九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行の3日目です<br />この日は九フンに移動しました

母と二人で台北3泊4日 3日目

2018/03/09 - 2018/03/12

旅行記グループ 2018年春台湾

紫陽花

紫陽花さん

台北旅行の3日目です
この日は九フンに移動しました

ホテルの朝ごはん
    2日ともビュッフェのメニューが違っててよかったです
    そして美味しかった

ホテルの庭です
    ここで朝ごはん食べることもできるけど、暑そう

ホテルから見える街並み
    都会って感じですが、この辺りはわりと住宅街っぽいようで、夜は車もあまり通らず、安眠できました

さて、忠孝復興からバスで九フンに向かいます!
    バスはかなり並んでましたが、1本目のバスが着てから15分ぐらいできた次のバスに乗れました(席がいっぱいになったら次のバスに乗ってと言われる)
    山道なので酔いやすい人は気をつけてください
    1時間ぐらいの距離なのに80元=約320円って安いよな…(悠遊カード=ICOCA的な使った場合、現金だともうちょっと高いかも)

途中の風景
    山に向かっていきます

九フンに泊まります!
    古民家を改装して民泊用にした感じの宿です
    ベッド綺麗
    ただちょっと消毒薬?みたいなにおいが鼻につきました(母は大丈夫だったみたいなので人によるかも)

ミニキッチンみたいなのもついてます

入り口はこんな感じ
    2階は別の人が泊まってました。
    最初場所がわからなくてメールで迎えに来てもらいました
    が、迎えに来てくれたおばちゃんは英語も中国語も日本語も通じず、ジェスチャーで会話(笑)
    結局おばちゃんのスマホでオーナーさんとチェックインのやりとり(英語……)することに(x_x;)
    チェックアウト時も勝手に時間までに出て行く感じで、よくも悪くも放ったらかし状態でしたw
    でも安かったので、九フンを堪能するにはオススメです。

宿からの眺めは絶景です!

九フンがこんな快晴なのは本当に運がよかったです
    (前回行った時は雨でびしょびしょになった)

裏路地を抜けて行きます
    この辺は観光客あまりいないです

メインのストリートに着いた瞬間人でごった返してました

芋圓を食べに行きます!

ホットとアイス両方食べました
    アイスの方が好きかな
    アイスは途中から餅にコシが出てきます

阿柑姨芋圓 スイーツ

この辺から似たような写真が複数枚出てきます
    同じアングルの写真がネットに溢れてそうww

奇跡的に入れた(団体さんが一気に出てきた)阿妹茶楼でお茶とお茶菓子をいただきます
    台湾茶あっさりしてて何杯でも行ける
    ここで飲んだのは高山烏龍茶です
    最初の1杯目は香りを楽しんだり、ここでも作法を教えてもらいました^^

阿妹茶酒館 カフェ

ここからの景色も最高です!

人すごい
    みんな夕暮れの写真を撮ろうと待機してます

夕暮れになってまいりました
    カメラの神秘的な夕焼けモードの力…!

いろんなモードで同じ写真撮りますw

昔の写真風

色がはっきりしてる

お茶を何杯も飲みながら暮れていく景色を堪能…

山際もとても綺麗です

夜になって千と千尋っぽさが増す

• 完全に夜になりました<br />まだすごい人

完全に夜になりました
    まだすごい人

阿妹茶楼の入り口
    インパクトがすごい

• 別名湯婆婆の館とのこと<br />納得(笑)<br />ドローン飛んでましたが、誰が飛ばしてたのかしら

別名湯婆婆の館とのこと
    納得(笑)
    ドローン飛んでましたが、誰が飛ばしてたのかしら

奇妙なトンネルを抜けて芋仔蕃薯というレストランに行きます

芋仔蕃薯
    こちらで晩御飯!

芋仔蕃薯 地元の料理

ここからも夜景が綺麗!

薄暗い灯りが雰囲気出ます

骨董品店のようです

桜海老チャーハン
    綺麗に盛ってくれてます

焼き豚とたけのこの何か
    たけのこはメンマでした

19時30分ぐらいになるとほとんどの店が閉まっていきます

• シャッター下りると不気味さが増しますね…

シャッター下りると不気味さが増しますね…

ここにもネコちゃんがいました
    この子も人懐っこい

イッヌ×5

宿からの夜景もまた素敵です

宿も雰囲気出てますね
    もう20時ぐらいになると観光客もいなくなり、店も閉まるので(茶藝館とかは21時頃までやってるそうですが)後は宿でゆっくりしました
    ラスト4日目に続きます!