東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2017年12月1日に4travel に登録してからまもなく1年が経ちます。そこで、4travel 一周年記念ということで、今までに比べて少し規模の大きめの旅に出ることにしました。<br /> まあ、少し規模の大きめの旅といっても、今までがショボ過ぎただけでただの大回り乗車ですが。<br /> 最終回は12/1に投稿し、重大?発表もありますので、是非最後までお付き合いください。<br /><br />旅の目的<br />①ホリデー快速ビューやまなし号に乗る<br />②大回り乗車中に改札外にでる<br />③房総の鉄旅を満喫する<br />④大回り乗車名物、弥生軒唐揚げそばを食べる

4travel開始一周年記念!関東一周大回り乗車の旅#1~以前乗ったあの電車にまた乗りたくなったので、乗ってきました。~

2018/09/22 - 2018/09/22

旅行記グループ 房総半島の旅

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

この旅行記のスケジュール

旅の目的
①ホリデー快速ビューやまなし号に乗る
②大回り乗車中に改札外にでる
③房総の鉄旅を満喫する
④大回り乗車名物、弥生軒唐揚げそばを食べる

今回の旅行記の始点は、ここ副都心線池袋駅です。
    まず新宿三丁目駅に向かいます。

乗車する電車一本目
    急行 元町中華街行き
    副都心線 池袋⇒新宿三丁目

新宿三丁目駅に着きました。ここからJRの新宿駅へと向かいます。

改札外に出ました。

新宿三丁目-新宿間は地下道を歩くよりも地上を歩いたほうが早いというのが通説ですが、それは東口に行く場合であり、東南口であれば地下道を通っても地上と同程度かそれ以上に早くつけます。

徒歩
    新宿三丁目駅⇒新宿駅ミライナタワー改札

ミライナタワー改札につきました。ここは比較的新しい改札口のようで、細部まで新しさが漂っていました。
    目当ての電車が発車するのは九時二分で、今の時刻は八時四十分。時間があるので、

バスタ新宿に行きました。

各所に直行するバスが発着していました。

まあ、鉄道好きの私はバスにすぐ飽きてしまいましたが。
    発車十五分前なので、改札内に入りましょう。

今回は、この切符で大回り乗車をします。

ありました。これが今回目当ての電車、ホリデー快速ビューやまなし号です。
    (って、長距離快速は特急ホームから発着するものだと思ってましたが、普通の快速線ホームからの発車なんですね、、)

と、その前に。
    E353系の台頭により、見かけることの少なくなってきた、E257系。
    この姿が見られるのは、あと何年でしょうか?
    (東海道線踊り子号に転用し、国鉄185系を廃止するといううわさもありますし。)

入線時刻は過ぎていましたが、下階にはまだ空きがあるよう。

というわけで、ホリデー快速ビューやまなし号に乗車しましょう!
    乗車する電車二本目
    ホリデー快速ビューやまなし号 小淵沢行き
    中央本線 新宿⇒立川

のぞきじゃないですよ?

今回僕が座ったのは下階。三鷹までひと箱貸し切りでした。

地べたを走るような、不思議な感覚です。

立川に到着です。30分程度の乗車でした。

前から撮影。この電車、何度のってもまた乗りたいと思ってしまうのがすごいところです。
    (あ、あと、遅くなりましたが、ご報告。デジカメを使用し始めました。前のより画質が良くなっていると思います。今後はデジカメを中心に使用していきたいと思うので、宜しくお願い致します。)

ホリデー快速ビューやまなし号が去ったあとの電光掲示板。
    種別が「各駅停車」でなく「普通」と言うことは?

むさしの号です。この電車は、(有名な話ではありますが)東北本線ー武蔵野線間と武蔵野線ー中央本線間の貨物線を通る珍しい列車です。
    この電車にのって八王子方面に、、行きません。

乗るのはこちら、南武線です。

キケンです!!
    これより先に入らないでください
    JR"立川"

正しくは、「JR東日本」または「JR立川駅」では?
    JRは、北海道 東日本 東海 西日本 四国 九州 そして貨物の七つのみだったはずですよね、、、

まあ、そんなことはさておき電車に乗りましょう。
    ガラガラかと思いきや、立ちが出るほどの混み方でした(僕はギリ座れました)
    三本目
    各駅停車 川崎行き
    立川⇒武蔵小杉
    45分間のロングシート地獄の始まりだ、、、

途中府中本町停車。ここまでの途中駅でちょくちょくすいてきたのですが、ここで逆戻り。

武蔵小杉に到着です。思いのほかここまで乗りとおす人が多かったです。

というわけで、次回はここ武蔵小杉から、千葉方面に向かいます。