九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に台湾に行ったものの、好きすぎて9月にまた行きました。<br />今回は夫と友人カップルの4人で。<br />行ったことのない場所や、食べたことのないものも食べたり飲んだりしました。<br />士林夜市や九份は3回目の訪問で懐かしい気持ちに(笑)<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11404068<br /><br />九份は前回大量に撮影したので今回はほぼなし<br />良ければ前回の旅行記をどうぞ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11340197<br /><br /><br />詳しくは「スケジュール」参照<br />1日目<br />饒河街観光夜市<br /><br />2日目<br />深坑→自由廣場→台湾大学→台北101→台北駅→士林夜市<br /><br />3日目<br />猴トン猫村→九份→饒河街観光夜市 <br /><br />4日目<br />新竹→内湾(行こうとするが失敗)

3回目の台湾3泊4日② 再び猴トン猫村+九份編

• ホテルの前からバスで松山駅へ

• 台鉄でホウトンへ

• 台鉄で瑞芳へ

• バスで九フンへ

今回は夫と友人カップルの4人で。
士林夜市や九份は3回目の訪問で懐かしい気持ちに(笑)

九份は前回大量に撮影したので今回はほぼなし
良ければ前回の旅行記をどうぞ↓

詳しくは「スケジュール」参照
1日目
饒河街観光夜市

2日目
深坑→自由廣場→台湾大学→台北101→台北駅→士林夜市

3日目
猴トン猫村→九份→饒河街観光夜市

4日目
新竹→内湾(行こうとするが失敗)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

空港からMRTで来る友人を改札で待つ
    Wifiが普及したおかげで、海外にいても無事連絡を取り合える

桃園機場線は2017年3月に開業したらしく、めちゃめちゃ綺麗
    というか、台北のMRTの駅はどこも綺麗

ガシャポンが大量に並んでたけど、これはかなりアウトな商品…
    左下の大人たちの顔のっぺらぼうやしw

台湾にもいろいろなゆる?キャラがいるようだ

ものすごい殺風景なところに無理やりキャラクターを詰め込んでテンション上げた感

友人と無事合流し、3回目となる士林夜市へ

この日はまだ風雨が強かったのが原因なのか、屋台の数も人の数も少なめだった気がする

士林観光夜市 市場

地下の美食街階段降りてすぐのお店で晩御飯(何食目かわからない)

実は魯肉飯を食べるのは今回が初めて
    観光ガイド本のグルメページにどどーんと紹介されてるけど、これも八角がかなりキツイので、好き嫌いは分かれると思う…
    ちなみに私は八角は大丈夫だけど、豚肉が脂身だらけでツラかった

野菜不足を補う
    でも油っこい

ここでドラゴンフルーツのジュースをいただいた

真っ赤なジュースで鮮やかさっぱりしてて美味しかった

これはアレの自販機ですな
    1個10元=約40円、品質は大丈夫なのだろうか?

夜市はわりとアヤシイものも売っていたりする

23時を回っていたのでタクシーでホテルへ帰った

• 翌日<br />朝ごはんを食べようとしたが、日曜日は結構お店が閉まっていて朝ごはん探しにうろうろ<br /><br />この日は猴トン猫村→九份の予定なので、とりあえずバスで松山駅まで向かう<br /><br />台北101が遠くに見えている

翌日

台北101が遠くに見えている

松山駅の近くに、饅頭のお店を発見

私はカスタードまん(奶黄包)を注文
    とろりとしたカスタードではなくて、ちょっと粉っぽい餡になっていた
    卵の味もしっかりしていて塩味と甘味のバランスが絶妙で個人的にはとても美味しかった

