2018/08/04 - 2018/08/13
タブラオさん
新婚旅行以来のスペインに相方と一緒にドライブ&パラドール巡りの旅に行ってきました。スペイン1国だけでは面白くないため、アンドラを経由し一旦フランスに抜けた後、ピレネー山脈を超えてスペインに戻ってくるルートを取りました。
今回も旧市街の細い道に迷い込んだり、雹に降られて立ち往生したりと、スリル満点のドライブを楽しむことができました。また泊まったパラドールは有名どころばかりでしたが、どれも期待通りの素晴らしいパラドールばかりでした。食事も美味しく大満足のドライブ旅行でした。
1日目:フィンエアでヘルシンキ経由バルセロナに夜間到着。バルセロナ泊。
2日目:午前中、バルセロナ観光。午後にレンタカーをピックアップしモンセラットへ。カルドナのパラドール泊。
3日目:アンドラ経由、フランスのルルドへ。ルルド泊。
4日目:午前中カヴァルニー渓谷へ。ピレネー越えしオンダリビアへ。オンダリビアのパラドール泊。
5日目:サン・フアン・デ・ガステルガツェ教会観光の後、ゲルニカ、パルプローナへ。ソス・デル・レイ・カトリコのパラドール泊。
6日目:ソス・デル・レイ・カトリコ観光の後、クエンカへ。クエンカのパラドール泊。
7日目:カンポ・デ・クリプターナ、コンスエグラの風車を見学の後、トレドへ。トレドのパラドール泊。
8日目:レンタカー返却の後、午後はマドリッド観光。プラド美術館とソフィア王妃芸術センター見学。マドリッド泊。
9日目:朝の飛行機でヘルシンキ経由帰国。
⑤は、6日目の旅行記です。朝方、ソス・デル・レイ・カトリコの町を散策した後、クエンカに向けて約400キロ走りました。ソス・デル・レイ・カトリコは「地球の歩き方」にも載っていない小さな町ですが、それゆえに「自分だけの町」感もあって、とても気に入りました。クエンカへの道は長距離ドライブになりましたが、高速あり、大平原あり、山道ありで、変化に富んでいたため、意外と楽しむことができました。クエンカは、期待通りの素晴らしい町でした。特に夜景は印象的でした。
この日の主なイベントは次の通りです:
●ソス・デル・レイ・カトリコの町を散策
●クエンカに向けて長距離ドライブ
●クエンカ市内観光
●クエンカ夜景観賞
前日、ソス・デル・レイ・カトリコの町を見る時間がなかったため、朝食後、チェックアウト前の時間に町を歩いてみました。パラドールを出た時には、こんな感じでどんより曇っていました。
ソス・デル・レイ・カトリコの町は、パラドール宿泊のおまけくらいにしか思っていませんでしたので、何も期待することなく、人通りも少なく、静かな通りを、取り敢えず奥の方に進んでみました。
奥に進むに連れて通りはどんどん狭くなっていきました。この狭さだと車はもはや通れません。
更に奥に入っていくと、町の中心と思われる辺りに出てきました。ホントに小さな寂れた村くらいにしか思っていなかったため、予想外に人がいてビックリでした。
町の中心部っぽいところには、よく見るとホテルもあるし、観光案内所もありました。意外と観光地だったんだ!
「タベルナ、あっち」の看板。道が枝分かれしていて、こんな感じの狭い道ばっかりでしたので、道に迷いそうでした。
通りで見つけた、トミーのガッチャンコロコロ。こんなとこにもあるんだ。
アイスクリームの看板。日本と比べるとちょっと高めです。
途中で見つけた可愛らしいお土産屋さん。
お店のお姉さんに勧められるがままに、あれこれ試食してしまったため、そのまま出づらくなってしまい、結局、ここでお土産をお買い上げ。お値段は意外とリーズナブルでした。
小さい通りに入って行ったら、このおばちゃん達に、「この先行き止まりだよ!」と声を掛けてもらいました。色々教えてもらって、ついでに写真、大丈夫って聞いたら、この通りポーズを取ってくれました。お二人とも笑顔がとても素敵でした!
小さい町と猫ちゃんはセットです。
パラドールを出た時には、どんより曇っていましたが、町の散策から戻ってくると、この通りの快晴!
