> 9月30日(日) (グランドキャニオンツアー)<br /> 10月1日(月) →ダラス→シカゴ<br /> 10月2月(火) シカゴ→<br /> 10月3日(水) →成田<br /><br />航空券:ワンワールド世界一周チケット(3大陸)<br />宿 泊:ホテル9泊、機内泊4

ニューヨーク/13日間世界一周2018 Vol.4

憧れの飛行機に搭乗
 QRのA380、BA001便

VOL.4はニューヨーク編
写真ミッション:ロックフェラーセンター
美術館、セントラルパーク、夜景などなど楽しみましょう♪

スケジュール
 9月21日(金) 羽田→バンコク→A380でドーハ
 9月22日(土) →ブダペスト(夜景ツアー)
 9月23日(日)ブダペスト
 9月24日(月) →ロンドン
 9月25日(火)  (バッキンガム宮殿見学ツアー)
 9月26日(水) →BA001便でニューヨーク【JFK】
★9月27日(木)  (市内観光ツアー)
★9月28日(金)  (夜景ツアー)
★9月29日(土) 【LGA】→シャルロット→ラスベガス
 9月30日(日) (グランドキャニオンツアー)
 10月1日(月) →ダラス→シカゴ
 10月2月(火) シカゴ→
 10月3日(水) →成田

航空券:ワンワールド世界一周チケット(3大陸)
宿 泊:ホテル9泊、機内泊4

→この旅行記の続きです。

9月26日(水)世界一周6日目
    14時、ロンドンよりビジネス席のみの憧れのBA001便で、ニューヨークJFKターミナル7に到着。

ビジネスのみ32席の夢のフライトで、ロンドンからニューヨーク。このフライトのとりわけ良いのは、アイルランドのシャンノン空港で、アメリカの入国審査を済ませてきていること。
    JFKでは国内線と同様に、荷物をピックアップしたらそのまま外にでれる。

バスでNY市内へ。ターミナル7はバス発着は無く、エアトレインを使って移動。
    途中、巨大な空港を眺めながらターミナル8に到着(ターミナル間は無料)。

バスGolden Touch Transportaionで市内へ。
    $19 黄色いベストの係り員から購入。
    市内のポートオーソリティバスターミナル(PAB)まで、席に座っていれば着くので楽々。グランドセントラルステーションかPAB近くのホテルならお勧め。

NYの摩天楼が見えてきました。

80分ほどでPAB、42ndストリート到着。
    ホテルは、ここから1ブロック南に下ったところで近い。

ステイブリッジ・スイーツ・タイムズスクエアNYホテル
    IHGホテルグループのホテル。
    今回はすべてポイントで宿泊(150000ポイント)持っていたポイントと、100%ボーナスポイントのキャンペーン時にポイント購入。

実はこの時期、とてつもなくホテルが高騰。
    1日目の宿泊がどこをみても(このホテルも)$500を超えていて手が出ない。
    そこでポイント駆使して宿泊
    9月末のこの時期、「国連総会」だったのです!

ステイブリッジホテルはキッチン付き。

洗面所。
    ティッシュやタオルがお花のようにセット。

シャワー。水圧まずまず。

キッチンには、食器や調理道具など一通りそろってる。
    コーヒーや調味料も。

このホテル、週3日(火・水・木)の夕方には、ビールやワイン、ソフトドリンクとおつまみが提供されます。
    これは結構うれしい。
    一人旅だと、食事やお酒を飲むのが億劫になってしまうので(旅の達人にはなれません)。

食事をしたホールから、上を見たところ。
    ビル、高ッ。

朝食付き(毎日)。
    宿泊客かどうかを確認してないんだけど、大丈夫なのかな。

9月27日(木)世界一周7日目
    今日の予定は、
    午前中「H・I・S ニューヨーク市内観光」ホイットニー美術館チケット付きで$100
    夜はミュージカルでもいこう。

朝、7時半ごろ出発なので、早朝のタイムズスクエアを通り過ぎてミッドタウンへ。

集合場所ちかくの噴水。

ニューヨークヒルトンミッドタウンホテル1階奥 グループチェックインカウンター前に7:45集合。
    集合場所の横に、朝早くから開いているショップがあり便利。

真っ黒な大きなバンに乗ってツアー開始。
    ソーホー→チャイナタウン→官庁街→ウォール街を車窓で見ながら移動。

途中、マジソンスクエアガーデン前を通った。
    3日後には、ビリー・ジョエルのコンサートがあるとのこと。
    「まだチケットありますよ。手配できますよ」と。
    もうNYにはいないよー。残念。
    ビリー・ジョエルは毎月このマジソンスクエアガーデンでコンサートしているとのこと。いつか観てみたい。

