2018/08/11 - 2018/08/14
かっちゃんさん
- かっちゃんさんTOP
2018/08/13
テレルジ草原
シベリア鉄道の支線が北京から出ている!と知ってから、いつかはこの列車に乗りたいと思っていました。
2年前、一度はすべての手配を済ませてあとは出発するだけ!だったのですが、私の体調不良により泣く泣くキャンセル。
そんなこんなで仕切り直しで今年8月。数年越しのプランがようやく実現しました。
2018.8.11(SAT) 北京→ K23乗車 車内泊
2018.8.12(SUN) ウランバートル着
2018.8.13(MON) テレルジ草原
2018.8.14(TUE) モンゴル→北京へ
この旅行記ではウランバートルからテレルジ草原へ、そして乗馬体験について記します。
- カップル・夫婦
モンゴル旅の続きです。
8月13日。 ウランバートル。
本来ならその前の日にウランバートル市内をぶらぶら観光するつもりでしたが、思いがけない洪水&列車の遅延のためそんな時間はなくなり、結局この日の朝さくっとチンギスハーン広場へ。
ホテルから歩いて行ける距離にあったのでふらりと。 -
さて、この日はウランバートルから車で1時間半ほどの距離にある"テレルジ"という草原へ移動します。
宿泊を予約していたゲルに送迎をお願いしていたので、予定の時刻にちゃんと迎えに来てくれました。
・・・が、彼女はモンゴル語only。
この日もまた、ボディランゲージが大活躍です。
ウランバートル市内は朝のラッシュ。 -
これは・・・なんやろ?
市内周辺は建築ラッシュ。
中にはすっごく豪華なマンションも。 -
ですが、しばらく走ったら風景はこんな感じに。
途中、車が停車。
身振り手振りで「ここで写真撮りたい?」みたいなことを聞かれたけど、こういう写真にはあまり興味がないので、こちらも身振り手振りでお断り。 -
テレルジ草原へ向かう途中。
点々とゲルの集まりや動物さんたちの生息エリアが増えてきました。 -
ゲルに向かう途中。 こちらは何も言っていないのに(そりゃそうや。言葉が通じひんもん)、観光地"亀岩"へも立ち寄ってくれました。
確かに・・・亀っぽい。
しかも思っていたよりずっとでっかい! -
ゲルへの道では動物さんたちが当然フリーダム。
た~くさんの羊も。
横断中。
当然、人類は静かに待つわけです。 -
色んな柄がいるんやな。
そんなこんなで約2時間でこの日の宿泊地に到着!
車を降りると、私たちのゲルに案内してもらいました。
・・・が、チェックインもなければ、何の案内もない。
私たちはただ、ゲルに放置されたわけです。
言葉も通じないこの場所で、いったいどうしたらいいねん???
…結果から言いますと、別の日本人をアテンドしていたガイドさんに助けてもらい、なんとかこのゲルで過ごすことができました。
詳しくは、別途ゲルの紹介用旅行記に書く予定です。 -
それでは、モンゴルでの目的のひとつ、乗馬体験はじまり~!
こんなカバーを貸してもらって。
ガイドさんと遊牧民のおじちゃんに手伝ってもらって。
いざ、乗馬!
乗馬体験の乏しい私たちのために、ガイドさんがすべての馬の綱を引っ張ってくれます。
ゆっくりゆっくり。
ガイドさんは敢えてなのか、動物が集まる場所へと向かっていくので。 -
「ちょっ・・・! こっち来るん?」
みたいな目で見ながらも。 -
適度に距離を置いて、またもぐもぐ、もぐもぐ。
みんな集まって、もぐもぐ、もぐもぐ。
馬もその他動物も知り尽くしているガイドさんがわざと牛たちの群れに飛び込んでいくんだけど、動物たちはお互い「もぅ、勘弁して~な~」くらいのゆるい反応。
なんとも平和な草原なのです。(この牛の顔!!!)
そんなこんなで1時間の乗馬体験は無事終了。
楽しかった~。
お馬さんの後ろ脚についてる模様。 これで、どこのお馬さんかわかるのだとか。
さて、乗馬体験が終わると今度はゲルの設置体験ができるそうな。
続きはまた今度。
かっちゃんさんの関連旅行記
テレルジ(モンゴル) の旅行記