パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
複雑な歴史を持つベルガモ。昨年アルタの町を囲む城壁がヴェネチア共和国軍事防御施設の一部として世界遺産に。こんな所までヴェネチアの勢力範囲になっていたことに驚き。イザベッラ・デステが活躍したマントヴァにも興味があったが、今回はベルガモに行く事にした。ベルガモはアルタ地区とパッサ地区に分かれるが、アルタ地区に照準を合わせました。<br /><br />パルマは世界遺産がなく、私としてはランクが低いのですが、その食の魅力に取りつかれている連れの意見を優先して訪問。美味しかったです。大聖堂も荘厳だったし。1泊してもう少し食べ歩きたかったです。<br /><br /><br />

ミラノからパルマ・ベルガモへ日帰り旅行

2018/07/04 - 2018/07/06

sundy2017

sundy2017さん

カップル・夫婦(シニア)

最初にパルマ日帰り旅行記。

ランチ1回だけしか食べる事が出来ません。
    いろいろな人の旅行記やブログを検討し,難航の末選んだのは
    「Ristorante Cocchi」
    理由は
    1.「美味しんぼ」に登場した
    2.1925年から続いている老舗
    3.中心地からは少し離れている

Milano Centrale 9:20 発の列車で出発。パルマ着 10:54。11.1ユーロ。
    駅の売店でバスの切符を4枚購入。そばのバス停(駅地下)に行きますが、バスが次々来てどのバスに乗ったらよいかわからない。

グーグルマップで、目的のレストラン近くのバス停にあった番号のバスが来たので乗車。お客も多く慌てていたので運転手さんに確認する事を忘れた。
    グーグルマップを見ていると、渡るべき橋を渡らずにまっすぐ行く。
    おたおたしていたら、後の席に座っていた高校生位の男の子が「このバスは、そのレストランに行きませんよ」と教えてくれた。
    慌てて降り、戻って橋を渡る。反対周りに乗ったのかなぁ.......準備不足を反省。
    橋を渡った所のバス停で、確認してからバスに乗車。無事到着。

