エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月1日(土)関西国際空港 カンタス航空 QF34便 20時40分発→<br />  2日(日)シドニー国際空港(T1) 7時30分着<br />       シドニー空港 国内線ターミナル(T2) ジェットスター航空 QF5660便 10時40分発<br />       →エアーズロック(コネラン)空港 13時40分着<br />       エアーズロック・リゾート デザートガーデンズホテルへ移動<br />       15時~19時15分 カタジュタとウルル サンセットツァー<br />  3日(月)5時30分~11時15分 ウルル サンライズと麓巡り(ウルル登山)ツァー<br />  4日(火)エアーズロック(コネラン)空港 ジェットスター航空 QF5665便 13時30分発<br />       →メルボルン(タラマリン)空港(T4) 16時30分着<br />       Vibe Savoy Hotel宿泊<br />  5日(水)グレートオーシャンロードへ(Mr. John Tours)<br />  6日(木)メルボルン(タラマリン)空港(T1) カンタス航空 QF432便 12時30分発→シドニー空港(T3) 13時55分着<br />       Rendezvous Hotel Sydney The Rocks宿泊<br />  7日(金)ブルーマウンテンズツァー(Navi Tour)<br />  8日(土)シドニー国際空港(T1) カンタス航空 QF25便 20時50分発→<br />  9日(日)羽田空港 5時15分着<br />

オーストラリア旅行(1)

2018/09/01 - 2018/09/09

旅行記グループ オーストラリア9日間旅行

yukoro

yukoroさん

2018/09/01

• 関西国際空港 カンタス航空 QF34便 20時40分→

2018/09/02

• シドニー国際空港(T1) 7時30分着

• シドニー空港 国内線(T2) ジェットスター航空 QF5660便 10時40分→

• エアーズロック空港 13時40分着

• 送迎バス エアーズロック空港→エアーズロックリゾート

2018/09/03

2018/09/04

• 送迎バス エアーズロックリゾート→エアーズロック空港

• エアーズロック空港 ジェットスター航空 QF5665便 13時30分→

• メルボルン空港 16時40分着

• スカイバス メルボルン空港→サザンクロス駅

2018/09/05

2018/09/06

• スカイバス サザンクロス駅→メルボルン空港

• メルボルン空港 カンタス航空 QF432便 12時30分→

• シドニー空港(T3) 13時55分着

• エアポートリンク 空港→サーキュラーキー

2018/09/07

2018/09/08

• サーキュラーキー→ウインヤード→ミルソンズポイント

• シドニー・ハーバーブリッジをロックス側まで歩いて渡る。

• エアポートリンク サーキュラーキー→国際線空港

• シドニー国際空港 カンタス航空 QF25便 20時50分→

2018/09/09

2日(日)シドニー国際空港(T1) 7時30分着
       →エアーズロック(コネラン)空港 13時40分着
       エアーズロック・リゾート デザートガーデンズホテルへ移動
       15時~19時15分 カタジュタとウルル サンセットツァー
       →メルボルン(タラマリン)空港(T4) 16時30分着
       Vibe Savoy Hotel宿泊
  7日(金)ブルーマウンテンズツァー(Navi Tour)
  9日(日)羽田空港 5時15分着

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
カンタス航空

9月1日(土)の夜、関西空港からカンタス航空にてシドニーへ出発!
    (この時は、まだ1週間後に再び関西空港へ帰ってくると思っていました。)
     カンタス航空の機内食は、メインがワンプレート式で、3種類のメイン料理から選択でき、パスタにしました。

9月2日(日)早朝、シドニー国際空港に到着。初めてのオーストラリア。
     検疫検査が厳しいと聞いていたので、常備薬は手荷物にわかるようにして入れておき、入国カードの医薬品持ち込みを「はい」にしました。すんなり入国でき、ホッとしました。(毎回、父のために空港の免税店で煙草1カートン購入するけど、オーストラリアは50本までしか免税ではないため出国時には、購入しませんでした。)