9:20バッテリーパークより、スタチュークルーズ フェリーに乗船。

リバティー島上陸。1時間20分ほどの滞在時間、自由にリバティー島を見て回ります。人だかりは、観光用ヘッドホンの貸出場所(フェリーチケットを見せて無料)。

• おおーー自由の女神。<br />遠くから眺められれば良いと思っていたけど、上陸して近くで見れて(天気も良くて)良かった。

おおーー自由の女神。

リバティー島をくるっとひとまわり。

• しばし人々を眺め時を過ごす。

しばし人々を眺め時を過ごす。

10:45発のフェリーに乗って戻ります。

グランド・ゼロにやってきました。

これは唯一残った、奇跡の木。

刻まれた名前を写真撮ってるのかな。知り合いなんだろうか。

影が面白い。

面白い影をつくっているのは、
    Oculas(ワールドトレードセンター駅)
    羽ばたこうとする鳥をイメージして設計されたのだとか。

Oculasのなかも真白。
    まっしろな床に降りて上を眺めてみたい・・・
    集合時間が迫っていたのであきらめました。

お昼すぎ、チェルシーマーケットで下車。
    ここでツアーの参加者の皆様とお別れ。
    効率よく見て回れてよいツアーでした。
    今日は国連総会のため、渋滞がいつにもまして激しく、ここで下車したほうがよいとのことで、多くの人が下車していました。
    私は、ハイラインをホイットニー美術館に向って歩きます。

ハイラインは高架鉄道線を利用した空中公園
    途中、店がでていたり大道芸人がいたり賑やか。ビルの間よりハドソン川を眺めたりしながら南に下ってお散歩。

ホイットニー美術館

エドワード・ホッパー
    「Early Sunday Morning」
    なんか懐かしい感じがして、しばし魅入ってた。
    帰ってから検索したら、同じエドワード・ホッパーの「日曜日」を、2011年に国立新美術館で開催されたモダンアート,アメリカン展で見たのだった。
    NY出身のエドワード・ホッパー、観れてよかった。

ホイットニー美術館の最上階8階にカフェ。
    眺めが良くて開放的。

ランチはカフェで。
    昼間っからよく冷えたワインをば。
    スープと、超でかいサクサクのクロワッサンとともにいただきます。
    昼をだいぶ過ぎているので、空腹に染み渡りました。

テラス席はさらに開放的。

チェルシーを見渡せる。

ハドソン川も近い。
    14St駅から地下鉄に。
    メトロカードを自販機より購入。

Cラインに乗ったので、50.Stで下車して、少し歩いてやってきました。
    写真ミッションその3、NYロックフェラーセンター、クリアしました♪♪♪
    しかし、ダンナの写真にあった、パラソルで埋めつくされている広場は、スケートリンクへの移行中でした。

ショーウインドウにかわいい靴。

ロックフェラーセンターからホテルに戻る途中、タイムズスクエアのtktsに寄ろうとしたが・・・すごい人が並んでいたため断念。
    そのまま、ホテルに近いシアターに行き、直接窓口でチケット購入。

ミュージカル鑑賞は、ホテルから近いという理由で、キンキーブーツに。
    一番安いチケット$55
    ストーリーも知らず選んだのはチャレンジだったか・・・

グッズ。あとで買おうーと思ったものの、帰りは人がごった返して近寄れず。
    旅で「あとで」は無いと思わないとね。

かなり天井に近い!
    でも、こじんまりしているので舞台までそれほど離れた感じはなく、全体見渡せてよい感じ。
    ななめ前の席に、お肌のとってもきれいなミニスカートのドラッククイーンが。

キンキーブーツ最高!

また観に来たい!!!
    キャストはJ.Harriaon Gee、2016年東京公演の時のローラでした。

※キンキーブーツNY講演は、2019年4月に終了。
     もう一度観たかった。。。

ミュージカルの帰りに、スーパーに寄ってフルーツやサンドイッチを購入(明日の朝食用)。ちっちゃなスーパーなのにハロウィングッツコーナーがあった。

夜中に目が覚めてしまうので、テレビを流しながら美術館の情報やチケット購入などネット検索。

テレビでは、ティムバートンのコープスブライド、ついつい見てしまった(夜中3時)。そうだ、ことしのハロウィンはこれにするか!

9月28日(金)世界一周8日目
    今日の予定は美術館と夜景。
    あさ、グランドセントラルまで歩いていき、そこから地下鉄で86.Stまで。
    せっかくグランドセントラルまで来たのでぷらぷら。

メトロポリタン美術館。
    昨夜、ネットでチケット購入($25)。

11時から始まる、1時間の無料ガイドツアーに参加。
    日本語のツアーがあるので、この曜日・時間に合わせてやってきました。
    とてもすてきなガイドで、美術の観方(美術を聴くといっしゃっていました)を教えていただきました。
    メトロ美術館は巨大で、出口にたどり着くのにぐるぐるまわってしまった。

次の美術館に行く途中、騎馬警官が。

トランプタワー

MOMA美術館デザインストア

MOMA美術館も昨夜ネットでチケット購入($25)。
    荷物を預け、身軽になって館内を見て回る。荷物預けに並んで時間かかったものの、入館はスムーズ。
    現代アートって、ちょっととっつきにくい。
    ダンナ曰く「好きか嫌いか、ほしいかほしくないかでいいんだよ」と。そうやって観るようになってからは、現代アートが楽しい。

