新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月に台湾に行ったものの、好きすぎて9月にまた行きました。<br />今回は夫と友人カップルの4人で。<br />行ったことのない場所や、食べたことのないものも食べたり飲んだりしました。<br />士林夜市や九&#20221;は3回目の訪問で懐かしい気持ちに(笑)<br /><br />その1 https://4travel.jp/travelogue/11404068<br />その2 https://4travel.jp/travelogue/11405458<br /><br />九&#20221;は前回大量に撮影したので今回はほぼなし<br />良ければ前回の旅行記をどうぞ↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11340197<br /><br /><br />詳しくは「スケジュール」参照<br />1日目<br />饒河街観光夜市<br /><br />2日目<br />深坑→自由廣場→台湾大学→台北101→台北駅→士林夜市<br /><br />3日目<br />猴トン猫村→九&#20221;→饒河街観光夜市 <br /><br />4日目<br />新竹→内湾(行こうとするが失敗)

3回目の台湾3泊4日③ 内湾まで行けなくて残念編

2018/09/14 - 2018/09/17

旅行記グループ 2018年秋台湾

紫陽花

紫陽花さん

この旅行記のスケジュール

2018/09/16

2018/09/17

• MRTで台北に行き、そこから台鐡で新竹へ

• 駅からは歩いて10~15分ぐらい

• 竹中駅へ

• 竹東駅へ

• 竹東→六家 高鐵新竹→高鐵桃園へ

• MRTで空港へ

• 桃園空港18:30発→関西空港22:15着 (15分ぐらい出発が遅れた…)

今回は夫と友人カップルの4人で。
士林夜市や九份は3回目の訪問で懐かしい気持ちに(笑)

九份は前回大量に撮影したので今回はほぼなし
良ければ前回の旅行記をどうぞ↓

詳しくは「スケジュール」参照
1日目
饒河街観光夜市

2日目
深坑→自由廣場→台湾大学→台北101→台北駅→士林夜市

3日目
猴トン猫村→九份→饒河街観光夜市

4日目
新竹→内湾(行こうとするが失敗)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

九份から1062系統のバスに乗って松山で下車

このバスはやはり酔いやすいようである
    山道+運転荒いからねぇ…

そのまま1日目と同じく饒河街観光夜市へ

1日目には入らなかった慈祐宮の中に入った

松山慈祐宮 寺院・教会

中秋節が近いからか、お祈りやお供えに来ている人がたくさんいた

すぐ隣にはビルがある
    なんだか不思議な光景

結構ゴテゴテしている(それが好き)

1日目にも食べた小籠包のお店
    1日目は混んでてテイクアウトになったが、この日は運よく座れた

お兄さんが目の前で小龍包の皮を伸ばして、それに肉だねを包んでくれる

皮が柔らかくて美味しい

適当に入ったレストランの小籠包は、あ、これ多分出来合いのやつを蒸したんだろうな、って思うようなのが多い

やっぱり手作りの皮だと美味しいのかな?

エビ焼売も頼んだ

臭臭鍋とは…

調べたら臭豆腐、豚ホルモン、鴨血(アヒルの血を固めたもの、なぜ固めようと思ったのか…)が入った鍋らしい

・・・・。

字面を見るだけで体調悪くなりそうw

海外には本当に独特の食べ物がある
    きっとそれは日本も同じで、海外の人からしたら、魚を生で食べるとか、納豆とか、信じられない人もいると思う
    文化って本当におもしろい

ちなみに三媽臭臭鍋はチェーン店だそう

牛肉麺のお店に入る

おもしろ日本語シリーズ

1.肝ですか (聞くなw)
    2.青菜をやけどします(どうして動詞に?)
    3.デスクトップキムチ (多分、台式=台湾風のことなんだろうけど、そこがデスクトップになったんだろうな)

きっと日本にある中国語のメニューもこんな感じなんだろうなぁ
    語学は難しい

スープは結構辛い
    唐辛子というよりは胡椒の辛さ…?

ビールは夫が飲んでたもの(私は飲めない)

彩虹橋の上から

半月が綺麗

ライトアップされた台北101が頭を出す

ばらまきみやげを買いにスーパー(wellcome)に寄った

コナンとコラボしてるらしい紅茶

• 翌朝<br /><br />本当は猫空に行きたかったんだけど、月曜日はロープウェーが運休。。<br /><br />どこに行こうか、ということになり、新竹に行ってみることに<br /><br />自強号で1時間ぐらい

翌朝

どこに行こうか、ということになり、新竹に行ってみることに

自強号で1時間ぐらい

台北駅で買ったおにぎりと寿司が朝ごはん

今日のくまモン(仮)は後ろ姿

車窓から

ビル群を遠くに見つつ、山合いの景色になってくる

新竹駅に着いた

新竹駅は、台湾に現存してる最古の駅舎らしい

東京駅と姉妹駅だそうな

確かに東京駅と似てる

新竹駅

駅前には、そごうもあってこれまた日本にそっくり

台北に比べると、街並みにどことなく東南アジア感が出てる

かなりディープな感じ

夜に来てみたい

え、鶴橋やん、って思った

昭和レトロな商店街

死者を裁く裁判官、城隍神が祀られているらしい

新竹城隍廟 寺院・教会

すぐ隣が屋台っておもしろい

いきなりこの像がいてかなりびっくりする

あっかんべー

ベトナムにもこういう感じのところあったぞ…

何が何だかわからず困惑

なんでそんな眉毛長いん?