国際線ターミナル(T1)から国内線ターミナル(T2)へTバスに乗って移動。
    最近、無料になったみたいで、15分位バスに乗っていたので、結構ターミナル間は離れていました。
    ジェットスター航空で10時40分に出発。LCCのため、タラップで飛行機に乗りました。機内食もメニューを見て注文し、クレジットカード払いで、タッチパネルにメールアドレスを入力し、請求書がメールで届く感じでした。

13時40分にエアーズロック空港に到着。
    トラベルドンキーを通して、ウルル・カタジュタ日本語ツァー・宿泊(2泊)パッケージで予約していたので、到着ゲートを出ると日本人のガイドの方が出迎えてくれていて、あらゆる個人ツァーの日本人が纏めてバスに乗り、エアーズロック・リゾートへ移動しました。エアーズロックリゾートの運営は、全てAATKingsが仕切っているようでした。

14時過ぎにデザートガーデンズホテルにチェックインし、部屋に入りました。デラックス・ロックビューの部屋を予約していたので、部屋は2階でテラスには、椅子とテーブルがあり、ウルルが見えました。
    15時にバスが迎えにきたので、カタジュタ・ウルル サンセットツァーに出発しました。

エアーズロックの西45kmにカタジュタがあります。
    大小36の岩がかたまっていて、遠くからでも見えました。

ウルルのことは、よく知っていましたが、カタジュタのことは、何となくしか知らなかったので、近くまできて、大きさとか自然の偉大さを感じました。

駐車場にバスが停まり、日本人のガイドさんが説明してくれました。

すごく大きい岩山です。

かなり遠くから撮影してます。

ワルパ渓谷内にきました。

マウントオルガ(高さ546m)に沿ってでいた渓谷です。

黒い筋は、雨水の跡です。

大岩の側面から外れた小降りの岩がゴロゴロ落ちていて、大岩の側面の穴は、岩がとれた跡だそう。

地平線も見えました。
    猛暑で乾燥しているので、飲料水1ℓ持参し、喉が渇いていなくても、小まめに飲むように言われていました。

岩山の頂上。

渓谷の先に風の谷があります。

幻想的。

至る所に落ちた小さな岩があります。

地平線を見るのは、久しぶり。

マウントオルガには、登ることはできません。

1時間位散策しました。

本当に大きな岩山でした。

駐車場からの景色です。

ワルパ渓谷近くの駐車場から少し移動してトイレ休憩した所からマウントオルガが見えました。

カタジュタを近くで見るのは、これが最後。

サンセット・ビューイングエリアからのウルル。

沢山の人々がウルルを眺めています。
    あちこちにスパークリングワインと軽食(チーズ・サーモン・カナッペ・プリングス・フルーツ)が用意されていて、ワインを飲みながら、ウルルを眺めていました。

ウルルが赤く染まってきました。

地平線近くは、青黒く、その上はオレンジ色。刻々と変化していました。

19時過ぎにバスでホテルへ戻り、無料シャトルバスでタウン・スクエアへ行き、スーパーマーケットで翌日の朝食や水を購入し、ゲッコーズ・カフェで夕食(ピッツァとボロネーゼパスタ)を食べた。ピッツァが美味しいという評判だったが、まあまあで、ボロネーゼパスタは、きしめんのような太いパスタで、味も香辛料がきいててトマトソースがあまり感じなくて、日本人の口には合わなかった。イタリア人が料理しているから期待したのに。
    ホテルのテラスから綺麗な星空が見え、天の川も南十字星も見えました。
    明朝は、早い出発のため早々に寝ました。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/12/09 19:49:58
    オーストラリア渡航歴3回あってもいけない場所
    yukoroさんへ

突然の訪問で失礼します。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ハンドルネームでわかると思いますが「大のANAとスターアライアンスマニア」です

私も留学の1年間を含めてオーストラリアに3度行っています。シドニー・ブリスベン・ゴールドコースト・ケアンズ・ロックハンプトン・メルボルンと東海岸は制覇しました。

が、行っていないのはウルル(エアーズロック)この前のANAシドニー線再就航記念でANAハローツアーで行こうかと思いましたが「2人以上の参加が必要です」でシドニーとブルーマウンテンに行っていました。

なお勝手ながらフォロー申請をいたしましたのでよろしくお願いします。

yukoroさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る