2018/09/13 - 2018/09/13
パキータさん
主人に積丹ブルーを見せたくて、今回は小樽、礼文、利尻、洞爺湖、支笏湖を巡るドライブ旅行をしました。地震の2週間後ということもあり、キャンセルしようかとも思ったのですが、ホテルに問い合わせると大丈夫とのことで、復興支援になればという思いで出発しました。
まずは小樽です。
- 家族旅行
今日のお宿はホテルノルド。運河のすぐ前にあり、観光に便利でした。
でも部屋が狭くて。朝ご飯は良かったです。甘えび、いか、貝柱、たらこを乗っけ放題の丼があります。 -
早速町巡りです。まずは賑やかそうな堺町の方へ。
出抜小路。なにやらいい感じ。人力車もありますよ。
面白いお店がありそう。
大正硝子館。ツタがいい感じです。
お店の中にはガラス製品がたくさん。
この店の前に川が流れていて
鴨の親子が泳いでいました。
と思ったら、鮭が泳いでいます。びっくり。でも下がコンクリなので痛そうです。
旧百十三銀行小樽支店。雰囲気あります。
旧岩永時計店
「お父さん預かります」のフレーズがいいですね。昆布屋さんでした。
出世前広場。レトロですね。
自転車で引っ張るのもあるんですね。
ここもいい感じです。旧金子元三郎商店
ヴェネチア美術館。なかにはゴンドラがありました。
運河の方に来ました。
街灯がいい感じ。でも鳥の糞が。
と思って上を見たら、街灯の上が鳥の所定の位置みたいです。
運河に映る建物がきれいです。
ツタの絡まっている建物が小樽醸造所小樽倉庫NO.1.
反対側が入り口です。
真ん中にビールを煮だして濾す仕込み釜があります。見学コース20分があり見せてもらいましたが、おもしろかったです。
これは別の部屋で10個の貯蔵タンクがありました。もうひとつの部屋は発酵タンクがあり ボコボコと発酵していましたよ。
うす暗い中にたくさんの席があり、せっかくなので季節限定のビールを頂きましたコクがあっておいしかったです。
テリーヌ。おいしい。
焼きソーセージ。パリパリとしてジューシー。隣のカップがビール。ポテトフライもおいしかったです。
お腹は満たされていますが、少しだけお寿司をということで、近くにある函太郎に行きました。
カニみそ、うに、いくら
あぶりもの
その他頂きましたが、しゃりが少し甘めであまり好きではなかった。 -
夜の運河。さあホテルへ帰りましょう。