顔が白黒で半分…

みんなやたら髭やら眉毛が長い

これは女性の神様だった気がする

めっちゃ太ってる

祈ったらお金持ちになれそう

だいぶデフォルメされてるなぁ

「人と神々のハッピーカーニバル」
    胡散臭そうw(爆)

日本人も結構来るのか、日本語が好きなだけなのかは不明

こういう顔の人いるよね

捕まえることに快楽を感じる爺(右)
    捕まえることに快楽と怒りを感じる爺(左)

※適当

台湾宗教百景にも選ばれているらしい

天井などの装飾がすごい

ちなみに私はこういう寺やら廟やら教会やらの建物に来るのが大好きである

新竹はビーフンが有名

買って帰ったらよかったなぁ…

創業100年の老舗らしい(何かの観光案内のサイトで友人が見つけた)

阿城號米粉 地元の料理

ビーフンをいただく
    細いのにコシがあって美味しい

ただしタレは安定の八角

日本のビーフンは野菜がもっと入ってて塩気が強いけど、こちらは結構甘めだった

メンマ入り肉圓

肉圓は台湾語ではバーワンと呼ばれていて、肉ダネを片栗粉とかでできた皮で包んだものを、揚げたりしたものらしい

千と千尋の序盤で、千尋の父親が大口を開けて食べてるぷるぷるした謎の食べ物はこれじゃないかという憶測があるようだ

正直、味はサラダ油を飲んでいるのかと思うぐらい油まみれだった
    後タレが梅なのかなんなのか酸っぱい…
    これはあまり口には合わなかった。。

子供のころ地元の商店街がこんな感じだった

やっぱりそういう懐かしさに惹かれるんだと思う

駅前のアミューズメント施設?温泉もあるのだろうか

これもどことなくレトロ…

新竹駅に戻った後、内湾に行ってみよう!と一日券を買った

しかし、買った後に、ちょうど内湾行きが10分ほど前に出てしまっていたことに気付く
    さらに、内湾行きは1時間に1本しか走っていないことを知る……

次の電車に乗ろうとしたが、内湾まで行ってしまうと、飛行機の時間の関係で滞在時間は5分ぐらいしかないため、内湾行きは諦める。。。。
    なぜちゃんと下調べしなかったのか悔やまれる

とりあえず竹中駅まで行くことに

ここでタクシーを使ってでも内湾まで行っておいたら良かったと後で後悔することになる

竹中駅

駅前に謎の壁 奥に牛が見える

観光地じゃないのでほんまになーーーーーんもない

• 畑<br /><br />駅の高架下のベンチに座ってたら、親切なおじさんが次の電車は○分発だよ!そろそろ来るよ!と教えてくれた

40分ぐらいぼーっと時間をつぶし、やっと内湾行きの電車に乗る

中も外も可愛いキャラクターでラッピングされている

竹東駅で下車

一応ネットを見ると、博物館的なものはあるようだが…?

内湾線の各駅ごとにキャラクターがいるようだ

田舎の駅感

竹東駅

竹東動漫園區

アニメパーク…??かなり雑な印象を受けるがいったい一体なんだったんだろう…

駅の近くに美味しいパパイヤミルクのお店があるという情報を得て早速行ってみる

PaPaYardというお店

新鮮なパパイヤとふわっふわの牛乳で本当に美味しかった
    パパイヤ以外にもいろんなフルーツジュースがありそうだった

店主さんに「どうしてここに来たの?」と聞かれたwww
    多分観光客は珍しいんだと思う
    内湾に行こうとして失敗したと言っておいた(笑)
    本当に美味しかったのでこれを飲めたのは良かった

パパイヤミルクは消化にいいらしく、油まみれのバーワンの胸焼けがなくなった

竹東林業展示館

入ってみようと思ったがなんと休館日……

中央市場に向かうも、店が軒並み閉まっていてゴーストタウンのようである

東南アジア感2

月曜日なのになぜこんなにお店が閑散としているのか?
    あるいは月曜日が定休日なのか…
    林業展示館も休館してたし…

そもそも最初に行こうとしてた猫空ロープウェイが月曜休みだしな…

竹東客家戯曲公園

客家料理も食べてみたかったなぁ

公園の中は地元のおじいちゃんおばあちゃんの憩いの場になっていて、なんでこんなとこに観光客が…?という感じの視線を感じた…w

結局ほぼ何もすることなくパパイヤミルクの思い出を胸に、竹東から六家へ

ここが高鐵新竹駅と繋がっている

オリジナルアニメのイラストがあった 結構この絵柄好き

1駅だけだけど、高鐵に乗るのは初めてでわくわくする

台湾は新幹線も安い

台北─高雄まで乗っても片道8000円程度のはず

駅もめちゃめちゃ綺麗

高鉄新竹駅

駅から見た風景

この辺は再開発地区だったりするのかな?

おお、色は白とオレンジなのね

日本の新幹線と完全に一致

JRの技術を導入してるんだからそりゃそうか(笑)

机の裏もほんとに同じ

桃園駅から、MRTで空港に向かう

空港で晩御飯

最後にもう1回小籠包を食べたかったが、地下1階のフードコートには何故かなかった…

石焼チャーハンを頼む
    美味しかったけど、例にもれず味が濃いので最後ら辺は飽きるw

ちなみに、小籠包は出国ゲートの手前にも飲食店があってそこで食べられたようだ……無念。。

食後のタロイモミルク

芋なのでカロリー過多…
    スイートポテトとかに目がない私には甘くて非常に好みだった

名残惜しい気持ちを残して台北を後に

無事関空着
    22:30ぐらいだったのでへろへろ
    なんとか終電には間に合った

今回も大変楽しい台北ステイだった!
    行けば行くほど好きになる
    同じところも何回行っても楽しいですね

3回とも台北なので、次回は高雄・台南に行ってみたいと思ってます