北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シベリア鉄道の支線が北京から出ている!と知ってから、いつかはこの列車に乗りたいと思っていました。<br />2年前、一度はすべての手配を済ませてあとは出発するだけ!だったのですが、私の体調不良により泣く泣くキャンセル。<br /><br />そんなこんなで仕切り直しで今年8月。数年越しのプランがようやく実現しました。<br /><br /><br />2018.8.11(SAT) 北京→ K23乗車 車内泊<br />2018.8.12(SUN) ウランバートル着<br />2018.8.13(MON) テレルジ草原<br />2018.8.14(TUE) モンゴル→北京へ<br /><br />この旅行記では、シベリア鉄道のチケット手配から当日の北京駅の様子までをつづります。

モンゴル旅その1 北京→ウランバートル シベリア鉄道K23 チケット手配から北京駅までの巻

2018/08/11 - 2018/08/14

かっちゃん

かっちゃんさん

2018.8.11(SAT) 北京→ K23乗車 車内泊
2018.8.12(SUN) ウランバートル着
2018.8.13(MON) テレルジ草原
2018.8.14(TUE) モンゴル→北京へ

鉄道

シベリア鉄道のチケットは、2018.8現在、このホテル内の旅行代理店でしか購入できないそうです。

【北京国際飯店】
    BEIJING INTERNATIONAL HOTEL

北京 インターナショナル ホテル ホテル

1階ロビーを抜けて左手、更に奥へ進むと、
    【中国国旅CITS】
    という表示が見えます。

カウンターだけの小さい事務所。
    ここで、予約、購入全て手配できました。
    (要パスポート&現金)

中国・モンゴル・ロシア列車の旅!と素敵なポスター。

1週間かけてのんびりロシアまでなんて、ぜいたくな旅だなぁ。

2018.8現在の時刻表&価格表。

事務所内には中国語&英語2種類の表が置いてありました。

モスクワまで行くのはK3、毎週水曜日発。

最初こちらに乗りたかったのですが、ロシアまで行かないのなら販売できないといわれてしまいました。
    詳細は不明ですが、ウランバートル行きのチケットしか販売できないとのこと。

そこで、夏場は週2便出るウランバートルまでのK23を購入することに。私たちは土曜日出発のチケット。

出発1か月前を切っていたので、その場で購入しました。

現在はもう、現金なんて持たなくても良いというくらいスマホ決済が当たり前の北京において、なんとここでは"現金のみ"!!!
    パスポートを持参し、申込用紙に記入を済ませたら、その場でチケット発券。

数枚ひとつづり。

高包、つまり2人用のコンパートメント。

ほとんどのシートは中国語も英語表記もあるのですが。

この欄に至っては、いったい何のことやら???

ちなみに、「当日or当日までに私たちが気を付けるべきことって何かある?」と聞いたら、
    「特にない。 少なくとも1時間前に北京駅に着くこと!」
    という答えでした。

さて、いよいよ出発当日。

7:27発の列車。スタッフの忠告通り1時間前には北京駅に到着しておきました。

荷物のセキュリティチェックを済ませたら、駅構内へ。

この日の列車の一覧がずらっと。

私たちは2階が待合室とのことなので、2階へ。

待合エリア。 広いです。

駅構内にはケンタッキーなどのファストフードとか。

売店も。

ここで大事なポイントが!!!

シベリア鉄道内では、食堂車以外は売店など一切ありません。途中で停車する駅にも売店などありません。

なので、必要な食料は家から持参するか、駅で購入しておきましょう。

さて。

待合エリアの電光掲示板には色々注意書きがありまして。

困ったことがあったら駅員に!
    ちゃ~んと、自分の子供から目を離したらあかんで!

など、乗車するにあたって当然の注意事項が表示されているのですが、一つだけ・・・。

「ホームに先に入れるで!」みたいな他人の戯言を信じたらあかんで!

・・・などという、物々しい表示が。

この駅では乗客がホームに自由に入ることは許されず、改札でチケットチェックを受けて初めて乗客はホームへと進むわけです。
    飛行機と同じような感覚かな?

なので、私たちは自分たちのチケットチェックが始まるまで、おとなしく改札付近で待機。

乗客が並び始めました。
    そろそろ改札がオープンするのかな?

ひとりひとり、チケットを提示して。

ようやくホームへ!

列車の旅はこの瞬間のドキドキがたまりません。

次回はいよいよ、シベリア鉄道内のご紹介です。

• かっちゃんさん 2018/09/01 12:50:07
    色々あった鉄道旅!
    こんにちは!
    きなこさんもシベリア鉄道&モンゴルにご興味がおありなのですね!
    ネットでのチケットのやり取りですが、4トラベル内でそのことについて書いておられる方がいらっしゃいました。その方はネットで購入、宿泊ホテルへ届けてもらったそうです。
    シベリア鉄道に乗る前に色々と参考にさせていただいた旅行記です。

鉄道旅は楽しかったのですが、思いもよらないハプニングも(笑)
    無事に帰ってこられたので、それもまた印象的な思い出です。
  • きなこさん 2018/09/01 12:12:06
    シベリア鉄道
    こんにちは~

憧れのシベリア鉄道と いつかは行きたいモンゴルが一緒になった、夢みたいな旅です。
    北京のホテル内にある代理店でしか購入できないのですね
    ネットでのやり取りも出来ないのでしょうか?

シベリア鉄道内が楽しみです

かっちゃんさんのトラベラーページ

かっちゃんさんの関連旅行記

かっちゃんさんの旅行記一覧