ピカソ「泉のそばの三人の女」
    MOMAで有名なのは「アビニオンの娘たち」だけど、わたしはこっちの太い腕足のピカソが好き。キュビズムの時代の前の作品かと思ったら、キュビズムを極めたあとの作品で、新古典主義の時代の作品だとか。
    MOMA美術館はとても混んでいて、ジックリ観れるといった感じではなかった。金曜日は16時からユニクロナイトで無料なんだけど、まだその時間でないのに。

LOVE
    新宿・クアラルンプールについで3個目。世界中にいくつあるんだろう。
    NYが元祖?

ホテルで休んだ後、夜景ツアーに参加のため
    集合場所ヒルトンミッドタウンホテルに向います。
    ベルトラ:2大夜景+エンパイアーステートビル展望台入場券付き$78

ブルックリン橋のたもとからのマンハッタン摩天楼の眺め!
    そうそう、見たかったこの景色!ニューヨークと言えばこの夜景!!

ブルックリン橋のたもと。

ニューヨーク湾をはさんで向こう岸、ハミルトンパークからの夜景。月が出ていて、対岸に光をちりばめている感じ。

最後は、エンパイア・ステート・ビル展望台から夜景観賞
    最近、リニューアルしたようで入り口を探して一回り。
    86階の屋外展望台は金網越しで、展望台自体は暗く電気が少ないので、ニューヨークをの夜景を一望!

マンハッタンの絶景
    このツアーは、最後にホテルまで送ってもらえる。夜遅く一人でホテルに戻る心配がない安心と、エンパイア―ステートビル入場券がついているので大変お得かと。

8月29日(土)世界一周9日目
    今日は夕方のフライトでラスベガスに向います。
    お天気が良いので、午前中はまだ行っていなかったセントラルパークへ。

蒸気があがってる。

• 5番街のDolce&amp;Gabbanaのショーウインドウを眺め、

5番街のDolce&Gabbanaのショーウインドウを眺め、

ティファニーのウインドウを眺め、

ティファニーを通り過ぎ、

セントラルパークにやってきました。
    ずいぶん歩いたなあ。

不思議の国のアリス像

ベセスダの噴水

ダコダ・ハウス前には警官?なぜか集合してた。

ストロベリー・フィールズ

セントラルパークと言えば、ビルに囲まれた広々した芝生。

シープ・メドウ

最終日に快晴になってよかった。
    NY到着前日は土砂降りで大変だったらしい。到着日は猛暑。そして一転して秋日和。天候ばかりは運ですね。運が良かったかも。

ハンバーガ―食べてませんでした!
    ホテルに戻る途中のシェーク・シャック。昼時ですごい人。

カード専用のレジは意外とすいていてあっという間に注文できた。
    そこからしばし待ってる(名前を呼ばれる)。

シングルパテのハンバーグとレモネード
    ハンバーグしょぼく映ってるけと、おいしかったー

ホテルからタクシーでラガーディア空港へ

空港内通路には自販機が並んでて、その一つがユニクロのダウンジャケットの自販機。
    自販機は現金では使用できず、カードのみ。

ラウンジからNYの摩天楼が見える。

17:14ラガーディア空港発、シャルロット空港乗換でラスベガスへ。
    搭乗時、番号順に呼ばれる。
    ワンワールドエメラルドはNo.1。最初に呼ばれるのだけれど、ここでも「No.1の列だけど大丈夫?」なんて聞かれた。No.1の列に並ぶ人にはとても見えなかったんだろう。

• 離陸

離陸

• マンハッタン!すごい!<br />さようならーーーまたくるよー。<br /><br />世界一周Vol.4、お読みいただきありがとうございます。<br />NYは実質2.5日でしたが、とても楽しめました。ミュージカルもハマってしまいそう。<br />次はグランドキャニオン編のVol.5に続きます。

マンハッタン!すごい!
    さようならーーーまたくるよー。

世界一周Vol.4、お読みいただきありがとうございます。
    次はグランドキャニオン編のVol.5に続きます。

• おはようさん 2021/05/23 13:45:05
    またNYに行きたくなりました!
    先日コメント頂きました、おはよう と申します。
    短い滞在時間でNYを満喫されていて、私も次回NYに行った時はツアーを駆使して色んなところに行きたいなと思いました。
    ブルックリン橋たもとからの夜景は特に素敵ですね。

うぷぱ

うぷぱさん からの返信 2021/05/24 21:21:38
    Re: コメントありがとうございます
    おはようさん、こんばんは。
    ブロードウェイは9月に再開しますね。早く、NYで自由にお散歩やミュージカルを楽しめるようになりますように。
    翌年もNYに行きました。その時は、海外発券で格安チケットをGetしましたが、他国を経由してのフライトは難しくなりますね。焦らず待つことにいたしましょう。

うぷぱさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る