他にも肉まん、チーズまん、ピザまんなどいろいろあった

松山駅も綺麗
    近代的な感じ

松山駅

このクマのマスコットは絶対にくまモンを参考にしたと思うのだが…

同じ名前ということで、JR四国の松山駅と友好提携?してるらしい

台鉄は日本のJRとほぼ一緒

急行的な電車に乗って猴トンへ

指定席の切符を買わなかったので、途中で誰か来たら席をどかないといけなかったけど、
    無事誰も来なかったのでそのまま座り続けることができた

ここにもくまモン的なキャラが

猴トン着
    またネコに会いに来たぜ~

今回も駅の渡り廊下に早速いらっしゃる

ここからしばらくネコの写真が続く

前回も大量に写真におさめたはずだが、
    無類のネコ好きなのでネコがいればすぐに写真を撮ってしまう

ネコを撮影する夫と友人

私と同じくネコ好きの友人は一眼レフカメラを構え、ネコだけで500枚ほど写真を撮ったそうな

このネコの周りに20分ぐらいいた

しばらく粘っているとこういう表情も撮れたりするのです

ところどころのイラストも可愛い

猴トンのネコは大体みんな人懐っこいが、
    その中でも格別に人懐っこい子がいた

しっぽがピーンってなってる

傘がお気に召したようで

雨が強くなると小屋の下で雨宿り

この後女性グループに愛でられてご満悦のご様子だった
    (立派なオスネコだった)

この廃墟感がさらにいい雰囲気を醸し出している

子猫も増えていた

猫に餌を与えるな、と書いてあるわりに、店でネコおやつを売っているという矛盾…

しゃくれ顎のネコ

イケメン茶トラ

この子は前もいた気がする
    水色の首輪と鈴がポイント

後ろの絵とそっくり

一瞬置物かと思った

今回もカフェHide and seekにてネコケーキをいただく

ネコシュークリームも頼んだ

前は見なかった綺麗な白ネコさん

ネコ好き兼廃墟好きの友人のテンション爆上げ

炭鉱の廃墟の中にもたくさんネコがいた

子猫もいてじゃれあって遊んでいた

廃墟の中はいろいろ尖ったものとかあるから危ない
    実際ケガしてる子も……

何匹いるでしょうか

雨が降っているのも良い

商品の上にネコ

やはり台湾はネコに寛容な気がする

口空いてる…?

前回よりは少なかったけどイッヌもいた

素朴な顔

このネコも傘を気に入ったようだ

カサカサ鳴る(傘だk…)から興味をそそられるのだろうか?

撫でた時に、目を細めて気持ちよさそうにしてくれてるととても幸せ

• 猴トンの広報写真に使えそう

猴トンの広報写真に使えそう

猴トンから瑞芳駅までは電車で一駅

ここからバスに乗って九份へ

瑞芳駅周辺

九份到着!

相変わらず観光客でいっぱい

九分 旧市街・古い町並み

改装されてたセブイレができてた

その右が九份老街の入口

台湾のフランクフルトは味が独特らしい
    イッテQのロケも来たようだ

(私はソーセージが嫌いなので食べてない)

釋迦頭というフルーツに挑戦

買ったらこのまま渡されたので、カットしてくれるか頼んだら、素手でパカッと簡単に割れてびっくりした

ラフランスをクリーミーにした感じ
    大変美味しかった

道行く人がぎょっとした目で通り過ぎて行った
    「どこで買ったの?」とか聞かれた
    確かにあまりビジュアルはよくないかも(笑)

お昼ご飯を食べる

安定の小籠包
    空心菜炒めもおいしい

ただし、味は濃い

皿に「おいしい」の文字

ガイドブックには載ってないけど、奥の赤ちょうちんのお店気になる

また芋圓を食す

もちもち系に弱い

阿柑姨芋圓 スイーツ

ライトアップした時に撮るの忘れた

この猫人は非常に気持ち悪かったwww

子供は平気なのだろうか…

この辺りの写真は前回大量に撮ったから今回はもういいや笑

そして阿妹茶樓で夕暮れまでゆっくりお茶をたしなむ

阿妹茶酒館 カフェ

今回は冷たいお茶もあった
    夏季限定??

お茶菓子は前と一緒
    右奥の干し梅がお気に入り

雲が多いけど、それがまた良し

何回来てもいいところである
    雰囲気がたまらん

その3に続きます