丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 https://4travel.jp/travelogue/11406252 の続き。<br /> 2017年12月1日に4travel に登録してからまもなく1年が経ちます。そこで、4travel 一周年記念ということで、今までに比べて少し規模の大きめの旅に出ることにしました。<br /> まあ、少し規模の大きめの旅といっても、今までがショボ過ぎただけでただの大回り乗車ですが。<br /> 最終回は12/1に投稿し、重大?発表もありますので、是非最後までお付き合いください。<br /><br />旅の目的<br />①ホリデー快速ビューやまなし号に乗る<br />②大回り乗車中に改札外にでる<br />③房総の鉄旅を満喫する<br />④大回り乗車名物、弥生軒唐揚げそばを食べる

4travel開始一周年記念!関東一周大回り乗車の旅#2~大回り乗車中に改札から出れるか!?~

2018/09/22 - 2018/09/22

旅行記グループ 房総半島の旅

りーふ(NissanLEAF)

りーふ(NissanLEAF)さん

旅の目的
①ホリデー快速ビューやまなし号に乗る
②大回り乗車中に改札外にでる
③房総の鉄旅を満喫する
④大回り乗車名物、弥生軒唐揚げそばを食べる

横須賀線君津行に乗って房総方面に向かいます。

乗車する電車 四本目
    横須賀線普通 君津行
    武蔵小杉⇒新橋

この電車に千葉まで乗っていかず、新橋でいったん下車、山手線に乗り換えます。

新橋駅の地下構造について説明がなされていました。

これ、この前マツコの知らない世界でやっていたステンドグラス「くじゃく窓」ですね

では、ここから山手線で一駅、有楽町にいきましょう
    五本目
    山手線内回り 上野東京方面行
    新橋➡有楽町

有楽町につきました。

ここで、大回り乗車中に改札外に出ても、違法にならない理由を説明します。
    素人なので、間違えているかもしれませんが、そうでしたらコメントその他で教えていただけると幸いです。
    まず大回り乗車の鉄則は、
    ・一度も改札外にでない(途中下車しない)
    ・必ず一筆書きの行程(交差しない、ただし南武支線ー東海道本線のように交差部に駅がもうけられていなければ可)
    ・大都市近郊区間内
    です。
    また、京葉線東京駅と有楽町駅京橋口の間は、
    (新橋方面)ー有楽町ー東京ー(八丁堀方面)のように、山手線有楽町以南から京葉線へと乗り換える時のみ、改札外乗り換えができます。
    で、ここで争点となるのは、大回り乗車の「一度も改札外に出ない」が、物理的にでないのか、あるいは出ない「扱い」なのかということです。
    前者なら不可、後者なら可です。
    そこで、私はJTB時刻表を調べました。すると、
    東京蘇我間
    京葉線まわり
    総武本線まわり
    東京方面から、蘇我方面に乗車する場合は、総武本線まわりで運賃を計算する。

つまり、普通に新橋蘇我間(例えば)を利用した場合、運賃計算は総武本線まわりになり、京葉線まわりはいわば大回りになりますが、それでもこちらの有楽町駅に掲示された文から読むに、改札外乗り換えは可能になっています。
    つまり、大回り乗車の「途中下車」は、「途中下車はしてはならないが、改札内乗り換えと同じ扱いの改札外乗り換えで改札外に出るときは、良い」と解釈できます。
    つまり、大回り乗車でここの改札外乗り換えをすることは、可能なのです。
    (長くなってしまいましたからまとめますと、
    1 京葉まわりは、運賃計算上最短ではない。つまり大回り乗車と同じ
    2 でもその場合でも改札外乗り換えをすることは可能
    3 ってことは大回り乗車で改札出ても、いいよね?
    ということです。)

と言うわけで、京橋口にいきます。

LEAF すいませーん
    有楽町駅の駅員 はい
    L 京葉線へ改札外乗り換えをしたいのですが
    駅員 切符を拝見します
    (新宿?池袋の切符を出す)
    L 大回り乗車をしていまして、新宿?立川?武蔵小杉とまわりました。
    駅員 (机においてある表をみて)はい。
    お客様、この場合ですと、新宿池袋間が160円、新宿有楽町間が200円となり、こちらの切符の方が安いので、改札外乗り換えをすることはできません。
    東京駅から、改札内で乗り換えていただけますでしょうか?
    L あ、分かりました、、

大事なことを忘れてました。
    もし切符の券面の運賃<切符の発駅から有楽町までの運賃でこれができたら、「改札外乗り換えです」といって、そのまま改札外に出られて、本来の運賃より安く有楽町まで移動できてしまいます。
    (まあ、今考えてみればすべての乗車を大回りと最短に分けている時点で間違っていたわけですが。)

東京駅に山手線でまた向かいます、、
    六本目(写真とり忘れ)
    山手線内回り 上野東京方面行
    有楽町?東京

東京駅までやって来ました。
    短くなってしまいましたが、ここまでで終わりにしたいと思います。
    次回は、ここから京葉線で千葉方面に行き、房総の鉄道旅を満喫します。