2018/09/17 - 2018/09/17
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,288,625アクセス
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。
候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。
今回の、日程・行程は下記の通りです。
9月16日(日)
博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50
・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)
別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/
・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)
ホテルシーウェーブ別府 泊
シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)
ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/
9月17日(月:祝)
・別府グローバルタワー
グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm
別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28
本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。
特急ソニック28号で、別府~博多間を移動した時の様子です。
- 高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩
ホテルに預けていた荷物を受け取って、別府駅に向かいます。
別府駅のコンコースです。
ネット予約した切符は、事前にこの自動券売機で受け取っていました。
その切符です。
復路も、早得3で取れた為、片道2,500円です。
当日予約であっても、ネットから購入した方が、みどりの窓口で直接購入するよりかなり安くなります。
当初は、大分泊まりも考えていた為、切符は大分からになっていますが、別府駅からでも運賃は同じです。 -
改札口に向かいます。
改札口は小さいです。
12時18分発の、特急ソニック28号に乗ります。
記念撮影ボードです。
ホームへ(から)のEVです。
上りのエスカレーターはあります。
ホームにやって来ました。
駅名板です。
別府駅の構内です。
上り線と下り線の間が広いので、以前はここにも線路があったのだと思います。
今回泊まったホテル(ホテルシーウェーブ別府)が見えています。
私が泊まっていた部屋は、一番上の丸窓階一番右の丸窓下でした。 -
上り(小倉方面)の4番線です。
先発の杵築行きの普通電車です。
待合室です。
特急ソニックの乗車位置です。
ソニック待ちをしている際、ホーム放送があり、使用車両が変った為、人によっては指定座席が変るとの事でした。
その為、それを案内する係員もホームにやって来ていましたが、私の席は変わりませんでした。 -
本当は、白いかもめに使われている、885系車両だったはずなのですが、古い787系車両に変更になりました。
この何日か前に、特急ソニックで、走行中のパンタグラフ破損事故(日豊本線一部区間不通10時間)があり、その為、車両不足になっていたのが原因のようです。 -
最近は、乗る機会の少ない787系車両です。
乗る予定だった、885系ソニックに乗った時の私の旅行記は下記です。
↓↓
博多~長崎間の、特急かもめの一部にも使われています。
この車両に乗ってしまったら、ハズレです。 -
787系車内の様子です。
やはり、古い感じが否めません。
座席です。
車内の様子です。
足元の様子です。
座席回りです。
テーブルです。
車内案内です。
Hotel & Resorts BEPPUWANです。
大和ハウス系のリゾートホテルです。
公式サイト:https://www.daiwaresort.jp/beppu/index.html/ -
別府湾の海が少し見えました。
もう直ぐ杵築駅です。
杵築駅に停車中です。
機会を作って、杵築観光にも是非行って見たいです。
杵築観光サイト:https://www.kit-suki.com/ -
宇佐駅に停車中です。
宇佐神宮の最寄り駅です。
駅館川です。
柳ヶ浦駅に停車中です。
もう直ぐ中津駅です。
中津駅に停車中です。
山国川です。
この河口近くに、中津城があります。
中津城観光した時の私の旅行記は下記です。
↓↓
宇島駅に停車中です。
海(周防灘)が少し見えました。
航空自衛隊築城基地が見えています。
築城駅です。
もう直ぐ行橋駅です。
行橋駅に停車中です。
787系車両のデッキ内です。
トイレです。
ドリンクの自販機です。
ドアです。
私は、2号車ですが、3号車は混んでいました。
もう直ぐ小倉駅です。
紫川です。 -
小倉駅に停車中です。
4分遅れでの到着です。
787系車両は振り子式車両でない為、多分遅れると思っていました。 -
小倉駅で進行方向が逆になります。
小倉駅を発車しました。
左側が、さっきやって来た日豊本線です。
脚は組めます。
昨年閉園した、スペースワールドの跡地です。
スペースシャトルの模型は、まだ残っています。
どうも、引き取り先が見つからなかったようです。
跡地には、イオンが出店するようです。 -
小倉駅からはガラガラになりました。
一人用席もあります。
荷物置き場です。
折尾駅に着きます。
左側は、筑豊本線です。 -
折尾駅に停車中です。
遠賀川です。
博多駅に着きます。
博多駅に4分遅れで着きました。
隣に、「特急ゆふいんの森5号」が停まっていました。
以前、「特急ゆふいんの森1号」に乗った時の私の旅行記は下記です。
↓↓
この後、地下鉄で天神に帰りました。
別府温泉(大分) の旅行記