予約していなかったのでバス停から電話で予約。
    このレストランは三ツ星ホテル「Hotel Daniel」の1階なので、開店までホテルロビーで少し待つ。

サービスで出てくる「パルメジャーノ・レッジャーノ」

「クラテッロ」
    普通の生ハムを中トロとすれば大トロですね。高いだけあります。

ズッキーニのフリット。
    一部食べてしまいました。

「クレシェンティーネ」エミリア・ロマーニャ地方の揚げパン

• パン

パン

リゾットのクラテッロ包み。
    この店の名物。

「子牛胸肉の詰め物、ローストポテト・ラタトゥイユ添え」
    またまた、大半を食べてしまいました。
    写真を撮るのを忘れてしまう位、美味しかった。

食後は散策。
    目の前の道を真っ直ぐ行き、川を渡って旧市街に入ればすぐなのだが、結構暑かったので、近くのバス停からバスに乗ってドォーモ広場近くのバス停へ。

洗礼堂

洗礼堂入口

時間に余裕がなかったし、有料でもあったので、入りませんでした。

入口上部。

ドゥオーモのファサード
    ライオン像が左右の柱を守っている

大聖堂内部。外からは想像できない荘厳さ。

• 祭壇

祭壇

入口方向

コレッジョ「聖母被昇天」

説教壇

見事な大理石の浮彫

次に、近くにあるサン・ジョヴァンニ・エヴァンジェリスタ教会に行ったが、残念ながら開館時間を過ぎており、次の開館時間まではかなりあるので断念。

駅まで散策がてら歩いていくことにしました。
    ボルゴ・ピエトロ・ジョルダーニ通り。
    左側はサン・パオロ公園

ガルバルディ通りに突き当たります。
    正面には教会。
    ガルバルディ通りを右折すると駅方向に

この時間人通りは少ないが、そこそこの商店街

この通りに目的の惣菜店Salumeria Garibaldiがあります。

いろいろな惣菜を売っています。

店内立ち食いスタンドでワイン片手に食べている人が。
    なかなかスペース空きません。残念ですが諦めました。
    勘ですが、ここは良い。

この店は良質のサラミやハムを売っているのでも有名。

勿論いろいろなチーズも。

今日の夕食用に、パルミジャーノ・レジャーノ24か月物(22.6ユーロ/kg)などを購入。駅まで歩いて、17:05発列車に乗車。ミラノに18:45に着きました。

ここからは、ベルガモ日帰り旅行です。

Milano Centrale 9:05 発列車でベルガモへ。9:53 着。5.5ユーロ。

バスの切符は、写真左手駅構内にあります。
    旅の歩き方にある情報と違っていて、バス停にいる人に聞いてやっとわかりました。
    1日券を買おうとしたら2つのうちどちらかと聞かれた。
    判らないので安い方に。3.5ユーロ。これでフニコラーレにも乗れました。高い方は多分郊外まで行けるのでしょう。

バス乗り場は駅前広場にあります。バス停位置も旅の歩き方情報と違っていました。

バス停表示板で再確認。
    終点の Colle Aperto でおります(写真では切れてしまいました)

終点の広場。どちらに行ったらよいのか最初は迷いましたが、この門をくぐります。

Colle Apertoと書いてある。

門をくぐると目の前にフニコラーレの駅

時刻表

フニコラーレから。アルタ市街地。

下に見える家々。

着きました。駅を出てこの道を上がっていきます。この道からの景色も素晴らしい。

アル・カステッロ通りに立っているお屋敷。眺めが凄いだろうな。

サン・ヴィジリオ城入口。
    入ってすぐ左手がトイレになっています。無料。

右下に見える入口から上に上がります

城址跡広場から

• 城壁

城壁

町の方の眺望

美しい別荘地。表紙写真はここを望遠で撮ったもの

右手に少し見える公園を通って城の中を下り、先ほどの入口へ。

フニコラーレで戻りバス停のあった広場に戻ります。
    今度は反対側にある要塞のこの門をくぐりアルタ旧市街の散策に

門をくぐると広場があります。要塞の回廊。

チッタデッラ広場。回廊を振り返ります。右手は自然科学博物館。その関係で恐竜。

この広場からコッレオーニ通りに。

左手。有名な Il Fornaio

ショーウィンドウに皆群がっています。
    購入して中のテーブルで食べれます。

美味しそうだ。

この店のすぐそばがヴェッキア広場

ライオン(?)が取り囲む1700年代の噴水

ラジョーネ宮 をくぐるとドォーモ広場に。

洗礼堂。中には入れません。

サンタ・マリア・マッジョーレ教会
    地球の歩き方には「ロマネスク特有の教会正面柱廊式小玄関は1353年ジョヴァンニ・ダ・カンビオーネ作」とある

中に入ってびっくり。金色の塗装と白い漆喰で飾られている

発光禁止なので凄さが伝わらない。

上部に視点を向けて取り直し

下部だけを撮ってみる

細かな装飾

有名な作曲家ドニゼッティの墓

ウーゴ・ダ・カンビオーネ作枢機卿LONGOの墓

壁にはタペストリーが掛かる

この教会の横に コッレオーニ礼拝堂
    ここも荘厳さに感銘したが、写真が撮れなかったのか、内部の写真がありません。

市の塔

ドォーモ。
    残念ですがお昼の長い長い休みに入ってしまい、中に入れません。

少し戻ってゴンビト通りを下ってもいいのですが、商店街はもういいので鄙びたガエタノ・ドニゼッティ通りを下ります。

教会ですが昼休みで閉まっています。

この細い道を下って小さな広場に出ました。
    アルタの城壁の下に行くフニコラーレ乗り場や街に行くバス乗り場があります。

フニコラーレに乗ることにします。

フニコラーレの下の駅です。

この周りは住宅街ですね

楽しみにしているレストランは Porta Nuova の近くなので、ほとんどのバスはOKですが、不思議ですね。駅から乗った1Aは駅には行きません。近くの人に聞いたら1AはPorta Nuovaで横に曲がって違うところに行くとの事。周回コースになっているのですね。駅に行くのは1です。

遅めのランチを楽しんだ後、(歩いてもいいのですが、1日乗車券だし暑かったので)Porta Nuovaからバスに乗って駅へ。
    ベルガモ16:02発列車に乗りミラノに16:50に帰りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る