写真は、パラドールの裏側から、ソス・デル・レイ・カトリコの町を撮ったものですが、とても絵になっていました。期待していなかった町だけに得した気分でした。 -
チェックアウト後に、改めてソス・デル・レイ・カトリコのパラドールの写真を撮りました。
今回の旅行では、5つのパラドールに泊まりました。他は有名どころばっかでしたが、満足度ではそれらを上回りNo.1のパラドールでした。 -
ソス・デル・レイ・カトリコを出て、取り敢えずテルエルを目指して進みました。その昔、スペインでもっとも美しい村に選ばれたアルバラシンにも行こうかと思って進みましたが、結局、時間がなくなりギブアップ。クエンカに直接行くことにしました。
写真は高速道路からの景色ですが、天気は快晴、道も空き空きで、快適なドライブを楽しむことができました。 -
途中のサービスエリアで見かけた、オリーブオイルの缶! オリーブオイルがエンジンオイルのように売られていて、とても新鮮でした。
スイカの飴だと思って買ったら、ガムでした。食べても食べても、なかなかなくならず、途中から2個ずつ食べました。
この日のランチです。いつものやつ。
テルエルからクエンカに抜ける山道です。ずっと平地を走ってきましたが、ここだけ山道でした。風光明媚なとこですが、観光地って感じではありませんでした。
途中、ひまわり畑もあちこちにあり、目を楽しませてくれました。
クエンカの町が見えてきました。今回の旅行で走った道は、どこに行ってもこんな感じで空き空きでした。人口密度も無茶苦茶低い感じ。
前日のソス・デル・レイ・カトリコに引き続き、この日も簡単にパラドールを見つけることが出来ました。ただ、駐車場の場所が分からなかったため、相方に受付に聞きに行ってもらいました。
駐車場はすぐ近くにありました。シャッターが閉まっていましたが、インターホンでお願いするとすぐにシャッターは開きました。でも駐車料金が1日18ユーロって、高過ぎでは? -
この日泊まった、クエンカのパラドールです。「地球の歩き方」にも、「一度は泊まりたい、絶景のパラドール」として紹介されているパラドールです。ちなみに、この「・・・絶景のパラドール」で紹介されていた5つのパラドールは、今回の旅で全て制覇しました(^_^)v
スーぺリアツインルームに泊まりました。スイートルームがないようでしたので、たぶん一番いい部屋です。朝食・夕食付き二人で300ユーロ弱でしたが、スイートでない割には高めでした。お部屋は広くはありませんが、快適でした。
ここのパラドールの売りは、何と言っても部屋から「宙吊りの家」の素晴らしい眺望が楽しめることです。予約時に「宙吊りの家」が見える部屋希望と書いておいたのが良かったのか、希望通りの部屋を用意してくれました。
パラドールの廊下です。とてもスペインっぽく感じたため、この写真を載っけましたが、「地球の歩き方」にもこれと全く同じ写真が載っていて、逆にビックリしました。
パラドールを出たところで撮ったものですが、「宙吊り家」と吊り橋が一緒に写るベストスポットです。日影になってしまっているため、写りはイマイチでしたが…。
吊り橋は、人が通ると微妙に揺れて、ちょっと怖いです。なるべく下の方を見ないように歩きました。
吊り橋の上からパラドールを撮ったものです。元々は修道院だったようですが、特別な場所にあることがよくわかります。
「宙吊りの家」です。切り立った崖の上に建っていることがよくわかります。
近くで撮ったものです。クエンカで最も有名な観光名所であったため、何枚も写真を撮りましたが、個人的にはそれほどインパクトを感じませんでした。ただのベランダに見えて仕方ありませんでしたが…。
クエンカの旧市街を走っていた観光用のバス。乗りませんでしたが。
口から出ているのは、蛇の頭です。
ちょうどいい感じに日が当たってました。とても神々しく見えました。
パラドール側とは反対側ですが、クエンカの町が、2つの川に挟まれた断崖の上に作られていることがよくわかります。地震がない国だから、こんなところに町が作れるんですね。
夕食はパティオでいただきました。
ロウソクのように見えますが、よく見ると電気仕掛けのローソクです。火の部分が特殊な電球で、ゆらゆらと揺れるように動くため、遠くから見るとローソクの炎のように見えました。
前菜です。無難な物を選びました。
こちらはメインですが、これまでの夕食と比べるとイマイチな感じでした。サーモンがパサパサな感じでした。
デザートです。
夕食後に夜景を見に行きました。この吊り橋ですが、昼間に見ると建設現場のクレーンを思い起こさせ、何とも垢抜けないデザインに感じましたが、夜ライトアップされた橋は、存在感がありました。
旧市街の方角ですが、崖の下から崖と旧市街がライトアップされていて、とても綺麗でした。
「宙吊りの家」もライトアップされていて、雰囲気が出ていました。
橋の上から撮ったパラドール。
朝食会場は、夕食を食べたパティオではなく、屋内で食べました。ここで夕食を食べてもいいくらい、天井が高くて、いい雰囲気のレストランでした。
他のパラドールに負けず劣らず、豊富なメニューでした。
この日もボリュミーな朝食でした。フルーツはどれもハズレがありませんでした。
この日はサプライズが不足していたのか、力の籠らない旅行記ですみません(^_^;)
タブラオさんの関連旅行記
クエンカ(スペイン) の旅行記