2018/09/23 - 2018/09/23
トミキヨさん
歴史とコロッケの街 龍ヶ崎を歩いて来ました。
常磐線 佐貫駅から関東鉄道 竜ヶ崎線に乗り継ぎ、終点の駅から徒歩で推薦スポットを巡りました。
常磐線 佐貫駅の改札を抜けて、併設する竜ヶ崎線 佐貫駅に向かいます。
大きな看板が有りますが、入り口は小さくて 少し戸惑いながら進んでいきます。 -
まいりゅう号 一両編成
竜ヶ崎駅までは、二駅 220円です。 -
車体には可愛らしい龍のキャラクターが描かれています。
竜ヶ崎駅に到着です。
駅前にはバス停の他にはタクシー乗り場と学生服のお店が有るだけで、コンビニもありません。 -
駅から500m程 メイン通りを歩くと右手に八坂神社が有ります。
関東三奇祭に挙げられる撞舞(つくまい)が祇園祭りに行われるそうです。 機会があれば再訪したいですね。 -
境内です。
龍ヶ崎の鎮守様と言われているそうです。 -
八坂神社のお隣にある公園です。
ここは旧龍ヶ崎小学校の跡地だそうです。
ここに立つ赤レンガ門は、竜ヶ崎駅近くにあった私邸が解体されるのを市民からの要望で残す事にし、公園の敷地内に移設したものです。 -
同じ公園内にあるモニュメント
公園にあったマップを見たら、近くに全国的に珍しい寒山竹の防風林があるとの事で足を伸ばす。
市の指定天然記念物らしいが、どう見ても荒れた庭木にしか見えない。すみません・・・ -
街道を進むと見えてきたのは国の登録文化財である小野瀬家住宅です。
大正時代の商家らしいです。 -
コロッケの街 龍ヶ崎の発信基地 どらすて です。
ここでお昼を兼ねたコロッケ立食いを考えていたのですが、本日休業の看板
祭日の日曜に休業って何な? -
龍ヶ崎観音、龍泉寺に着きました。
門をくぐると観音さまが出迎えてくれました。
龍泉寺は安産、子育ての観世音様として信仰されています。
たくさんのお地蔵様と風車
金剛山観仏寺 般若院の本堂です。
鐘つき堂
境内には立派な枝垂れ桜があります。
樹齢450年の桜が満開の時期はとても素晴らしいと想像できます。 -
最後に歴史民俗資料館にやってきました。
昭和を彷彿させる展示品がたくさんあります。
資料館の外にも当時の店舗を再現した建物がありました。モノクロで写真撮ってみました。
タバコ屋さんですかね。
展示品にはこんな物も。
前回の東京五輪の聖火が茨城を通過した際のトーチやユニフォーム -
スバル360も展示されています。
楽しかった街歩きも終えて、まいりゅう号で佐貫駅に向かいます。
佐貫駅は2020年には龍ヶ崎市駅に改称されるらしいです。
牛久・龍ヶ崎(茨城) の旅行記
旅行記グループ 常磐線沿線の旅