駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休を利用して千畳敷カールへ<br />紅葉の時期は混雑しているとはネットに載っていたけど、その通りでした。<br /><br />8:00 菅の台バスセンターへ<br />   スタッフよりバスに乗るのに3時間、その後のロープウェイも1時間半待ちと告知を受けた。<br />そんなに待つのは勘弁ということで可能性をかけてバスの始発駅である駒ケ根駅まで行ってみることに。<br />そしたら、なんてことない!スムーズにバスに乗れました!<br /><br />8:30 駒ケ根駅<br />↓<br />9:20 ロープウェイ乗り場到着<br />   整理券を配布され2時間待ちとのこと<br />11:20 ロープウェイにて千畳敷まで。<br /><br />千畳敷<br />↓<br />50分<br />↓<br />乗越浄土<br />↓<br />20分<br />↓<br />中岳<br /><br /><br />下山のロープウェイも2時間待ちました。<br /><br />紅葉の時期と三連休ということもあってかなり混雑していましたが、<br />素晴らしい絶景を目の前にすることができました。<br /><br />路線バスとロープウェイで4320円もするので、事前にライブカメラなどで天気を調べてから行くのがおススメです!

絶景 紅葉の千畳敷カール

2018/09/22 - 2018/09/24

ゆるりとね

ゆるりとねさん

9月の三連休を利用して千畳敷カールへ

8:00 菅の台バスセンターへ
そしたら、なんてことない!スムーズにバスに乗れました!

8:30 駒ケ根駅

9:20 ロープウェイ乗り場到着
   整理券を配布され2時間待ちとのこと
11:20 ロープウェイにて千畳敷まで。

千畳敷

50分

乗越浄土

20分

中岳

下山のロープウェイも2時間待ちました。

素晴らしい絶景を目の前にすることができました。

菅の台バスセンター。かなり奥まで順番に並んでいます。

ロープウェイ乗り場のしらび平駅へ到着。
    ロープウェイ待ちの人々。寝そべったりして、日光浴をして時間をもて余している様子です。

しらび平駅 乗り物

しらび平駅

バスを降りたら整理券をもらいます。
    906番、、きっちり2時間待つよう。。

待ち時間、カセットガスにてお湯を沸かします。

スタバコーヒーでほっと一息。

みんなロープウェイ待ち

2時間待ってようやくロープウェイへ
    日本最高所駅【千畳敷駅】から出て目の前には千畳敷カール、宝剣岳が見えます。

千畳敷カール 自然・景勝地

• 千畳敷カール

千畳敷カール

千畳敷カール

いざ登ります。

ゴツゴツした岩々に急斜面が結構キツイ、ふと振り返ると、ホテル千畳敷が見えます

乗越浄土まで到着。風が強い!

乗越浄土

山小屋ではカップラーメンが500円で売られています。

標高2925m 中岳へ到着

絶景です

絶景です

中岳から見える木曽駒ヶ岳

中岳から。

北岳、富士山が見えます。

標高2925mでいただくたけのこの里(マロン味)

標高2925mでいただくファミマチキン

• 標高2925mでいただくカップヌードル

標高2925mでいただくカップヌードル

標高2925mでいただくミスド

切り立った断崖

下山します

帰りも人々で渋滞です

普段の運動靴で登山は、何度か足を捻り、痛くなりました。

夕景も迫力あります。

15時すぎに千畳敷駅まで戻ってきたが、17時39分発のロープウェイの整理券を渡されました。2時間半の待機。この待ち時間が寒かった。またカップヌードルを食べます。

長野県木曽郡木曽町にあるペンション『ヒルトップ』へ

ゲストハウス ヒルトップ 宿・ホテル

ヒルのトップに建つペンション by ゆるりとねさん

夕食は貸切状態でとても暖かみのあるオーナーと楽しい会話に花を咲かせました。
    長野名物 五一ワインでぷはー

前菜 サーモンの生春巻き

地元の野菜を使ったスープ

• マス

マス

チキンのグラタン焼き

シャーベット
    どれもほんと美味しかった!

• 翌日

翌日

オーナーおすすめの淹れたてコーヒー

オシャレなバスケットに入ったパンたち

スパニッシュオムレツのプレート

観光化もしている宿場町が多いこの辺りで一番近い奈良井宿へ
    ペンションから30分ほどで到着。

奈良井宿 名所・史跡

中山道のひとつです。

『かぎのて』と言って途中から道が直角に曲がっていて
    襲撃に備えて、一気に攻め込まれないようになっています。

三連休だけど、ひとはまばらです。

通りすがりの添乗員が妻籠宿、馬篭宿とは違う奈良井宿ならではの特徴はコレと指していた屋根瓦の部分。肝心なことは聞き取れませんでした。。

戦時中に使っていそうな水筒。

アジア人観光客は珍しくいなかったです

花のセンスもいい感じ。