別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月前半の3連休の日月(祝日)利用で、余りお金を掛けない1泊2日旅行を考えていました。<br /><br />候補地として、下関、長崎、大分、別府のホテルを色々検討していたのですが、出発4日前になって、別府駅前のビジネスホテルに急に空室が出たので、別府に行く事に決めましたが、JR九州のネット予約で、早特3に空席があったのも決め手になりました。<br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br />9月16日(日)<br /><br />博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50<br /><br />・北浜公園<br />・別府スパビーチ<br />・的ケ浜公園<br />・別府タワー(昼&夜)<br /><br />別府タワーサイト:http://bepputower.co.jp/<br /><br />・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)<br /><br /><br />ホテルシーウェーブ別府 泊<br /><br />シングルルームB(デラックス:17平米)朝食付き 7,900円(楽天トラベルで予約)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.beppuonsen.com/<br /><br /><br />9月17日(月:祝)<br /><br />・別府グローバルタワー<br /><br />グローバルタワーサイト:http://www.b-conplaza.jp/global_tower/index.htm<br /><br />別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28<br /><br />本当は、もう少し遅い特急にしたかったのですが、これ以降は好きな窓側に空席がなかった為、このソニック28号を利用しました。<br /><br /><br />特急ソニック28号で、別府~博多間を移動した時の様子です。

別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【特急ソニック28号で、別府~博多移動編】

2018/09/17 - 2018/09/17

masapi

masapiさん

2018/09/17

• 別府駅→博多駅 特急ソニック利用

今回の、日程・行程は下記の通りです。

9月16日(日)

博多 9:57-特急ソニック13号ー別府 11:50

・北浜公園
・別府スパビーチ
・的ケ浜公園
・別府タワー(昼&夜)

・別府駅(東口)の裏路地散策(昼&夜)

ホテルシーウェーブ別府 泊

9月17日(月:祝)

・別府グローバルタワー

別府 12:18-特急ソニック28号-博多 14:28

特急ソニック28号で、別府~博多間を移動した時の様子です。

高速・路線バス タクシー JR特急 私鉄 徒歩

ホテルに預けていた荷物を受け取って、別府駅に向かいます。

別府駅のコンコースです。

ネット予約した切符は、事前にこの自動券売機で受け取っていました。

その切符です。

復路も、早得3で取れた為、片道2,500円です。

当日予約であっても、ネットから購入した方が、みどりの窓口で直接購入するよりかなり安くなります。

当初は、大分泊まりも考えていた為、切符は大分からになっていますが、別府駅からでも運賃は同じです。

改札口に向かいます。

改札口は小さいです。

12時18分発の、特急ソニック28号に乗ります。

記念撮影ボードです。

ホームへ(から)のEVです。

上りのエスカレーターはあります。

ホームにやって来ました。

駅名板です。

別府駅の構内です。

上り線と下り線の間が広いので、以前はここにも線路があったのだと思います。

今回泊まったホテル(ホテルシーウェーブ別府)が見えています。

私が泊まっていた部屋は、一番上の丸窓階一番右の丸窓下でした。

上り(小倉方面)の4番線です。

先発の杵築行きの普通電車です。

待合室です。

特急ソニックの乗車位置です。

ソニック待ちをしている際、ホーム放送があり、使用車両が変った為、人によっては指定座席が変るとの事でした。

その為、それを案内する係員もホームにやって来ていましたが、私の席は変わりませんでした。

本当は、白いかもめに使われている、885系車両だったはずなのですが、古い787系車両に変更になりました。

この何日か前に、特急ソニックで、走行中のパンタグラフ破損事故(日豊本線一部区間不通10時間)があり、その為、車両不足になっていたのが原因のようです。

最近は、乗る機会の少ない787系車両です。

乗る予定だった、885系ソニックに乗った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

博多~長崎間の、特急かもめの一部にも使われています。

この車両に乗ってしまったら、ハズレです。

787系車内の様子です。

やはり、古い感じが否めません。

座席です。

車内の様子です。

足元の様子です。

座席回りです。

テーブルです。

車内案内です。

• Hotel &amp; Resorts BEPPUWANです。<br /><br />大和ハウス系のリゾートホテルです。<br /><br />公式サイト:https://www.daiwaresort.jp/beppu/index.html/

Hotel & Resorts BEPPUWANです。

大和ハウス系のリゾートホテルです。

別府湾の海が少し見えました。

もう直ぐ杵築駅です。

杵築駅に停車中です。

機会を作って、杵築観光にも是非行って見たいです。

杵築観光サイト:https://www.kit-suki.com/

宇佐駅に停車中です。

宇佐神宮の最寄り駅です。

駅館川です。

柳ヶ浦駅に停車中です。

もう直ぐ中津駅です。

中津駅に停車中です。

山国川です。

この河口近くに、中津城があります。

中津城観光した時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

宇島駅に停車中です。

海(周防灘)が少し見えました。

航空自衛隊築城基地が見えています。

築城駅です。

もう直ぐ行橋駅です。

行橋駅に停車中です。

787系車両のデッキ内です。

トイレです。

ドリンクの自販機です。

ドアです。

私は、2号車ですが、3号車は混んでいました。

もう直ぐ小倉駅です。

紫川です。

小倉駅に停車中です。

4分遅れでの到着です。

787系車両は振り子式車両でない為、多分遅れると思っていました。

小倉駅で進行方向が逆になります。

小倉駅を発車しました。

左側が、さっきやって来た日豊本線です。

脚は組めます。

昨年閉園した、スペースワールドの跡地です。

スペースシャトルの模型は、まだ残っています。

どうも、引き取り先が見つからなかったようです。

跡地には、イオンが出店するようです。

小倉駅からはガラガラになりました。

一人用席もあります。

荷物置き場です。

折尾駅に着きます。

左側は、筑豊本線です。

折尾駅に停車中です。

遠賀川です。

博多駅に着きます。

博多駅に4分遅れで着きました。

隣に、「特急ゆふいんの森5号」が停まっていました。

以前、「特急ゆふいんの森1号」に乗った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

この後、地下鉄で天神に帰りました。