牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの一日、軽く息抜きのつもりで出掛けてみるコトにしました。前回購入した新型カメラの試写も兼ねて、茨城県は龍ケ崎へ。。

【列島巡業070】ぶらりと龍ケ崎 [日帰り]

2024/05/04 - 2024/05/04

あるき虫

あるき虫さん

朝、品川駅にいます。。

品川駅

これより常磐線に揺られ、龍ケ崎市へと向かいます。。

龍ケ崎市までは、およそ一時間の道程。グリーン車にて移動。。

途中の我孫子で、弥生軒の駅そばを食べました。名物の「唐揚げ2個そば」を。。

弥生軒 5号店 グルメ・レストラン

そして、龍ケ崎市駅に到着。。

龍ケ崎市駅

ココで、関東鉄道・竜ヶ崎線に乗り換えます。古豪のキハ532型に乗車。。

関東鉄道竜ケ崎線 乗り物

竜ヶ崎線は、総延長4.5kmのミニ路線。乗車してから僅か7分で、終点の竜ヶ崎に到着しました。。

竜ケ崎駅

竜ヶ崎の駅前。

駅前には、日通の古い営業所が。。

そして そのすぐ脇に、竜ヶ崎線の車庫がありました。。

本日、新型車は非番なようで。。

タクシーの営業所も、駅前に。。

竜ヶ崎駅から 真っ直ぐに伸びる、目抜き通りを進んで行くと…

やはりありました、ヤツれ物件。。

軒下には、シールタイプの神看板。。

草に侵食されつつある、家屋。。

竜ヶ崎線の沿線らしく、こんな看板を掲げているお店もありました。。

この目抜き通りは、古くからの幹線なようで、沿道の商店街は、だいぶ奥の方まで軒を連ねております。。

但し、ほとんどの店舗がシャッターを下ろしていて、現役なのか否かが分かりません。。

コチラも昔は、何かの店舗っぽく。。

大谷石で造られた蔵。。

コチラは質屋さん。立派な石造り。。

一見、2つの店舗が並んでいるように見えますが、実は3つの店舗の並び。。

屋根より低い、鯉のぼり。。

コチラは電話局でしょうか。その手前にある建屋、屋上の煙突みたいのが愛らしく。。

たばこ屋の角。。

コチラの看板建築も、かなりの年季。。

さて、地元のスーパーに立ち寄ります。今日は夏日で暑いので、冷たい缶ビールを買いました。。

そして、駅まで戻ります。。

竜ケ崎駅

午後2時半。まだ陽は高いのですが、久々の炎天下ですっかり体力を奪われたので、今回はこれにて幕引きに。静岡へと帰りました。。